Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Окончание
Виолетта смотрела, прищурив глаза. Хотела, чтобы это выглядело насмешливо и пренебрежительно. А Алёшка увидел в её прищуренных глазах беспомощную злость. Виолетта спросила:
- Ты кому это цветы даришь… Тебя видели с какими-то необычными цветами. Тебе не кажется странным, что я, твоя девушка, узнаю об этом от других?
Алёшка улыбнулся.
- Цветы я дарил маме. Давно, ещё с детства, хотел найти для неё такие. Виолетта! Мы с тобой – школьные друзья. Правильнее – друзья детства… Я скоро уезжаю из нашего городка. Буду поступать в Суворовское.
Виолетта серьёзно, без всегдашней скептической усмешки, смотрела на Алёшку. И ведь – поступит…
А вечером к ним с мамой зашёл отец. В маминых глазах Алексей с удивлением заметил жалость – отцовское лицо загорело до черноты на недавних учениях. И вообще, он как-то изменился, похудел, глаза усталые… Мама пригласила его за стол. А отец вдруг смутился, даже видно было сквозь загар – покраснел… Поблагодарил маму, сказал, что хочет поговорить с сыном. Алёшка демонстративно ушёл в свою комнату. Немного погодя в комнату заглянула мама, строго сказала:
- Выйди к отцу.
Алёшка нехотя поднялся, постарался принять независимый вид. И – чтобы губы не дрожали от давней, непроходящей обиды. Хватит, не пацан… На днях в Суворовское уезжает. Вошёл в комнату, облокотился о дверной косяк. Смотрел за окно. Достаточно и того, что сделал одолжение – вышел из своей комнаты…
-Алексей, мама говорит, что ты передумал поступать в то Суворовское, о котором мы говорили. Это напрасно – я ведь реально могу помочь тебе поступить. Ты будешь зачислен даже без экзаменов. – Отец торопился, говорил, чувствовалось – как-то виновато. – А если ты решил в другое… Я не смогу помочь.
Алёшка вскинул глаза. С мальчишеской дерзостью спросил:
- А тебе кто сказал, что мне нужна твоя помощь?
В маминых глазах заметалось беспомощное отчаяние. А Алёшка не отвёл взгляд, спокойно и насмешливо смотрел в отцовские глаза.
- Алексей… – отец пытался скрыть растерянность.
Алёшка оторвался от дверного косяка. Медленно, очень чётко сказал:
- Уже – пятнадцать лет… как Алексей…
Вышел, схватил велосипед…
Вечером мать молчала. И Алёшка тоже упрямо молчал…
И не то, чтобы уж так… наперекор отцу… Просто Алёшка выбрал тот город, где в кадетском корпусе ещё с седьмого класса училась Глаша Иванушкина. Незадолго до отъезда Алешка отважился спросить у Сашки Овсянникова:
- Саш… У тебя телефон Глашин есть?
Сашка усмехнулся:
- Нет, Алёх. Она ещё в лагере сказала, что… другого парня любит, и это – навсегда… А мы просто друзья…
Алёшка незаметно вздохнул. Присмотрелся к Сашке: что-то он прямо светился в последнее время. Сашка встретил внимательный Алёшкин взгляд, заулыбался:
- Представляешь, Алёх… Отец приехал. – Счастливо заторопился, объяснял, чтобы Алёшка лучше понял: – Мой отец. Батя, – добавил гордо и серьёзно. – Они в молодости с мамкой поссорились. Батя… отец… он даже не знал, что я родился. А теперь он нас нашёл. Он прапорщик, в Сирии служил, теперь здесь, у нас, будет. Представляешь!
Сашка радовался – прямо как пацан-пятиклассник. Алексей хлопнул Сашку по плечу, потом обнял друга. А Сашка серьёзно сказал:
- Я тоже решил, Алёшка. Буду в военное поступать.
В последний вечер перед отъездом встретились с Виолеттой. Алёшка смотрел на неё, и просто, легко думал, какая она красивая девчонка. И имя у неё красивое – фиалка… Улыбнулся, вспомнил, как в лагере Виолетта снисходительно объяснила ему, что Алексей и Виолетта… Это – как пирожное эклер… и картошка в мундирах… А ведь и правда, подумал Алёшка.
Виолетта заговорила с загадочной грустью:
- Алёша… А я хотела…хотела тебе…
- Привет от отца передать? – усмехнулся Алексей.
Виолетта моментально стёрла с лица загадочную грусть. Сказала со злостью:
- Твой отец… Он ни дня с нами не жил. Он в офицерском общежитии живёт. К нам в гости приходит… приходил, – усмехнулась Виолетта. – И вообще… У них своя жизнь, у нас с тобой – своя…
Алёшка на секунду обнял Виолеттины плечи.
- Виолетта… Ты очень красивая. Ты красивее всех девчонок в нашей школе! Я рад, что ты… дружила со мной. Я буду вспоминать нашу дружбу.
- И… всё? – Виолетта посмотрела Алёшке в глаза.
- Всё.
