Когда молодые люди заключают брак, то соединяются не только их судьбы, но и их родственников. Братья, сёстры, папы и мамы сейчас тоже будут считаться родственниками, со всеми вытекающими отсюда особенностями.
Они могут принять участие в молодой семье, но могут остаться в сторонке. Только матерям мужа и жены не безразличная судьба молодой семьи. Часто они находят общий язык, но случается, что каждая из женщин хочет первенствовать.
Внуки
Причиной столкновения часто является первенец у молодой пары. Каждая мама утверждает, что ребёнок похож на них. У него такой же цвет волос, овал лица, такие же глазки, губки, носик. Дальше каждая бабушка будет доказывать, что она больше сделала для внука. Чаще с ним водилась, больше купила одежды и игрушек. Они будут претендовать на звание любимой бабушки. Иногда та или иная бабушка может попросить у любимого внука, чтобы он назвал её любимой бабушкой.
Сын и дочь
Тёща и свекровь хотят, чтобы их ребёнку уделялось в семье больше внимание со стороны второй половины. Свекровь сердится, если увидит на сыне недостаточно свежую рубашку. Тёща негодует, когда её дочери муж не подарит цветы на 8 марта или день рождения. Их не волнует, что нет денег, а жена просто не успевает за всем уследить.
Особенно возмущает их, когда их дитё выполняет обязанности своей половины. Старшее поколение привыкло разделять домашние дела по дому на мужские и женские. Но со временем они изменились. Сейчас некоторые мужчины могут сварить наваристый борщ, а приготовить шашлыки они не доверяют женщинам.
Мужчине в квартире делать нечего. Жена в случае повреждения вызывает сантехника, электрика или другого специалиста.
Сохранение нейтралитета
В борьбе за первенство обе женщины за глаза говорят неприятности друг о друге. Вся эта негативная информация выливается на головы молодых супругов. Как им справить с ней и погасить ссоры у старшего поколения?
Молодым супругам придётся придерживаться нейтралитета. Даже если дочь внутренне согласна с мнением своей матери, она не должна озвучивать свои мысли. Аналогично должен поступать и её муж. Иначе конфликт может расшириться, разгореться до развода. Пусть пожилые женщины выясняют свои отношения сами, не впутывая своих детей.
Иногда, даже полезно поддержать маму своей половины. Своя матушка обидится, но она быстрей простит, чем чужой до недавнего времени человек. Не получив одобрения своего родного ребёнка, она меньше будет нападать на свою «противницу».
Меры примирения
- Необходимо при первых словах, грозящих перейти в ссору, развести родителей по разным углам. Одна может остаться на кухне, другая перейти на балкон, уйти с малышом гулять. В крайнем случае нужно обоим супругам выйти из комнаты, оставив их наедине. Тогда спор сразу затихает. Да и наговорив неприятности наедине, женщинам впоследствии будет легче помириться.
- Ни в коем случае нельзя мужу и жене передавать плохие слова своей матери её «сопернице». Это только подольём масло в огонь. Не следует их даже доносить до ушей своей половины. Наоборот, полезно напоминать своим мамочкам, чтобы они не забыли поздравить с днём рождения, с любым праздником свою сватью.
- Полезно похвалить своих мам, когда они соберутся вместе, за их успехи, будь то в кулинарии или огороде. Они, возможно, не согласятся с мнением сына или дочери в адрес другой мамы, но услышат и запомнят.
- Разговор тет-а-тет. Нужно поговорить со своей мамой, напомнить, что она является опорой для их семьи, что они ценят её заботу. Только её раздоры со сватьей нарушают покой и благополучие в семье.
Нельзя устраивать молодым супругам разборки между собой. Тогда ситуация грозит выйти из-под контроля. Устав от разборок своих родительниц, полезно намекнуть им о мнимой ссоре супругов. Тогда враждующие стороны объединят свои усилия для сохранения семьи и будут жить дружнее. Проверено!