Давно известно, что стрессы и плохие мысли несут с собой болезни, а умение радоваться делает нашу жизнь лучше и здоровее. Не зря кто-то из мудрецов говорил: «Радуйся жизни, пока ты печалишься — она проходит». Мне кажется, что если бы люди научились по-настоящему радоваться и получать с жизни как можно больше положительных эмоций, проблем со здоровьем было бы намного меньше.
Начните день с улыбки!
Начинать любое дело надо всегда с самых маленьких шагов, тогда и страшно не будет, что вдруг не получится. И радоваться всему, что нас окружает в жизни, тоже можно научиться.
Попробуйте сначала каждое утро смотреть в зеркало и говорить себе: «Я — замечательная личность. Я люблю и одобряю себя». Потом улыбнуться себе и держать эту улыбку на лице минут 5-10. Не беда, если эта улыбка будет больше похожа на оскал. Ведь даже принудительное сокращение лицевых мышц вызывает выброс эндорфинов — гормонов радости. Даже если вы возьмете за правило каждый день выполнять только это упражнение, уже будете чувствовать себя лучше. Кстати, это хороший метод борьбы с депрессией.
После того как вы освоите это упражнение, попробуйте приучить себя делать зарядку, в которой особое внимание уделите дыхательным упражнениям. Любые дыхательные упражнения активизируют работу мозга — нашего «главного компьютера», а следовательно, и улучшают работу всего организма. Когда мозг активно функционирует, то и думается легче, и со многими негативными ситуациями справиться проще. Легкая утренняя зарядка должна приносить радость и удовольствие. Делайте те упражнения, которые вам делать легко и приятно. Это могут быть и танцы, и ужимки, и самые разнообразные движения. Конечно, полезно делать упражнения под веселую легкую музыку.
Украсьте свою жизнь делами
В течение дня полезно снова «напяливать» на себя улыбку еще несколько раз минут на 5-10. Чем больше вы будете улыбаться, тем вашему организму будет от этого лучше. Для этого читайте и слушайте разные смешные истории и анекдоты. Старайтесь встречаться почаще с веселыми, легкими людьми и по возможности избегайте нытиков и зануд.
Старайтесь украшать свою жизнь разнообразными делами и уходить от монотонности. Учитесь легко переходить от одного вида работы к другому. Ведь известно, что смена вида деятельности — самый лучший отдых. А если это невозможно, то нужно постараться получать удовлетворение от того, что сделал. Например, могут же женщины научиться получать удовольствие от чисто вымытой посуды или вымытых полов. Хотя, казалось бы, это не очень приятное занятие.
Не забывайте про свежий воздух
Все знают, что пребывание на свежем воздухе помогает сохранить и даже преумножить здоровье. И отлично разгоняет хандру. Но как мало мы все-таки бываем на этот самом свежем воздухе!
Хотя бы по субботам и воскресеньям старайтесь выбираться на улицу. Особенно это полезно в морозные дни. Иммунитет от холодного воздуха заметно укрепляется, а вместе с ним и силы. После прогулки и естся, и спится лучше. На следующий день работоспособность подскакивает. На улице снова полезно проделать легкие дыхательные упражнения, и, конечно, с улыбкой.
Особенно полезно быть на свежем воздухе, если у вас перед этим было серьезное возлияние с перееданием. Тут уж дыхательные упражнения оказывают просто волшебное воздействие и восстанавливают растраченное удивительно быстро.
Еда, поднимающая настроение
Для некоторых людей вкусно поесть — одна из главных радостей жизни. Конечно, вкусно приготовленная пища или съеденное любимое блюдо, действительно, могут поднять настроение. А в некоторых продуктах даже содержатся вещества, поднимающие настроение. Например, шоколад и бананы. Но, с другой стороны, неправильное питание или злоупотребление любимыми, но вредными продуктами может испортить и здоровье, и настроение.
