Найти в Дзене
Петр Власов

Лучшие асы Тунисской кампании 1942-1943 гг.

Осенью 1942 года союзнические войска высадились в Марокко и Алжире, что вынудило германский «Африканский корпус» начать отступление в сторону Туниса. Союзники предвидели это, однако провести морское десантирование в Тунисе не решились по причине необходимости прохода десантных судов к побережью Туниса неподалеку от сицилийских и сардинских аэродромов, на которых находилось более тысячи немецких и итальянских самолетов. Поэтому сразу после высадки в Алжире они направили часть своих войск для захвата Туниса, рассчитывая этим замкнуть «Африканский корпус» Роммеля в кольцо. Однако немцы поняли, что теперь Тунис остается единственным на побережье Северной Африки плацдармом, владение которым позволит им удержаться на «Черном континенте». Германское командование предприняло предупреждающие действия, перебросив в Тунис по воздуху три немецкие и две итальянские дивизии, а на тунисских аэродромах посадив сотни боевых самолетов. В результате за господство в Тунисе разгорелось многомесячная борьба, в ходе которой обе противостоящие стороны постоянно увеличивали свои силы. Однако ресурсы противников были несравнимы (во многом потому, что воевавшие на два фронта немцы как раз в это время «завязли» в Сталинграде, «перемалывавшем» все бросавшиеся на Волгу германские резервы). Поэтому к весне 1943 года благодаря своей многочисленности союзническая авиация захватила господство в воздухе над Тунисом и побережьем, сбивая еще над морем большинство транспортных самолетов, осуществлявших снабжение немецко-итальянских войск. А боевые корабли английской и американской эскадр беспощадно топили все вражеские транспортные суда, пытавшиеся морем прорвать блокаду Туниса. Поэтому практически полностью лишенные подвоза подкреплений, продовольствия и боеприпасов немецкие и итальянские части, оборонявшие Тунис, в апреле 1943 г. были вынуждены все же прекратить сопротивление и сдаться.

Как мы видим, роль авиации в Тунисской кампании была очень велика, и она во многом определила такой финал. Масштабность, интенсивность и ожесточенность воздушных боев привели к многочисленным потерям с обеих сторон, породив целый ряд асов этой кампании. Лучшим у немцев оказался Эрнст Вильгельм Райнерт, одержавший над Тунисом 51 воздушную победу. У англичан самым результативным стал Нэвил Дюк, сбивший 14 немецких и итальянских самолетов. В американской авиации лучшим оказался Леви Чейз, одержавший 10 побед. А вот итальянские летчики, похоже, в этой кампании ничем не отличились; по крайней мере, мне не удалось найти ни одного имени итальянского пилота, добившегося в боях над Тунисом хотя бы 5 побед.

Немецкий ас Эрнст Вильгельм Райнерт

51 победа в Тунисе (из общих 174 побед)

-2

Эрнст Вильгельм Райнерт (Ernst Wilhelm Reinert; 1919 –2007 гг.) окончил летную школу весной 1941 г.; в боевых вылетах начал участвовать с июня того же года, после вторжения Вермахта в СССР. Первую победу одержал 8 августа: сбил советский истребитель И-16. В сентябре Райнерт попал в аварию, и до конца 1941 г выбыл из строя. К боевым вылетам летчик вернулся в феврале 1942; в июле за 53 победы был удостоен «награды асов» - Рыцарского креста Железного креста. В декабре 1942 группа II/JG77, в которой служил Райнерт, была спешно снята с Восточного фронта и переброшена в Тунис, где намечалась катастрофа немецких войск, находившихся в Африке. За пять месяцев боев над Тунисом Райнерт сбил более 50 английских и американских самолетов, став самым результативным германским пилотом тунисской кампании. При капитуляции немецких войск в Тунисе II/JG77 перелетела в Италию, и с июня 1943 Райнерт принял участие в боях над Сицилией, а затем и над Италией. В августе немецкий ас был сбит и упал в море недалеко от побережья Сицилии, уже почти захваченной противником; тем не менее, Райнерту удалось спастись. К концу 1943 он довел счет своих побед до 165, после чего угодил в госпиталь, подхватив где-то малярию.

