Найти тему
Hiblog

Дружите со своими эмоциями

Как кровеносные сосуды пронизывают все тело, так и эмоции наполняют каждый день нашего существования.

Бесчувственных людей не существует. Все мы движемся в своеобразном коридоре из жизненных волнений. Но люди разные: легкоранимые, чувствительные к малейшим эмоциональным воздействиям и устойчивые, или, как их еще называют, толстокожие. Существуют и такие эмоции, которые способны повергнуть в шок даже самых непробиваемых. Именно поэтому человек обязан знать об основных опасностях эмоций, каким бы устойчивым ни был его статус.

Положительные свойства эмоций

Они подталкивают нас к жизнедеятельности, регулируют жизненные ситуации, заставляют сопереживать и помогать друг другу в трудных ситуациях, мобилизовать внутренние силы для достижения успехов и решения проблем. Этот ряд можно продолжить, так как эмоции внутри нас слишком разнообразны и многочисленны.

Чувствуйте меру

Но важно знать, что все положительные качества эмоций проявляются только в определенных границах. Любое качание в сторону может тотчас же превратить положительную эмоцию в отрицательную. Даже огромная радость иногда заканчивается печально. Потому что излишние эмоции разрушают изнутри нашу психическую устойчивость.

Ураган эмоций вызывает стресс в организме человека, и, чтобы этого не случилось, он должен чувствовать меру своих эмоций и уметь контролировать их и не фонтанировать ими направо и налево. Иначе негативных последствий не избежать.

Последствия эмоциональных излишеств

Сначала это сердцебиения, сжимающие головные боли, спазмы, нервный тик. При длительном стрессовом воздействии резко возрастает опасность возникновения инфарктов и инсультов.

К ним можно отнести волнение перед неизвестностью; волнение как излишнюю боязнь потерь; волнение из-за сумятицы в мыслях и чувствах; волнение как неумеренность внутренних переживаний из-за слишком низкой самооценки и боязни, что ничего не получится; волнение из-за слишком большой ранимости души и т.п.

Поэтому в определенных ситуациях каждому из нас стоит задуматься и периодически холодным разумом задавать себе вопрос: «А стоит ли так сильно переживать и волноваться?» Это совсем не значит, что нужно быть бездушным и черствым. Просто полезно помнить, что вы должны руководить эмоциями, а не они вами. И стараться не отдавать им бразды правления.

Нормальный эмоциональный фон еще никому не повредил. И важно уметь чувствовать эту норму. Такое разумное отношение к своим эмоциям человек приобретает вместе с жизненным опытом и возрастом. Но ведь вполне по силам бережно относиться к своим эмоциям и держать их на контроле уже с молодого возраста. Да и детей можно этому учить: навыки, приобретенные в детстве, служат нам всю жизнь.

Зачем постоянно делать одни и те же ошибки и терять здоровье? Ведь значительно проще понять себя, изучить свой внутренний эмоциональный склад и не растрачиваться по пустякам. Это все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Но деньги можно заработать, а вот здоровье возвращать порой не так просто.

Дружите со своими эмоциями, уважайте их и не разрешайте им разрушать свое здоровье. И пусть у вас это получится!