Алёшка смотрел на Виолетту, а видел девочку с большими серыми глазами. Он угостил её эскимо, а она глаз не отрывала от небывалых цветов с мягко полыхающими лепестками. Такая маленькая, она почему-то напомнила Алёшке лягушонка… а мама сказала, что из лягушат вырастают царевны… Алёшка тогда тайком от мамы подумал: вот бы встретить её… когда она станет царевной!.. Да, Глашенька – это Алёшкино детство. Но как-то удивительно, совершенно непостижимо, эта большеглазая девочка сумела вместе с Алёшкой перешагнуть невидимую, но очень трудную грань – из детства в юность… Они не виделись с тех незабываемых дней в военно-спортивном лагере, но Алёшка знал, что она не осталась там, за гранью, в детстве… Она пожала ему руку, пожелала обязательно поступить в Суворовское. И… хоть ничего особенного не случилось тогда… в ночной степи… лишь – первые, неумелые поцелуи, которые так кружили голову им обоим… Каким счастьем было – снова и снова находить губы друг друга… Лишь – непонятное желание… от которого так медленно и сильно стучало сердце… и всё равно – тогда уже они перешагнули из детства в ещё неведомый им мир. Он верил, что большеглазая девочка в кадетской форме тоже ждёт их встречи.
А Виолетта осталась в детстве. В наивных Алёшкиных стихах. В мечтах, что наступившее лето непременно исполнит все – такие неясные – мечты… Но Алёшка и правда был благодарен Виолетте за дружбу. За то, что прочитала его отчаянное мальчишеское признание в стихах. За то, что она, самая красивая в их школе девчонка, позволяла, чтобы он провожал её домой… А больше всего – за то, что Глашенька пошла тогда за ним в степь… когда он так хотел найти самый сказочный и небывалый… самый волшебный цветок – для неё, Виолетты…
… Вступительные экзамены в Суворовское училище Алёшка успешно сдал. Когда майор Родионов узнал об этом, сердце его счастливо замерло: Алёшка… сын…Молодец! Суворовец! Будущий офицер. Как он, отец…
А потом сердце упорно, уже привычно, заболело – тупая боль не давала вздохнуть. Родионов взял бутылку коньяка, отправился на кухню офицерского общежития – надеялся, что удастся с кем-нибудь из сослуживцев отметить событие: не каждый день единственный сын в Суворовское поступает. Причём – сам! Без его, отцовской, помощи…
В двери столкнулся с… Сашкой Линниковым. Поверх форменных брюк – цветастый кухонный передник… Невольно спросил:
- Сашка?.. А ты… как здесь…
Сашка держал в руках кастрюлю с супом – из-под крышки струился дразнящий аромат… Родионов вздохнул: обычный суп… а показалось – изысканное блюдо… Как давно не приходилось есть такой вот… самый обычный суп…
Сашка усмехнулся:
- Это ты – как здесь. Ты давай, смелее! Меня там нет и не будет. Можешь не ждать… пока я в наряде. Заходи… в любое время. Не робей. И оставайся, не уходи.
По коридору бежала Ниночка Егоркина – новый прапорщик, фельдшер. Светлые волосы Ниночки были небрежно собраны на затылке, короткий домашний халатик едва прикрывал колени. Ниночка осторожно взяла из Сашкиных рук кастрюлю, заговорила ласково-укоризненно:
- Сашенька!.. Ты опять… Я бы сама приготовила. Отдохнул бы… Ты же после наряда!
Столько простой женской заботы слышалось в словах Ниночки! Эта забота была такой знакомой… но – давно забытой… потерянной.
Ниночка приветливо кивнула Родионову, даже реверансик сделала. И убежала в комнату. Линников смотрел на Михаила – без злости, без насмешки. Просто смотрел. А майор Родионов сказал чуть охрипшим голосом:
- Сашка… Давай выпьем. У меня сын… сын у меня в Суворовское, знаешь, поступил. Алексей мой… суворовец… Давай… по капле. Отметить надо.
Линников серьёзно сказал:
- Да… Парень у тебя вырос… молодец. Встречались… Рад! Пусть учится, служит… А пить… пить, Мишка, не буду. – Уважительно оглянулся на дверь, куда убежала фельдшер Ниночка в коротком халатике. – Ты не смотри, что девчонка… Знаешь, какая она… строгая… Мало не покажется. – Вдруг улыбнулся – совсем по-курсантски: – Давай лучше к нам, супца похлебаем. Горяченький… И котлетки есть, Ниночка вчера наготовила.
Ниночка порезала хлеб, разлила ароматный суп по тарелкам. Светлые бровки свела: бутылку с коньяком заметила в руках у майора Родионова. Он, запинаясь, но всё же счастливо объяснил:
-Сын, Алёшка… В Суворовское поступил.
Ниночка улыбнулась, пожала Родионову руку. Кивнула Сашке:
- Рюмки достань. За суворовца надо!.. Чтобы служба у него счастливо складывалась!
Продолжение следует…
Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Окончание