Летом 1944 выздоровевший Райнерт участвовал в боях над Нормандией, а потом – уже и над западной Германией – до самого конца войны. Всего за время боевых действий Эрнст Вильгельм Райнерт совершил 715 боевых вылетов, в которых одержал 174 победы (103 на советско–германском фронте, и 71 – над Африкой, Италией и над Западной Европой)

Британский ас Невилл Дюк

14 побед в Тунисе (из общих 26+2+1 побед)

-3

Англичанин Невилл Дюк (Newille Duke; 1922-2007 гг.) стал самым результативным асом союзнических войск в Тунисе, а впоследствии – и самым успешным асом союзников всего Средиземноморского театра военных действий.

В боевых вылетах 2-й мировой войны только что окончивший обучение летному делу Невилл начал участвовать с апреля 1941 года. Совершая рейды в небо Франции в качестве ведомого знаменитого аса южноафриканца Адольфа Малана, Дюк одержал свою первую победу 25 июня, сбив над Дюнкерком истребитель Bf.109. Осенью того же года он был переведен в 112-й эскадрон, сражавшийся в Северной Африке. Дебют молодого летчика на «Черном континенте» был не очень удачным: в ноябре и декабре он был дважды сбит. Тем не менее, Невилл Дюк сумел освоиться в новых условиях, и уже к марту 1942 его счет возрос до 8 воздушных побед над немецкими и итальянскими самолетами. После этого Дюка отозвали в Англию – обучать тактике воздушного боя курсантов авиационных школ.

Вновь в Африку Невилл вернулся в ноябре 1942 – в составе 92-го эскадрона его перебросили в Тунис. Воюя на приспособленном для действий в тропиках истребителе «Спитфайр», Дюк за 6 месяцев боев над Тунисом одержал 14 воздушных побед, возглавив список асов союзнической авиации в этом кампании. После капитуляции немецко-итальянских войск в Тунисе Невиллу дали возможность отдохнуть от боев – его направили инструктором в тренировочный центр в Абу-Суэйре.

В марте 1944 майора Дюка назначили командиром 145-го эскадрона, сражавшегося над Италией. Здесь Невилл одержал еще 8 побед, но едва не погиб – в июне он был сбит зениткой над вражеской территорией, упал в озеро и чуть не утонул. Спасенный итальянскими партизанами, Дюк в их отряде и дождался освобождения Италии от немцев, после чего вернулся в Великобританию, где в январе 1945 стал летчиком-испытателем, испытывавшим первые английские реактивные самолеты. Общий счет Невилла Дюка, совершившего за войну 486 боевых вылетов, составил 26 личных, 2 групповые и 1 вероятную победы.

Американский ас Леви Чейз

10 побед в Тунисе (из общих 12 побед)

-4

Капитан Леви Чейз (Levi Chase; 1917-1994) прибыл в Тунис в составе 33-й истребительной группы США, самолеты Р-40 которой были перевезены в Африку на авианосце «Шенанго» в ноябре 1942 года. Первую воздушную победу Чейз одержал 18 декабря: сбил немецкий истребитель (он заявил об уничтожении Fw.190, хотя в действительности его жертвой стал Bf.109). 22 декабря Летчик одержал вторую победу – в этот раз над бомбардировщиком Ju.88. А к концу тунисской кампании Чейз выбился в число самых результативных асов союзнической авиации на Средиземноморье,; 10 одержанных им воздушных побед сделали Чейза лучшим асом находившихся на этом фронте американских авиаподразделений.

В 1944 году Чейз участвовал в боевых вылетах на Дальнем Востоке; в боях над Индией, Бирмой и Китаем он пополнил свой тунисский счет еще на 2 победы. Всего за время 2-й мировой войны майор Чейз совершил 512 боевых вылетов, одержав в общей сложности 12 воздушных побед.

Другие статьи канала по теме "Асы 2МВ":

Асы 2МВ: главный «раздолбай» Люфтваффе

Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата

Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!

"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов

"Невезучий везунчик Балтики"

2МВ: Тройка лучших асов Великобритании

«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов

Загадочная «кругосветка» немецкого аса

И вновь «Уалдкэт»: асы «Диких котов»

Лучшие асы Египетской кампании 1940-1942 гг.

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков

«Новозеландская кошка с девятью жизнями»

Великолепная пятерка советских асов-истребителей

Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков

Лучшие асы Битвы за Англию

Лучшие асы французской кампании 1939-1940 гг.

Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?

«Чертова дюжина» Василия Голубева

Первые воздушные асы 2-й мировой войны

Какое оружие использовал на войне летчик Василий Сталин

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.