Найти в Дзене
Эй, подруга!

Планирование урожая клубники на 2021год

  Кто не любит клубнику/землянику? Тогда это не для вас! В предыдущей своей публикации на видео про клубнику не все было видно и понятно. Поэтому я решила добавить свои комментарии.

Фото автора.
Фото автора.

  Окультуренная разновидность земляники появилась в Нидерландах в 18 веке. Клубника, что растет на наших участках- это садовая земляника  Fragaria ananassa. Мы привыкли называть ее клубникой! Да какая разница! Главное она вкусна и радует нас, дает вкусные плоды и создает нам  атмосферу праздника недельки на две-три.

Фото автора.
Фото автора.

Я расскажу как у меня растет клубника. Не знаю, может кто тоже использует такой метод. Я долго мучилась, искала для себя удобные варианты для выращивания клубники. Пробовала сажать в высокие грядки, но с поливом не получалось! Заливались междурядья и прополка была невозможна. То же самое было и с простыми рядами . Пробовала под черную пленку- может для кого-то это удобно, но для меня это выглядит ужасно и наводит угрюмую тоску. Я хочу натурально, естественно, чтобы было и красиво, эстетично и земля дышала!

Фото автора.
Фото автора.

Поэтому я нашла для себя вариант такой. Осенью копаю ряды шириной  в две лопаты, рыхлю, удобряю и делаю борты с двух сторон. И можно сажать молодые кусты. Следующий ряд копаю отступив сантиметров 50-70, оставив место под удобную дорожку и для хорошей вентиляции клубничных кустов. И так у меня получается максимум пять рядов. Этого достаточно, чтобы потом собирать клубнику тазиками, ведрами!

Фото автора.
Фото автора.

Между рядами клубники обязательно сажаю чеснок, иногда прямо в клубничный ряд. Фитонциды от чеснока очень хорошо отпугивают вредителей. Если будете сажать в клубничный ряд, то постарайтесь выбрать тот ряд, который в этом году будете обновлять. Тогда можно смело выкапывать чеснок, не боясь, что повредите кусты клубники.

Фото автора.
Фото автора.

В каждом ряду проходит пластиковая труба с заранее проделанными отверстиями для воды и направленными вниз на грядку. Эти трубы в конце ряда и с одного конца соединены между собой пластиковыми переходниками-тройниками к общему шлангу. А он подключен к водяной трубе. Так осуществляется капельный полив. О, когда мы придумали эту систему полива- жизнь облегчилась в разы! Нагибаться не надо. Шланг таскать не надо, и уже не боишься, что помнешь клубничные кусты , что заденешь цветы и невзначай намочишь их! Открыл кран с водой и ждешь минут 15, когда все ряды достаточно прольются! А в это время любуешься и мечтаешь...!

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

А первые клубничные  усы я оставляю, даю им немного времени для набора сил от материнского куста(неделю) и пришпиливаю одноразовыми деревянными вилками(пластиковые очень хрупкие, ломаются быстро). Оставляю в таком виде еще на две недели для образования корневой системы. Поливаю так часто, как и взрослую клубнику. После этого перерезаю усы, как пуповину между матерью и ребенком. Дальше из усов самостоятельно формируется полноценная розетка. И в августе-сентябре( наш Волжский климат позволяет)высаживаю молодые кусты на место одного старого ряда клубники. И так каждый год обновляю по одному ряду, у меня всегда остаются четыре ряда старой клубники и один новый.

Фото автора.
Фото автора.

Когда зацветает клубника становится понятно насколько будет большой урожай. Так вот чтобы урожай не пропал, а радовал нужно позаботиться о клубничных соцветиях. Для этого у меня вдоль каждого ряда с двух сторон протянута проволока сантиметров 15 высоты от земли. И метра через 1,5 проволоку  поддерживают колышки, т. к. кисти будут наливаться и тяжелеть. Они опираются на проволоку и уже не упадут на землю, не будут гнить, не будут пачкаться.

 Вот такая моя методика выращивания клубники. Благодаря ей клубника  всегда опрятная, без сорняков, легко обрабатывать, легко поливать, легко собирать!

Всем подписчикам и читателям большого и сладкого клубничного урожая!