Найти в Дзене

Плов с вёшенками! Ароматный и рассыпчатый!

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня готовим плов на большую семью! Думаю каждая хозяйка имеет рецепт своего вкусного плова, сегодня я делюсь с вами своим рецептом, который любит моя семья! Я не отнесу этот рецепт к какой-либо кухне мира. Это мой личныйрецепт, который я готовлю достаточно часто. Для приготовления плова с вешенками нам понадобится: Готовим. Филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду с большим количеством масла обжариваться. Грибы нарезаем произвольно, у меня заранее нарезаные и замороженые, и отправляем к курочке. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке для корейской моркови или на обычной крупной и вместе с луком отправляем к курочке с грибами. Время приготовления у всех продуктов примерно одинаковое, поэтому можно отправлять в сковороду ингредиенты один за одним давая минутку обжариться. Что такое зирвак? Это обжаренные в жире куски мяса с луком и овощами, приправленные специями. Зирвак используется для плова, лагмана, как отдельное блюдо, и как полуфаб

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня готовим плов на большую семью!

Думаю каждая хозяйка имеет рецепт своего вкусного плова, сегодня я делюсь с вами своим рецептом, который любит моя семья!

Я не отнесу этот рецепт к какой-либо кухне мира. Это мой личныйрецепт, который я готовлю достаточно часто.

Плов
Плов

Для приготовления плова с вешенками нам понадобится:

  1. Рис 800 гр
  2. Куриное филе 600 гр
  3. Вёшенки (грибы) 150 гр
  4. Одна большая луковица
  5. Одна большая морковь
  6. Чеснок по вкусу
  7. Специи
Ингредиенты
Ингредиенты

Готовим.

Филе нарезаем кубиками и отправляем в сковороду с большим количеством масла обжариваться. Грибы нарезаем произвольно, у меня заранее нарезаные и замороженые, и отправляем к курочке. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке для корейской моркови или на обычной крупной и вместе с луком отправляем к курочке с грибами. Время приготовления у всех продуктов примерно одинаковое, поэтому можно отправлять в сковороду ингредиенты один за одним давая минутку обжариться.

Зирвак
Зирвак
Что такое зирвак? Это обжаренные в жире куски мяса с луком и овощами, приправленные специями. Зирвак используется для плова, лагмана, как отдельное блюдо, и как полуфабрикат (может храниться до нескольких недель в холодильнике).

Приправлять лучше мясо с овощами, так специи равномерно распределятся по рису.

Из специй я добавляю:

  • Зира - придает плову специфический аромат, который и различает плов и просто рис с мясом (мое личное мнение).
  • Куркума - придает красивый золотистый цает готовому блюду.
  • Паприка - просто люблю аромат.
  • Черный перец - для аромата и еле заметной остринки.
  • Сухой чеснок - помимо свежего добавляю немного сухого. Он придает более яркий аромат, а свежий добавляю для вкуса.
  • Соль.

Даем овощам и мясу немного обжарится. За это время промываем рис до прозрачной воды (5-7 раз), чем лучше промоете рис, тем рассыпчатей он будет.

К этому моменту наш зирвак уже готов, добавляем рис и распределяем его ровным слоем. Убавляем огонь на минимум. Наливаем холодной кипяченой воды (я использую из фильтра). Вода должна быть выше риса примерно на 1-1,5 см. Накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут (зависит от плиты, объёма посуды и риса) на минимальном огне.

Последний шаг
Последний шаг

Желательно за это время не открывать крышку, чтобы рис хорошо пропарился. Через 20-25 минут можно проверить готовность.

Готовый плов
Готовый плов

Готовый плов подаем горячим с овощным салатом!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и ставьте лайки!
Вам не сложно, а мне приятно!
Ваш добрый Енот!