В этой статье речь пойдёт о главной цели моего небольшого путешествия, которое состоялось три года назад, а именно о горе Большое Богдо. На канале уже есть две статьи, написанные по итогам той поездки. Это статья про дорогу к Богдо, а также статья про посёлки, расположенные в её окрестностях. Фотографий в статье много. Хотел разделить их на несколько статей, но в итоге отказался от этой затеи.
Гора Большое Богдо, её ещё называют просто - Богдо, является самой высокой точкой Прикаспийской низменности. Высота горы над уровнем моря 149.6 м, а над уровнем озера Баскунчак - 171 м. Такая разница в высоте объясняется тем, что Прикаспийская низменность в районе Богдо расположена ниже уровня моря.
Сама гора - это даже не совсем гора в привычном понимании. В том смысле, что она не состоит полностью из камня. Это вершина огромного соляного купола, который поднимается из глубин земли (пласт соли уходит под землю на несколько километров). Сверху купол покрыт глиной и песчаником. Гора кстати растёт до сих пор - примерно на 1 мм в год. Песчаники тоже не простые. Им около 200 миллионов лет, они относятся к Триасовому периоду. То есть песчаники даже старше динозавров. Причём неслабо так старше - примерно на 50 миллионов лет.
Гора является священным местом у буддистов. Сюда совершаются паломничества. Есть легенда, согласно которой когда-то эта гора находилась на Урале. К ней уже тогда совершались паломничества, но добираться до неё было нелегко. И тогда два калмыцких монаха решили перенести её с Урала в родные места. Сходили на Урал, взвалили гору на плечи и пошли обратно в Калмыкию. И всё бы у них получилось, да только пришла по дороге одному из монахов в голову грешная мысль (какая именно - история умалчивает). И гора упала на землю, раздавив монаха. А его кровь окрасила один из склонов. С тех пор гора находится там где мы привыкли её видеть, а один из склонов покрыт красной глиной.
Сейчас гора Большое Богдо и озеро Баскунчак, расположенное у её подножия, входят в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Это один из самых молодых заповедников в Российской Федерации: создан 18 ноября 1997 года. Также гора находится в приграничной зоне. До границы с Казахстаном по прямой около 18 км. Но это не налагает никаких ограничений на посещение горы. Доступ открыт всем желающим.
Пейзаж в окрестностях Богдо разнообразием не поражает. Ровная степь до горизонта. Подумать только, несколько миллионов лет назад это было морским дном.
Просто так к горе не подъехать. Дорогу преграждает КПП (не забываем, что это территория заповедника). Проехать может каждый, нужно только заплатить небольшой экологический сбор.
А дальше дорога идёт вдоль поющих скал. Они так названы потому, что испещрены большими и маленькими пещерами, поэтому местами похожи на пчелиные соты. Когда через эти соты дует ветер (а в степи он дует почти всегда), то получаются различные звуки. Кажется, что горы поют. Дорога там, кстати, не слишком хорошая. На машине с низким клиренсом лучше не соваться, после хороших дождей там тоже делать нечего. В раскисшей глине легко увязнет даже трактор. Но всё компенсируют виды.
Дорога заканчивается парковкой. От неё вверх на гору ведёт пешеходная тропа. Тропа проходит по горе, затем спускается вниз и ведёт обратно к парковке. Мы, поскольку были в составе организованной группы, пошли по тропе. Туристы-одиночки чаще всего поднимались на гору там, где им хотелось.
Места вокруг тропы очень живописные. Только успевай фотографировать. Без запасного аккумулятора для фотоаппарата в подобные места ехать бессмысленно.
Продолжаем идти по тропе. Что ни поворот, то новые виды. Всё интереснее и интереснее.
Вдоль тропы стоят таблички с информацией о горе Богдо
На самую вершину вход был закрыт. Из-за сильного ветра руководство заповедника иногда запрещает подъём. Мы умудрились оказаться там именно в такой день. Поэтому поднялись только примерно до половины. Обидно конечно, но виды оттуда тоже открываются хорошие. Ну и заодно остался повод приехать туда ещё раз.
Спускаясь по тропе вниз, мы не уставали любоваться скалами из песчаника. Всё-таки в наших степях увидеть настоящие скалы непросто.
Когда спускались вниз, заметили небольшую тропинку. Прошли по ней и нашли ещё одну интересную скалу. Что интересно, туристическая тропа проходит буквально в паре шагов, но сюда туристы не заглядывают. Кроме нас там в тот день никого не было, хотя мы долго там стояли и любовались окрестностями. Просто нужно было сойти с тропы и пройти буквально десяток шагов.
У подножия горы стоит скульптура белого старца - хранителя горы.
Напоследок ещё немного фотографий с Большого Богдо.
После посещения горы мы вернулись в посёлок Нижний Баскунчак. Там немного перевели дух, попытались осмыслить увиденное (это непросто, т.к. впечатлений было слишком много). А затем мы пошли на озеро Баскунчак. Про это отдельная статья.
Завершением нашего небольшого путешествия стало село Капустин Яр, куда мы заехали на обратном пути. Про это также есть отдельная статья.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь