Найти в Дзене

Зависть.

От автора: Все, что чувствует человек имеет право быть. Все, что мы от себя прячем - делает больно, в-первую очередь, нам самим! Нет плохих или хороших чувств - есть уместные и неуместные, осознанные и нет.

Зависть. Что это, для чего она и почему возникает. Польза зависти.
Зависть. Что это, для чего она и почему возникает. Польза зависти.

Все, что чувствует человек имеет право быть. Все, что мы от себя прячем - делает больно, в-первую очередь, нам самим! Нет плохих или хороших чувств - есть уместные и неуместные, осознанные и нет.

Откуда берется зависть? Зависть – это чувство, которое присуще практически каждому из нас, но в нем очень редко признаются. Признаваться в нем не принято в обществе, не принято признаваться в зависти даже самому себе.

Многие учителя, спортивные тренеры, да и родители пытаются мотивировать на достижения, говоря – смотри, есть кто-то, кто делает лучше. В таком случае мотивация опирается на два вектора: стремление быть лучшим и зависть.

К сожалению, это не всегда мотивирует и положительно сказывается на нашей продуктивности. Есть люди, которых это лишает сил.

Итак, каковы же причины зависти и можно ли извлечь из нее пользу:

Основная причина зависти – дефицит самоценности.

Самоценность - это не ситуативное, а фундаментальное переживание. Это то, что хорошо, что я есть, я ценен сам по себе. Это чувство в человеке воспитывают мудрые родители. Те родители, которые ценят и любят своего ребенка как индивидуальность и не сравнивают с другими, развивают его успехи в сравнении с ним самим.

Если же родители постоянно сравнивают с кем-то кто лучше, то человек вырастает с дефицитом самоценности, что приводит к возникновению болезненной зависти. Для такого человека ценно то, что получается и есть у других, а он постоянно недотягивает. Это разрушает, а не стимулирует к действию. В лучшем случае человек включается в гонку за успехом, который не совсем его цель, просто повторяет жизнь других, не осознавая истинных причин и собственных желаний. Уход от боли в погоне за чужими целями. Человек не опирается на собственной ощущение ценности себя и своей жизни, а во всем и всегда опирается на мнение других людей и постоянно стремится получить одобрение от окружения. Постоянно сравнивает себя с ними, очень чувствителен к критике. Нет внутреннего устойчивого стержня «Я есть и я ценен» 

Что же нужно, чтобы укрепить самоценность? По мнению экзистанционного психолога А. Ленгле, начиная с самого детства и во взрослом возрасте для человека важны:

1. Уважительное внимание;

2. Признание ценности;

3. Справедливое отношение
3. Справедливое отношение

Если этого нет, то человек себя постоянно чувствует себя гадким утенком, а всех вокруг красивыми сильными лебедями.

Человек с дефицитом самоценности очень сильно завидует и постоянно критикует себя, эти жесткие чувства обостряют дефицит самоценности еще сильнее. Лень и прокрастинация усиливаются и еще сильнее обесценивают жизнь человека и его ценность в его глазах. Что же делать, чтобы зависть помогала? Исходя из этого

  • Признаться самому себе, чему мы завидуем
  • Взять зависть в советчики, она помогает обнаружить те цели, ценности и мечты, в которых мы себе не признаемся.
  • На каждый повод для зависти найти свое противоядие по троице: кому завидуете - по какой причине - что я могу сделать, чтобы развить себя в той сфере, в которой завидую

Полностью реализовавшие себя люди редко завидуют.

Итак, повторим, что же делать:

Техника безопасности и психологическая гигиена , если вы столкнулись с завистью у себя :

  • Найти причину
  • Начать что-то делать, на что указывает зависть
  • Не стоит полностью повторять за человеком, которому завидуете. Пускай зависть будет музой для старта. Найдите и делайте свое.
  • Укреплять самоценность: проявлять уважение по отношению к себе и относится справедливо к себе и своим действиям. Признавать, что вы индивидуальность и ценны тем, что вы есть на свете.

Если вас провоцируют на зависть:

  • Не обесценивать человека и его дела, попытаться понять причину.
  • Уважайте самоценность другого человека и проявляйте толерантность. Вы - это вы, другой-это другой.
  • Не включаться в игру с местью и злостью.
  • Если человек агрессивен, не втягиваться в его игру, отойти в сторону и заняться своими делами.
  • Если завидуют вам – помогите в развитии этому человеку, если есть желание. Расскажите, как вы достигли того, что имеете, и возможно приобретете друга.

Итак, если зависть осознавать и  использовать в мирных целях, то это чувство поможет вам в развитии, а не разрушит вас.

Повышайте осознанность и завидуйте по-белому) Любое чувство может быть нам полезным!

-3

Если вам эта статья была полезной - ставьте лайк или пишите ваши комментарии, мне, как автору будет приятно и полезно!

Если сложно самостоятельно - приходите на индивидуальную работу или в курс "10 шагов от Боли к Любви"

Для коллег - Практический курс "Успешная удаленная работа для психологов и коучей""

Для Женщин, не счастливых, но желающих, на самом деле быть счастливыми: в онлайн курс "10 шагов от Боли к Любви"

Прекрасного вам дня!

© Левицкая Лилия , 2020. Все права защищены.