Об «ужасах» советского бытия и питания в частности, написаны километры статей. Порой мне кажется, что подобные пасквили выдаются одними и те же авторами, по заказу одних и тех же лиц. Вспоминая свое детство в СССР могу сказать одно: моя страна воспитывала, лечила, учила, развлекала меня может не самым должным образом, но как умела и как могла!
Да, выбор был минимален, а вернее его просто не было. Тем не менее, я не могу сказать, что чувствовал себя чем то обделенным в плане детских вкусностей, хотя ни к партийной номенклатуре ни к членам правительства мои родители отношения не имели. Я сделал маленькую подборку из тех продуктов, которых по мнению некоторых борзописцев советские дети были лишены и чувствовали себя глубоко несчастными….
Я пишу опираясь на воспоминания исключительно о своем родном городе – Ленинграде.
ФРУКТЫ
Верно, бананы были редкостью. Но в сезон не было проблем с яблоками, арбузами, виноградом и дынями. Я говорю именно про настоящие, сезонные фрукты с юга, а не про нынешнее пластмассовое круглогодичное изобилие. Яблоки были в магазинах всегда, груши, виноград, хурму (настоящие, с зубодробительным ароматом) можно было купить на рынке. Арбузы и дыни тоже были в свободной продаже: навсегда запомню, как по осени, возле моего дома на Суворовском проспекте появлялись зеленые клетки. Арбузы стоили 3 копейки за кило, а дыни 6 копеек.
ПИРОЖНЫЕ
Пирожные были всегда. Если очень хотелось чего-нибудь сладкого, то в булочной всегда можно было купить печенье, ватрушку, слойку, песочную полосочку. Ну а уж на торжество всегда покупались пирожные или торты в фирменных кондитерских магазинах: в Севере или Метрополе.
Другой вопрос, что в те времена пирожные и торты покупались на праздники. И дети их ждали. В наше время ощущение праздника потеряно.
ЖВАЧКА
Ну закрытая страна была СССР и Вриглисы и Бабл Гамы были редким презентом от какого-нибудь дипломата или моряка. Но «Апельсиновая» и «Мятная» были везде и стоили 50 копеек.
К слову, если очень хотелось что -то пожевать или погрызть, то можно было купить горсть кедровых орехов или фундука. В моей памяти навсегда останется магазин «Лесная Быль» на улице Бонч-Бруевича, недалеко от дома моего детства. В нем пахло медом и какими то травками…
МОРОЖЕНОЕ
Ну не помню я времен, что бы бабушка не могла мне купить бумажный или вафельный стаканчик. Пломбир с деревянной палочкой-ложечкой, крем-брюле, зачастую эскимо продавали с лотков почти всегда. А можно было уговорить родителей сходить в кафе-мороженое, там продавалось на развес шариками в железных вазочках-креманках. Можно было попросить полить сиропом.
На улице Потемкинская, напротив кинотеатра «Ленинград», было такое кафе, куда мы часто ходили с папой. Нет уже того кафе, нет папы, но в памяти все осталось…
ГАЗИРОВКА
В год моего рождения, в 1974, в Новороссийске был открыт первых цех по розливу американской Пепси-колы. Стоила она 45 копеек. Так вот: я не могу сказать, что я и мои дружки бредили ею. Мне по душе были наши лимонады: Дюшес, Тархун, Ленинград. Никогда они дефицитом не были, равно как и соки в розлив.
В заключении осмелюсь высказать свое мнение. Спросите ребенка сейчас, чего бы он хотел? По идее, ребенок мороженого хотеть должен, но в 90% случаев ответом будет пицца и шаурма. Почему? Да потому, что питание мы превратили в эпизод удовольствия и наслаждения нон-стоп. А во времена СССР дети не обделены были....Просто получали все во время. Торт на праздник, а мороженое на выходные. И яблоко мама ребенку давала, не переживая, что забыла соскоблить с него воск…..
А чего не хватало в детстве вам?