Найти тему
Психология Еды

Почему мы заедаем стресс?

Практика заедать стресс закладывается сразу на нескольких уровнях. Кроме детских привычек «не плачь, вот тебе конфетка!» и социально-психологических установок «не грусти, съешь шоколадку!», « хватит киснуть, пойдем съедим пиццу!» на нас давит физиология.

Безусловно, противостоять всему этому непросто. И в первую очередь хорошо бы уменьшить число стрессовых ситуаций и повысить свою сопротивляемость им.

Что еще влияет на заедание и переедание?
Привычка - это определенное действие человека, которое периодически повторяется в той или иной ситуации. Зачастую переходит в неосознанное повторение, то есть автоматически.

От куда появилась привычка заедать стресс?

Наш мозг это лентяй от природы и если вам лень, то с вами все в порядке. Не вините себя за это. И с ленью можно бороться. Когда у вас есть энергия, когда вы проработаны, то лени как таковой уже не существует. И испытывать леность для нашего мозга свойственно, потому что это заложено эволюцией. И это передавалось из поколения в поколение от самых древних людей. Лень = выживание. Чем меньше ты двигаешься, тем меньше калорий ты тратишь. Если тратишь меньше калорий, тем меньше ты подвергаешь себя опасности во время охоты или добывания пищи. И конечно же этот ген за нами сохранился. И мы продолжаем быть лентяями. Когда мы это осознаем и смотрим на это с позиции Автора и сказать себе « ок, я ленюсь, потому что это в моих генах заложено,но я в состоянии с этим что-то делать» потому что наша радость и энергия рождается только тогда, когда мы начинаем действовать. Тупо нужно брать и делать. Поэтому начиная что- то выполнять, энергия приходит в процессе.

Так вот, мозгу лень искать сложный путь в решении стресса. Он уже нашел свой самый легкий и простой способ - это Еда! Нужно просто жевать. И мы с вами привыкли заедать стресс, потому что железобетонная нейронная связь в вашем мозгу образовалась. Когда что-то получается легко, мозг запоминает это очень быстро. Если процесс получения дофамина сложный, то мозг будет долго выстраивать новую нейтронную связь, по кирпичику. Стоит вам раз заесть свой стресс и ваш мозг скажет «Уррра! Я нашел простой способ! Я здесь ленюсь, а она там себе просто жует еду, я получаю свой дофамин, глюкозу, которая поднимает инсулин и кортизол(гормон стресса) идет вниз. Все счастливы, все довольны. Занавес». Да, именно так мозг и делает.

И нам здесь нужно включать свою мета позицию, потому что заставить себя пойти заниматься спортом во время стресса сложно (спорт тоже дофамин), у вас может не быть времени или настроения. Позаниматься сексом(источник дофамина) тоже не всегда получится здесь и сейчас. А пачка эмендемсов или сникерс можно быстренько найти в ближайшем магазинчике или шкафу, не надо ни под кого подстраиваться, быстро и моментально дозу дофамина получили.

Включаем мета позицию - это способность только человеческого мозга, думать о том, что мы думаем. Есть сознание, подсознание и мета позиция - как бы взгляд со стороны. То есть вы думайте о том, что вы сейчас съедите конфетку, потому что вы в стрессе. И в этот момент вы можете параллельно думать о том, что ваш мозг вас сейчас дурит, он уже принял решение съесть конфетку и сейчас находит оправдание стрессом, что бы получить легкое лакомство, быстрый дофамин и быстрое удовольствие.

Таким образом он сыграет с вами в злую шутку. Но находясь в мета позиции вы сможете понять, что вы думайте, в то время когда вы думайте. Вот на столько это легко и сложно одновременно.

Потому что Вы - это ваш мозг  и сначала он принимает решение, а потом только ваше сознание описывает это для вас. Находясь в мета позиции и подкрепляя это знаниями о том, на сколько сахар вредит нашему организму, мы можем не дать мозгу править балом. Тем самым строя новые нейронные связи. И в этот момент мы находимся в более сознательном состоянии, понимаем что с нами происходит. Чем больше мы находимся в сознании и меньше в подсознании, тем лучше можем этими процессами управлять.

Это не значит, что знание о том что сахар - зло, вам его не будет хотеться. Потому что сахар хочется нам из-за эволюции, из-за природы. Любить сладкий вкус это нормально, так устроено природой. Мы пьем материнское молоко и не едим мясо мамонта, пока наш ЖКТ не сформирован. И в природе было нормальным съесть банан с пальмы, раз в десятилетку или урвать кусочек меда из улья. А сейчас мы выжимаем сахар из свеклы, из кокоса, употребляем сладость абсолютно везде перегружая наши рецепторы и дофаминовые в том числе. Конечно это уже стало опасно для человека. Но против природы не попрешь и сладкий вкус нам все равно будет нравиться.

Укрепляя свою мета позицию вы можете разорвать этот паттерн «стресс=еда, сладости». Да, вам будет хотеться эту конфетку, но вы постройте новую привычку, новую нейтронную связь, теперь вы будете снимать стресс по-новому. И каждый раз, выбирая снимать стресс не едой, а другими способами, это войдет у вас в привычку и уже на автопилоте вы не будете закидываться шоколадом во время стресса.

Напишите "противоядия" всем вашим стрессам, другие способы снятия стресса, и держите их перед глазами, что бы напоминать себе.