В предыдущих статьях (часть 1 и часть 2) были кратко рассмотрены основные боевые машины переднего края, как с экипажем, так и роботизированные. По ним есть скупая, но всё-таки информация в открытом доступе, периодически некоторые из них показываются на парадах и других праздничных мероприятиях. Но, как известно, одними танками, пусть даже самыми совершенными, невозможно выиграть хоть сколько-нибудь длительное сражение, а при отсутствии поддержки любая, самая совершенная, боевая машина может поражена даже примитивным (относительно, конечно, технического уровня танка) оружием, лишь бы была возможность подобраться поближе и "завалить массой" примененных противотанковых средств. Особенно показателен в этом смысле первый период Великой Отечественной войны, июнь-сентябрь 1941 года, когда только Т-34 и КВ-1, превосходящих любой немецкий танк армии вторжения, было потеряно больше тысячи штук. Практически все боевые потери были из-за отсутствия пехотной и артиллерийской поддержки, невозможности защитить танки на поле боя от ударов авиации.
Не смотря на весь технический прогресс, выстраданная кровью в годы аксиома о том что "танки одни не воюют", актуальна и на сегодняшний день. Следовательно, применять на поле боя все рассмотренные ранее новинки российского ВПК можно только в комплексе с машинами непосредственной поддержки, первыми из которых были разработанные УВЗ "Терминатор-1" и "Терминатор-2", они же БМПТ (боевые машины поддержки танков),
Но одними "терминаторами" машины поддержки не должны ограничиваться. Простая логика и здравый смысл требует наличия в атакующих рядах средств локальной разведки и целеуказания, средств ПВО поля боя, защищенных мобильных средств борьбы с расчётами противотанковых средств и пехотой противника. Дополнительным требованием является эффективность всего перечисленного в городских условиях и горной местности. Неужели придется разрабатывать и выпускать сонм таких отличающихся друг от друга машин, нагружая промышленность и бюджет?
Совершенно не обязательно. Весь перечисленный функционал можно вложить в одну машину, которая будет являться носителем беспилотных летательных аппаратов (дронов), построенных по модульной структуре и способных гибко приспосабливаться к целям и задачам простой заменой боевых, разведывательных, связных и других видов модулей прямо внутри бронированного корпуса своего носителя. Так же данная машина несет несколько вертикальных пусковых установок универсальных ракет (компоновка наподобие подводных лодок с баллистическими ракетами) способных поражать любые наземные и воздушные цели в пределах 5-10 километров. Создать такой носитель можно на базе тяжелого БМП Т-15, убрав пушечный модуль и отдав часть забронированного объёма кормовой части под дроны и вертикальные пусковые установки (возможно, с минометным стартом). Данная компоновка прорабатывалась в проекте "Объект 299":
Конечно, дроны можно размещать не в отдельном модуле, а прямо в универсальных вертикальных пусковых установках. Объединение УВПУ в контейнер позволить обновлять боезапас "одним движением" прямо в боевых условиях - откинули задний борт, поменяли контейнер, закрыли задний борт.