Посетил Московский Академический Музыкальный Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и послушал оперу замечательного чешского композитора Леоша Яначека «Енуфа». Музыкальный руководитель постановки — Евгений Бражник. Дирижер — Тимур Зангиев. Режиссер — А.Титель.
Не знаю, где и почему пресловутый Титель прятал этих исполнителей. И почему я их не слышал раньше…. Возможно, просто моя усталость от Верди и то, что я игнорировал итальянские оперы привела к этому. В общем могу сказать, что исполнение мне понравилось больше, чем обычно. Если балеты в МАМТ всегда интереснее, чем в Большом Театре, то опера — нет.
Что меня покоробило? Яначек был настоящим русофилом. Он несколько раз приезжал в Россию. Создал в Брно кружок любителей русской культуры. Сам читал на русском языке. Чем же отвечала Яначеку Россия? Любой русский критик скажет, что Яначек находился под сильным влиянием Мусоргского. Влияние скорее стилистическое в рамках некоего оперного канона.
Ну и главное — перевод. Оперу, кроме всего, перевели с чешского на русский и давали во время спектакля перевод на английский. Типа чешский для России недостаточно велик. Знаете, учеником Яначека был отец Милана Кундеры. В общем перевод «Енуфы» на немецкий сделал Макс Брод. Сделал по запросу Густава Малера (тогда дирижер Венской оперы), не мало да?!
Что-то я не слышал от Бражника ничего похожего на гениальную восьмую симфонию Малера и от Гергиева тоже! Я про то, что такие вещи должны переводит люди определенного уровня, если вообще переводить. «Тоску» вот не переводят, хватает….
В остальном блестящая музыка, прекрасно ложащаяся на материал. Это одна из первых опер в мире, где используется прозаический текст. При все уважении, например к «Идиоту» Вайнберга (при все моем уважении к композитору) сделано это сильно лучше.
Опера вообще довольно сложный для зрителя жанр. Бывает трудно просто высидеть 3-4 часа в зале. Но опер Яначека это не касается, музыка настолько поглощает, что хочется слушать еще пару часов и понять, что есть куда развивать то, что в опере показано. Моцарт из этого точно сделал бы десять «Все женщины поступают так».
Исполнение мне очень понравилось. Партия Енуфы возможно исполняется не зрело и местами плоско, мне не хватало в голосе певицы темперамента. Лаца — Виталий Ревякин обозначен как гость и исполнитель партии в первый раз. Надеюсь, он задержится в театре. Хотя пару раз за него было неловко. С мужчинами в МАМТ что-то не то.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!