Найти тему
Спелый.Вкус

«Благословенная» КИНЗА в древних трактатах

В кулинарии кориандр используется во всех его проявлениях, начиная от семян и заканчивая свежими листьями.
В кулинарии кориандр используется во всех его проявлениях, начиная от семян и заканчивая свежими листьями.

Кинза упоминается в древних трактатах еще 7-ми тысячелетней давности. Кориандр, как его листья, так и семена, - до сих пор незаменимая специя азиатской кухни. В России эту травку уже давно выращивают на дачах и огородах и используют во многих блюдах кухни. Так что же древние говорят о «блаженной» кинзе и почему она уже тысячи лет так популярна?

Кинза, или Coriandrum sativum, имеет различные названия в разных уголках мира. Так, в Америке она известна в основном как cilantro от испанского, в России – как кинза, а в Индии как дхания или дханьяка (в переводе «блаженная», или «богатая»), а еще ее зовут китайская петрушка, а на старорусском - кишнец. Сегодня это растение встречается практически по всему миру, но происходит оно предположительно из Восточного Средиземноморья.

В России кориандр начал использоваться с 18-го века, а вот древние греки выращивали кинзу еще 2 тыс. лет до нашей эры для парфюмерии и медицинских целей. Эту травку использовали и древние Римляне для консервирования мяса.

Кориандр был и остается незаменимой специей в азиатской кухне от Индии до Марокко, особенно в мясных блюдах, благодаря своей способности убивать бактерии и грибки, а также его антиоксидантам, которые защищают животные жиры от прогорклости.

У свежих листьев кинзы очень специфический запах и вкус, который, по мнению некоторых, напоминает запах клопов, и поэтому многим он не нравится. Однако в кулинарии и медицине используются все части растения: от корня до листьев и семян. Высушенные семена имеют тонкий орехово-цитрусовый пряный аромат и именно их чаще всего называют кориандром.

Запах свежей кинзы люди либо любят, либо не любят. Но равнодушным он не оставит никого.
Запах свежей кинзы люди либо любят, либо не любят. Но равнодушным он не оставит никого.

В древних трактатах по Восточной медицине еще 7 тысяч лет назад это растение упомянуто как средство для предотвращения развития инфекций ран, так как оно имеет антибактериальные и антиоксидантные свойства.

Про кинзу написано так много, что уже, наверное, не надо перечислять все элементы и витамины, которые содержатся в этой травке. Скажем лишь о нескольких из них. В ее листьях есть 44 соединения в основном из ароматических кислот, а также витамин В6, С, Е и К рибофлавин, кальций, калий, а в семенах – 53 соединения с такими основными компонентами как линалол, который имеет обезболивающий и стрессопонижающий эффект, геранилацетат с антимикробным действием и многими другими.

Древнеиндийские письмена содержат упоминание этой травы под различными интересными названиями. Кинза в них классифицируется под Ганой («классом») с такими качествами, как «Шитпрашмана», или «остужающая», «Тришнанигрхенея» - утоляющая жажду. Есть и другие ее названия-характеристики. Например, «Кустумбуру» — это то, что облегчает болезни и успокаивает все три доши[1].

Редкая особенность кинзы описывается в её названии «Витуннака», что в переводе с санскрита означает «то, что помогает облегчить агонию и боль».

Конечно же, до агонии дотягивать не надо! И применять эту ценную травку можно при всех обстоятельствах: для улучшения пищеварения, как мочегонное, для очищения организма от токсинов и отравлений, улучшения зрения, работы сердца, снижения кровяного давления и лечения остеопороза, а также при анемии, артритах, кашле и простуде, для понижения глюкозы в крови, что хорошо диабетикам, стабилизации уровня холестерина и насыщения организма кальцием. А также для сияющей и гладкой кожи, снятия головной боли и даже как средство против комаров.

Семена кориандра вы всегда можете увидеть на бородинском хлебе. Именно эта специя придает этому хлебу знаменитый вкус.
Семена кориандра вы всегда можете увидеть на бородинском хлебе. Именно эта специя придает этому хлебу знаменитый вкус.

Однако при перечислении всех магических свойств кориандра, не попадитесь на неверную информацию! Например, в сетях есть информация о том, что кинза – это афродизиак. Это вовсе не так. Еще в древних аюрведических текстах кориандр из-за своего вяжущего и горького вкуса и других «гун», то есть качеств, классифицирован именно как «Аврушья», то есть растение, которое не имеет никаких свойств афродизиака. Но если вас все же интересует тема повышения потенции - не печальтесь, а читайте наши статьи о шафране и шамбале, растениях, которые как раз «специализируются» в этом вопросе. Ссылки на статьи вы можете найти в конце этой публикации.

[1] - в науке Аюрведа «доши» – это три основополагающие субстанции, элементы тела человека.

Афродизиак шафран и как его подделывают

Шамбала для либидо и еще 6 ее супер-свойств