Сразу скажу - если вы не разу не варили пиво с фруктами то подождите плеваться и говорить что это компот. Конечно наш маркет у большинства пивоваров отбил желание добавлять фрукты в пиво. А еще это дурацкое понятие "пивной напиток" отпугивает потребителя от импортного пива.
Давайте мыслить трезво: Каждый фрукт по мимо того, что он сладкий, обладает уникальным ароматом. Во время приготовления пива весь сахар будет съеден дрожжами - а вот фруктовые тона останутся.
Пиво приготовленное по этому рецепту получается согревающим, с терпким ароматом специй, умеренной горечью и фруктовыми тонами экзотической гуавы. Такое пиво прекрасно подойдет для прохладных осенних вечеров как напиток к основному блюду - пряным овощным гарнирам, мясу и рыбе.
Рецептура ALL-GRAIN
Размер готовой партии: 19 литров
Эффективность: 75%
OG: 1.061
FG: 1.014
IBUs: 27.4
ABV: 6.2%
Основная засыпь:
4 кг. Солод Pale Ale
600 гр. Солод Pilsner
600 гр. Солод ржаной
350 гр. Солод Chateau Cara Gold
150 гр. Солод Special B
Хмель и прочие добавки.
21 гр. Хмель Saaz [3.75% AA] - 50 минут.
32 гр. Хмель Saaz [3.75% AA] ] - 30 минут.
25 гр. Цельного Розового перца - 20 минут.
32 гр. Хмель Crystal [3.5% AA] - 15 минут.
1 кг. Натурального пюре Гуава
21 гр. Хмель Crystal [3.5% AA] - 5 минут.
21 гр. Хмель Saaz [3.75% AA] - 5 минут.
Дрожжи
Safale WB-06 или любой другой штамм подходящий для пшеничного пива.
Процесс варки:
Затирание при 68 °C в течении 70 минут. Промыть водой до получения 21 литра сусла. Кипячение 90 минут. Потери при кипячении 15%. Потери при брожении и розливе 10%.
Брожение и созревание:
Первичное брожение 10 дней. Вторичное брожение 5 дней.
После окончания брожения разлить по бутылкам. Карбонизация 9 грамм декстрозы на литр. 14 дней на карбонизацию. Не менее 6 недель на созревание при температуре 17-20 °C