Основа (20 см в диаметре, 5 см высота):
- 380гр песочного печенья
- 100гр растопленного сливочного масла
- 90гр растопленного темного шоколада (можно использовать любой шоколад – горький, темный, молочный)
Измельчить в блендере или скалкой в пакете печенье до состояния крошки. Добавить в крошку сливочное масло и шоколад, перемешать. Дно и бока круглой формы застелить пергаментом и выложить в нее получившуюся смесь. Утрамбовать и сформировать борта при помощи стакана. Отправить на час в морозилку.
Начинка:
- 630гр творожного сыра
- 165гр сахара
- 3 яйца
- 2 белка
- 150гр сметаны 20-30%
- 120гр молочного шоколада (можно также использовать любой, опираясь на свой вкус; можно вообще без него)
- 3ч.л. какао (если используете в начинки либо горький, либо темный, либо молочный шоколад)
Творожный сыр, сахар и сметану перемешать венчиком до однородности. Добавить яйца и белки, перемешать. Выложить около 150гр начинки в отдельную миску и
смешать с шоколадом и какао. Форму с основой поставить в противень, который необходимо заполнить водой на 1,5-2см. Начинку выкладывать чередуя. Часть шоколадного чиза: около 80-100гр, выложить в кондитерский мешок, чтобы сделать паутинку. Выложить остаток шоколадного чиза полосками. Перпендикулярно получившимся полоскам аккуратно провести зубочисткой. В итоге получается паутинка.
Отправить чизкейк в прогретую до 130С духовку, где он выпекается на водяной бане 80-100 минут. Середина останется немного жидкой, но после остывания, она также застынет. После выключения духовки оставить десерт в ней еще на 1,5-2 часа, а затем достать и убрать его в холодильник на 4 часа (лучше на ночь).
При желании после полного остывания можно украсить сливками, взбитыми с сахарной пудрой.