Поэтому осмелюсь дать свои рекомендации на этот счет.
Есть нужно только тогда, когда хочется. Забудьте про слово «надо». Собственно, надо именно тогда, когда хочется, и не раньше. Еда должна быть по возможности простой и легкой, причем в разумных количествах и сочетаниях.
Еда — необходимый компонент жизни, и поэтому она может быть радостью, но если это единственная радость, то тогда ваша жизнь весьма ограничена. Значит, надо подумать, как увеличить число радостных дел в вашей жизни.
Не стесняйтесь развлекаться!
Если вашей главной радостью становятся развлечения, то тогда вам тоже следует подумать, в чем еще поискать радость. Но если вы совсем не позволяете себе развлекаться, то вы также не правы. Развлечения — необходимейшая часть наших радостных эмоций, которые укрепляют здоровье.
Праздники с шутками и конкурсами, посещение театров, кино, концертов, встречи с друзьями — все это необходимейшие вещи в нашей жизни. На это надо выкраивать время. Но ходить на пустые спектакли или вечеринки, где все упиваются до свинячьего состояния — значит, проматывать свое время и здоровье. Обязательно разговаривайте с людьми о том, где и как они развлекаются. Таким образом можно почерпнуть для себя много полезной информации и идей для своего отдыха.
Безусловно, качественный секс — это большая радость и здоровье. Не стоит заниматься им из-под палки, по обязанности. А вот от полноты чувств — всегда стоит. Недаром на Востоке большое внимание уделяется этому вопросу. Вспомните хотя бы знаменитое «Дао любви». Считается, что женщина — носитель энергии, которой нет у мужчин, и которую они могут получить только при помощи полового акта, если он заканчивается женским оргазмом. Мужчина, получивший энергию от женщины, способен сделать гораздо больше дел, чем без нее. Он становится здоровее. А женщина превращается в чистую проточную реку для высоких космических энергий, которые питают мужчину. Эта энергия не застаивается в ней и не портится, постоянно омывая ее организм. Именно поэтому секс и полезен, и приносит радость, и дарит здоровье.
Хороший сон — хорошее настроение
Треть нашей жизни мы проводим во сне. Во время сна происходят процессы восстановления и наведения порядка во внутренних органах и системах. Восстанавливается не только тело, но и душа. Известно, что если человека лишить сна, то он очень быстро сходит с ума или заболевает физически. А уж о хорошем настроении невыспавшегося человека говорить не приходится.
Чтобы хорошо высыпаться, существуют свои секреты.
Известно, что в среднем человеку следует спать не менее 8 часов. Последнее время распространилась мода поздно ложиться и поздно вставать. Это противоречит внутренним законам правильного функционирования человеческого организма. Среди поздно ложащихся людей резко учащаются такие болезни, как инфаркт, инсульт, гипертония, рак. Об этом свидетельствует статистика, а с ней трудно спорить.
Не случайно вся деловая Европа и Америка рано ложатся и рано встают. Они уже поняли цену здоровью и берегут его гораздо лучше нас. Если чему нужно поучиться у Запада, так это тому, как они пропагандируют здоровый образ жизни и какие от этого получают результаты.
Про страны Востока я вообще молчу. В Китае все встают в 4 часа утра — нам такое и не снилось. А ведь это больше миллиарда человек! Кстати, у нас в глубинке России тоже встают рано и ложатся рано. Только в крупных городах такая чехарда со сном.
У людей, которые правильно организовали свой сон, появляется преимущество перед теми, кто не умеет этого делать. Их психика сохраннее и здоровье лучше, а потому лучше реакции тела и мозга. Как следствие их жизнь более успешна. Ведь никому в голову не придет оспаривать мысль, что после отдыха лучше работается.
После хорошего сна хорошее настроение, и легче улыбнуться себе в зеркале и снова сказать: «Я — замечательная личность. Я люблю и одобряю себя».