Кинза упоминается в древних трактатах еще 7-ми тысячелетней давности. Кориандр, как его листья, так и семена, - до сих пор незаменимая специя азиатской кухни. В России эту травку уже давно выращивают на дачах и огородах и используют во многих блюдах кухни. Так что же древние говорят о «блаженной» кинзе и почему она уже тысячи лет так популярна?
Кинза, или Coriandrum sativum, имеет различные названия в разных уголках мира. Так, в Америке она известна в основном как cilantro от испанского, в России – как кинза, а в Индии как дхания или дханьяка (в переводе «блаженная», или «богатая»), а еще ее зовут китайская петрушка, а на старорусском - кишнец. Сегодня это растение встречается практически по всему миру, но происходит оно предположительно из Восточного Средиземноморья.
В России кориандр начал использоваться с 18-го века, а вот древние греки выращивали кинзу еще 2 тыс. лет до нашей эры для парфюмерии и медицинских целей. Эту травку использовали и древние Римляне для консервирования мяса.
Кориандр был и остается незаменимой специей в азиатской кухне от Индии до Марокко, особенно в мясных блюдах, благодаря своей способности убивать бактерии и грибки, а также его антиоксидантам, которые защищают животные жиры от прогорклости.
У свежих листьев кинзы очень специфический запах и вкус, который, по мнению некоторых, напоминает запах клопов, и поэтому многим он не нравится. Однако в кулинарии и медицине используются все части растения: от корня до листьев и семян. Высушенные семена имеют тонкий орехово-цитрусовый пряный аромат и именно их чаще всего называют кориандром.
В древних трактатах по Восточной медицине еще 7 тысяч лет назад это растение упомянуто как средство для предотвращения развития инфекций ран, так как оно имеет антибактериальные и антиоксидантные свойства.
Про кинзу написано так много, что уже, наверное, не надо перечислять все элементы и витамины, которые содержатся в этой травке. Скажем лишь о нескольких из них. В ее листьях есть 44 соединения в основном из ароматических кислот, а также витамин В6, С, Е и К рибофлавин, кальций, калий, а в семенах – 53 соединения с такими основными компонентами как линалол, который имеет обезболивающий и стрессопонижающий эффект, геранилацетат с антимикробным действием и многими другими.
Древнеиндийские письмена содержат упоминание этой травы под различными интересными названиями. Кинза в них классифицируется под Ганой («классом») с такими качествами, как «Шитпрашмана», или «остужающая», «Тришнанигрхенея» - утоляющая жажду. Есть и другие ее названия-характеристики. Например, «Кустумбуру» — это то, что облегчает болезни и успокаивает все три доши[1].
Редкая особенность кинзы описывается в её названии «Витуннака», что в переводе с санскрита означает «то, что помогает облегчить агонию и боль».
Конечно же, до агонии дотягивать не надо! И применять эту ценную травку можно при всех обстоятельствах: для улучшения пищеварения, как мочегонное, для очищения организма от токсинов и отравлений, улучшения зрения, работы сердца, снижения кровяного давления и лечения остеопороза, а также при анемии, артритах, кашле и простуде, для понижения глюкозы в крови, что хорошо диабетикам, стабилизации уровня холестерина и насыщения организма кальцием. А также для сияющей и гладкой кожи, снятия головной боли и даже как средство против комаров.
Однако при перечислении всех магических свойств кориандра, не попадитесь на неверную информацию! Например, в сетях есть информация о том, что кинза – это афродизиак. Это вовсе не так. Еще в древних аюрведических текстах кориандр из-за своего вяжущего и горького вкуса и других «гун», то есть качеств, классифицирован именно как «Аврушья», то есть растение, которое не имеет никаких свойств афродизиака. Но если вас все же интересует тема повышения потенции - не печальтесь, а читайте наши статьи о шафране и шамбале, растениях, которые как раз «специализируются» в этом вопросе. Ссылки на статьи вы можете найти в конце этой публикации.
[1] - в науке Аюрведа «доши» – это три основополагающие субстанции, элементы тела человека.
Афродизиак шафран и как его подделывают
Шамбала для либидо и еще 6 ее супер-свойств