Для любителей домашней выпечки, я предлагаю прекрасный простой рецепт торта, который сможет приготовить любая хозяйка. Торт «Аленка» в глазури подходящий вариант и просто побаловать своих близких, и гостей принять за праздничным столом. Попробуйте приготовить торт «Аленка», и вы убедитесь, насколько это просто и вкусно.
Для приготовления торта нам понадобится:
Для бисквита:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 170 гр.
- Сметана – 300 гр. (у меня 25% жирности, можно любую)
- Сода – 1 ч. л. без горки (будем гасить)
- Мука пшеничная – 200 гр.
Крем для пропитки:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
Вы можете использовать и другой крем, который вам покажется подходящим для этого торта.
Глазурь:
- Сахар – 5 ст. л.
- Какао – порошок – 3 ст. л.
- Вода холодная – 6 ст. л.
- Масло сливочное – 25 гр.
- В глубокую миску разобьём яйца и добавим сахар, всё хорошо взбить миксером примерно 3 минуты до белой пышной массы.
- В яичную смесь добавляем сметану и тоже всё хорошо перемешиваем миксером.
- Погасим соду. В стопку наливаем 2 чайные ложки холодной воды, добавляем в воду 1 чайную ложку соды, и теперь добавляем сюда 1 чайную ложку столового уксуса 9 %. Смесь соды даст реакцию, запенится. Мешая эту смесь, быстро добавляем в наше тесто и всё перемешиваем.
- Теперь осталось добавить просеянную пшеничную муку. Тесто хорошо перемешать лопаткой.
- В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и равняем по форме.
- Я выпекала бисквит в мультиварке на режиме выпечка 1 час. Если вы будете печь в духовой печи, то выпекайте при 180-200 градусах примерно 20-30 минут.
Когда бисквит приготовится, дайте ему остыть. Разрежьте бисквит по полам. Я делаю это с помощью нитки.
Смажем наш бисквит кремом. Смешаем миксером размягченное сливочное масло и сгущенное молоко.
Теперь осталось покрыть наш торт глазурью.
Глазурь:
В сотейник кладем сахар и какао - порошок, перемешиваем. Добавляем по одной ложке воду и все перемешиваем, получится густая вязкая смесь. Ставим сотейник на медленный огонь, и непрерывно помешивая нашу смесь, варим до растворения сахарных крупинок. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем глазурь, пока не растворится масло. Глазурь загустевает быстро, поэтому сразу наносите ее на торт.
Когда глазурь застынет можно украсить торт по желанию. Я использовала для украшения крем Шарлотт. ( О приготовлении кремов для украшения тортов я расскажу в отдельном посте).
Если Вам нравятся мои рецепты, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.