Продолжаем гулять по подмосковному городу. В прошлый раз остановились на том, что мы очень удачно с сыном пролезли через забор. Начало вот по этой ссылке. Пролезли и оказались на территории школы номер 10.
Она великая
Ну, во-первых, 1908 года постройки — здание возвели ещё при Морозовых. А, во-вторых, возвели с большим вкусом — в стиле модерн. Эту школу очень часто называют самой красивой в России. Причём архитектурные фишки сохранились. Не только снаружи, но и внутри.
Картинки интерьеров — а они просто потрясающие — выложить не могу, к сожалению. Самоизоляция же плюс летние каникулы — закрыто всё было на 100 замков. Попасть внутрь, увы, не удалось.
Но очень здорово, что школа по-прежнему используется по назначению — как учились в ней детки 100 с лишним лет назад, так и учатся по сей день. Это прям очень радует. Напоминаю, что учебное заведение находится по адресу — улица 8 марта, 4.
И это ещё не все интересности данной улицы
Буквально напротив школы дом номер 5 — тоже прекрасный. Тут модерн уже деревянный. И, что приятно, домик также не заброшенный, жилой, хотя состояние его весьма поношенное.
Ещё одна фишка улицы 8 марта — Морозовские казармы
Это дома под номерами 10, 12, 14. Они мне были очень интересны. Я большая поклонница тверских Морозовских казарм, и очень хотелось посмотреть и сравнить с ними. Ну, до казармы Париж в Твери ногинские здания, конечно, не дотягивают. Хотя тоже очень хороши, и стиль похож.
В доме номер 10 по-прежнему живут люди — на подъезде кодов никаких нет, можно зайти и посмотреть. В домах же под номерами 12 и 13 на картах обозначена психбольница, но по факту её там нет. Проход к зданиям свободный. Сами же они закрыты, и выглядят заброшенными.
Перемещаемся в центр Ногинска
Всю фабрично-заводскую часть города мы прошли пешком, причём с ребёнком пяти лет. Он, конечно, подустал. И, когда вызвали таксишку, чтобы переместиться в центр, сын удобненько в ней устроился, да и отрубился. А ехать не так и долго.
В общем, пришлось спящего Федю из машины изымать, и сидеть с ним на бордюре, чтоб чуток дрыханул. Из-за этого планы наши изменились и сократились. Но я опишу все интересные объекты, которые мы хотели посмотреть, и даже те, на которые времени не хватило.
Начинаем прогулку по центральной части города с улицы Рабочей
Дом №2 — Тихвинский храм середины XIX века, узорчатый и нарядный. Дома №47 и 51А — бывшие владения местного купца Сергея Куприянова. Одно из них украшено очень интересной деревянной резьбой.
Потом временно покидаем эту улицу и идём на милый пешеходный мостик через Клязьму — как раз рядом. Там самый узнаваемый вид Ногинска, который чаще всего встречается на фоточках — речка и прекрасный Богоявленский собор.
Возвращаемся на Рабочую и ищем на ней дом №63. Он известен тем, что в нём жил некий революционер Леснов. И своим богатым декором. В наборе - лепнина и резьба. Рассматривать — прям удовольствие.
Дальше заглядываем на улицу Рогожскую
Ради дома №74, в котором располагалась старинная почтовая станция. И ради дома №98, в котором жил писатель Борис Пильняк.
С Рогожской перемещаемся на улицу 3
Интернационала
Они параллельные. На ней эффектное монументальное панно на стене дома №72. Рядом очередной памятник Ленину. И прям напротив дом №77 — один из так называемых домов Советов. Их в Ногинске несколько. Это тоже архитектурная фишка города — постройки в стиле советского конструктивизма.
Потихоньку движемся к вокзалу
Но по пути обязательно любуемся великолепным зданием Богородской женской гимназии, которая напоминает европейский особняк, а не учебное заведение. Это по адресу — улица Советская, дом №57.
Ну и уже почти у самой станции фоткаем стройную красотку водонапорную башню — Пожарный переулок, дом №1. Садимся на поезд и отбываем. Как бы и всё.
Что больше всего впечатлило и удивило в Ногинске?
В следующей статье — великолепное подмосковное Быково. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!