Найти в Дзене
За ширмой событий

Почему Китай не полностью был колонизирован в XVIII—XX веках

Вторжение Японии в Китай в 1930-х годах является прекрасным примером проблем колонизации Китая. В 1937 году у Китая была совершенно устаревшая военная база и неэффективная промышленная база. Япония явно превосходила его в военном отношении..

После серии поражений от рук японцев китайские войска приняли партизанскую стратегию истощения и путём постоянного преследования и японцы не смогли победить. Судьба, подобная судьбе японцев, была судьбой любого, кто вторгался в Китай в XVIII — XX веках, и многие европейские державы знали это. Помимо военных причин, большинство китайцев во времена династии Цин считали себя «одним народом».

В истории было немного возможностей для западных стран объединиться с одной группой китайцев против другой, как это было в Индии, с Мир Джафар против Сираджа уд-Даула. Но китайцы, были чрезвычайно близки. Одной из единственных реальных возможностей помочь одной китайской армии против другой была Гражданская война в Китае, но к тому времени колонизация угасала. Поэтому вместо военного вторжения в Китай европейцы попытались экономически завоевать китайцев.

Китай был основным источником чая для англичан, и к концу 1790-х годов они импортировали тоннами, и единственное, что китайцы хотели в обмен на чай — это слитки из серебра, которого в Китае не хватало. Это привело к оттоку слитков в династию Цин, что вызвало экономические проблемы в Лондоне.

Планы стран по колонизации Китая
Планы стран по колонизации Китая

Британцы знали, что они не могут влиять на китайцев, как они это делали с индейцами, поэтому они должны были найти другие способы завоевать Китай, и лучший вариант для невоенного вторжения состоял бы в том, чтобы завоевать их экономику, продавая им что-то дешёвое и необходимое. И они начали реализовывать опиум. Опиум - это наркотик, вызывающий сильную зависимость, и как только он появился на рынке, китайцы начали массово покупать его у британцев.

За 30 лет всё больше китайцев стали зависимыми, а британский платёжный баланс улучшился. Со временем опийная зависимость вызвала массовые социальные проблемы и бедность, поэтому Цин пытался остановить её, и последовали опиумные войны. Передовые британские технологии ведения войны (военные корабли, оружие и т. д.) высмеивали военную систему Цин и требовали, чтобы Цин предоставил англичанам «договорные порты» в 1842 году. Китайцы сказали нет, и британцы объявили им войну после чего Гонконг, Сямынь, Шанхай и многие другие местности попали под британский контроль, что позволило им продавать больше опия, чтобы ослабить китайскую страну (на востоке также наблюдалось увеличение числа держав, таких как Япония и США, которые ещё больше ослабили китайцев.)

В период с 1842 по 1930-е годы Китай еще более ослабел, и британцы (и другие колониальные державы) унаследовали материальное богатство Китая. Даже сомнительно, что Китай мог экономически избежать британского колониализма, если бы глобальная структура международной власти не была радикально изменена в результате Второй мировой войны.

Также следует отметить, что Тибет, Гонконг, Шанхай, Маньчжурия, Монголия, Нанкин, Сямынь, Гуанчжоу, Далянь, Шаньдун, Циндао, Харбин, оккупированная Китаем Сибирь, некоторые районы Пекина и многие другие регионы Китая были формально под контролем европейских, американских и японских интересов.

Таким образом, хотя китайцы никогда не были колонизированы, как Индия и Бирма, они каким-то образом были экономически колонизированы посредством торговли и войны.