Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАЗАН-КЕБАБ в ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Оглавление

Казаны – разновидность традиционной восточной посуды, отличающейся своей универсальностью. Предназначаются для приготовления на открытом огне или на плите самых разных блюд – от супов до жареного мяса и тушёных овощей. Это возможно благодаря удачному сочетанию в одной конструкции функций кастрюли и сковороды.

Преимущества 8-литрового чугунного казана

Представляемый вашему вниманию чугунный казан, ёмкостью 8л – отличное приобретение для большой семьи. Благодаря его вместительности вы сможете за один раз вкусно и питательно накормить большую семью, либо компанию гостей. Он замечательно подойдёт и для загородных выездов на уик-энд, либо поездок на дачу.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Чугун, по общепризнанному мнению, является наиболее подходящим материалом для изготовления казанов и сковород. Обусловлено это хорошей теплоприёмностью и замедленной теплоотдачей, что отличает чугун от стали и от алюминия. Чугунная посуда дольше, но равномернее прогревается, а после нагрева длительное время остаётся горячей, обеспечивая равномерную и качественную прожарку блюда.  

Чем старее чугунная посуда – тем она лучше?

В народе бытует такая присказка: «Самая лучшая сковорода – та, что досталась от бабушки». Это относится именно к чугунной посуде, потому как в те далёкие времена сковороды, как и казаны, делались только из чугуна.

-2

В обиходе ещё не было ни алюминия, ни нержавеющей стали, ни, тем более тефлоновых покрытий. Насколько справедливо утверждение, что чугунная посуда со временем становится только лучше?

Как оказалось, это действительно так. В процессе готовки жиры пропитывают достаточно пористую структуру чугунной поверхности, проникая глубоко вовнутрь. Это создаёт защиту от коррозии – посуда практически перестаёт бояться лишней влаги и ржаветь. Покрывающий со временем казан тонкий слой патины, также исполняет защитную роль, одновременно действую как терморегулятор. В таком казане мясо или овощи пропекутся более равномерно, и, следовательно, приготовленное блюдо будет более нежным и ароматным.

Приобрести 8-литровый чугунный казан выпуска 1960-70-х годов, уже бывший в употреблении можно в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

-3

Готовим казан-кебаб в 8-литровом казане

В казане можно приготовить огромное множество блюд, одно из которых –узбекский казан-кебаб. Основу его составляет мясо и картофель, сдобренные различными специями.

-4

Процесс приготовления также не представляет ничего сложного, так что даже самый неопытный начинающий кулинар сможет приготовить на природе или на даче удивительно вкусный казан-кебаб.

Подготовка ингредиентов

Что касаемо основного ингредиента – мяса, то традиционно в Узбекистане использовалась баранина или молодая говядина. Но, данное блюдо отнюдь не будет хуже, если использовать свинину, или мясо птицы – курицы, утки или индейки.  

-5

Итак, для приготовления 8 порций узбекского казан-кебаба в 8-литровом чугунном казане, нам потребуются следующие продукты:

- Баранина – 1кг, пополам вырезка-карбонад и рёбрышки.

- Картофель средний – 2кг.

- Лук – 4 средних луковицы.

- Сало курдючное – 0,5-0,7кг.

- Вода – 0,2л.

- Перец молотый, зира, соль – по вкусу.

За неимением курдючного сала, его вполне можно заменить любым растительным маслом в объёме 0,5л. Оно понадобится, в большинстве своём, лишь в качестве фритюра. Весь процесс начинаем с подготовки продуктов. Мясная вырезка нарезается крупными кусками, бараньи рёбрышки рубятся на 2-3 части. Далее мясо посыпается солью, и оставляется пропитываться ею примерно на 1ч. За это время мы успеваем почистить овощи и развести огонь под казаном. Лук шинкуется полукольцами. Картофель очищаем от кожуры, слишком крупные клубни разрезаем напополам.

-6

Важное условие – огонь под казаном поначалу должен быть достаточной интенсивности, чтобы продукты не тушились, а именно обжаривались. В поставленный на очаг казан выкладываем мелко нарезанное курдючное сало, или наливаем 0,5л растительного масла. Узнать, что фритюр дошёл до кондиции можно, бросив него одно полуколечко лука – если масло шипит, то можно приступать к непосредственному процессу готовки.

Процедура приготовления

Первым делом, обжариваем в жире (масле) картофель. Опускать его в казан нужно максимум на пару минут, чтобы на нём образовалась тонкая золотистая корочка.

-7

Закладывать сразу 2кг в казан не следует – от большого объёма картофеля температура масла резко снизится, и быстрой обжарки не произойдёт. Поэтому разделяем всю партию картофеля на 2-3 части, и опускаем их в раскалённый жир поочерёдно. Вынутую из казана картошку складываем в отдельную посуду.

Далее подобную же процедуру проделываем с мясом, которое заранее оставили «мариноваться» в соли. Аккуратно выкладываем его в казан и, тщательно перемешивая, дожидаемся, когда кусочки покроются золотистой корочкой. После этого мясо, подобно картофелю, вынимается из казана, и убирается в заранее приготовленную ёмкость. Весь описанный процесс быстрого обжаривания в раскаленном жиру имеет одну цель – создать вокруг каждой картофелины и каждого куска мяса корочку. Она при дальнейшей готовке, позволить сохранить внутренние соки, сделав блюдо намного вкуснее.

Когда мясо будет вынуто, следует удалить из казана излишки фритюра: из изначальных 0,5л должно остаться порядка 1/3 части. Затем в казан отправляется нашинкованный лук, и пассируется до полупрозрачности. Поверх лука выкладывается предварительно обжаренный картофель, а поверх картофеля – мясо. Блюдо солится, приправляется молотым перцем и растёртыми семенами зиры. Последним шагом выливаем в казан чуть меньше стакана воды, и накрываем блюдо крышкой.

-8

Огонь в очаге в это время следует сделать поменьше, чтобы продукты не подгорели, а доходили до готовности на пару. Поднимать крышку лишний раз не следует, чтобы не выпускать горячий пар. Мясо и картофель тушатся на медленном огне порядка 40-50 минут. Как только блюдо доходит до кондиции, оно подаётся на стол прямо с пылу-жару, в большом блюде, и украшается веточками свежей зелени.

МЯСО с КАРТОШКОЙ. КАЗАН-КЕБАБ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*