Найти в Дзене
Типо Граф

Как я сбросил «гири» со своих ног! (часть 1)

"Летящей" походкой!
"Летящей" походкой!

Одним из важнейших «занятий» для человека, восстанавливающегося после перенесённого инсульта являются длительные пешие прогулки. Врачи об этом твердят в один голос.

Но, какие там длительные прогулки! Когда и короткие - то даются с громадным трудом!

Сказались перенесённые болезни, «отшлифовавшие» проблемы, приобретённые многолетним «спортивным» образом жизни, когда тяжелее авторучки ничего не поднимал, а более 50 метров уже были дистанцией, достойной того, чтобы проехать в автомобиле!

Как не глупый человек, я понимал правоту врачей, но не понимал, с какой стороны и как к решению этой проблемы подойти, чтобы выполнить их настоятельную рекомендацию? Те прогулки, на которые я всё же решался, не приносили мне ни удовлетворения, ни оздоровления, только огромную усталость и обильный пот. Такой результат от прогулок (как до инсульта, так и после него) довёл меня до «смешного». Прожив почти 15 лет на крутом берегу реки,

Фото берегов реки.
Фото берегов реки.

я за это время ни разу не рискнул спуститься до воды, ни рыбу половить на удочку, ни просто, прогуляться, а может даже и искупаться.

-3

Дом, где живу находится на небольшом подъёме относительно улицы.

Крутой подъёмчик! Почти "кавказские горы"!
Крутой подъёмчик! Почти "кавказские горы"!

Фото так вот, чтобы преодолеть этот подъёмчик после прогулки, мне требовалось минут десять отдохнуть перед сим "подвигом". А представить, каково мне будет лезть по крутому склону вниз, а затем вверх, я себе просто не мог!

Как назло, места для прогулок, у нас, просто замечательные.

Это настоящие лебеди, не домашние гуси!
Это настоящие лебеди, не домашние гуси!

Весной прилетают огромные стаи уток, не обижают нас вниманием и лебеди, не говоря уже о прочей поющей и щебечущей мелочи.

Наши краевиды в начале лета.
Наши краевиды в начале лета.

Пришлось задуматься о том, что же мне так мешает заниматься прогулками без перенапряжения и обильного пота. Попытка всё свалить на высокое давление не прошла по той причине, что «волшебные» таблеточки, прописанные мне врачами, сняли этот фактор с повестки дня. На физическую общую ослабленность я «грешить» также не мог. Хотя я и не спортивен, но и не «хлюпик», неспособный нормально ходить по ровной дороге. От природы я достаточно физически крепок. А в нормальном темпе передвигаться по ровной дороге пешком, не обливаясь потом – не мог.

Разобраться с ситуацией я смог только, познакомившись с публикациями доктора Божьева. В которых он обращает внимание на те свойства мышц, в том числе и мышц ног, на которые обычно внимание никто не акцентирует, а они оказались очень важными для того, чтобы восстановить правильные стереотипы движения, убрав «старческий стереотип» - короткий шаг и шаркающую походку, быстрое уставание, который как оказалось и лежал в основе моих проблем с прогулками на свежем воздухе.

Что имеется ввиду. Такая, казалось бы, «простая» вещь, как мышцы, оказывается, совсем не просты.

Ведь каждая мышца, состоит из множества мышечных волокон, функция которых сокращаться и расслабляться по командам мозга. Всё, казалось бы, очень просто, ан нет! Со временем, так сказать, у зрелых людей, часть волокон в любой мышце теряет способность полностью расслабляться, оставаясь длительное время в сокращённом состоянии. И эта часть может быть очень значительной. Человек этого непорядка в явном виде физически почти не ощущает, а мышца в целом, теряет свою полную функциональность, перестаёт работать как ей положено. см. ПРОДОЛЖЕНИЕ