Мы расскажем семь историй о том, как сотрудники REG.RU освоили новую профессию и пришли в IT-индустрию. Если вы искали знак или вдохновение для перемен в жизни, то это он и есть!
Григорий Тарасов, программист
В какой-то момент подумал о будущем и решил, что крутить гайки всю жизнь не очень перспективно
Я из тех, кто несколько раз приходил в IT-индустрию. После армии я работал на производстве платёжных терминалов, банкоматов, интерактивных столов и стоек. В какой-то момент подумал о будущем и решил, что крутить гайки всю жизнь не очень перспективно. Стал искать, куда бы податься. Несколько раз начинал изучать программирование на С и С++, ходил на курсы в «Специалист», но ничего не понял. Подумал: «Не моё, наверное». Пошёл учиться на концепт-художника в Scream School, но из-за финансовых проблем не закончил.
После решил снова вернуться в программирование: пошёл в «Школу программирования» (в будущем стала GeekBrains) на курсы Java. Это было ещё в далёком 2014.
Позже на работе познакомился с ребятами-разработчиками из соседней компании, один из них на общем корпоративе узнал, что я прохожу курсы и предложил после моей работы приходить к ним и учиться. Я купил ноутбук и начал ходить к нему на занятия. Спустя некоторое время прошёл интервью в REG.RU на позицию «Программист». Такой была моя первая ступенька в профессии разработчика.
Марина Шестернина, тестировщик
С кодом работать легче, чем с детьми
По специальности я педагог. Дважды проходила практику и в общей сложности около 6 месяцев работала в школе с детьми — преподавала русский язык и литературу в 6 и 10 классах. Такая работа требует большой выдержки и терпения. Я не была уверена, что хочу всю жизнь связать со школой, поэтому решила попробовать себя и в чём-то другом.
Мой брат-программист часто рассказывал о своей работе. Меня заинтересовали IT, читала разные статьи и форумы на эту тему. Ну и думала, что с кодом работать легче, чем с детьми. Позже знакомый предложил попробовать пройти собеседование на вакансию тестировщика, я выполнила задание и успешно прошла испытательный срок.
Светлана Митрофанова, Full Stack-разработчик
Вреднее, чем производство, были только коллеги
Моя специальность — издательское дело. Но работу по ней найти нереально, поэтому я подалась в типографию. Находилась она на краю города, рабочий день начинался в 8:00. Типография специализировалась на металлических конструкциях, что очень тяжело и вредно. Вреднее, чем производство, были только коллеги. Коллектив состоял из женщин за 30 лет и был настолько стереотипным, насколько возможно: постоянные сплетни и разговоры ни о чём сильно давили на психику. Поэтому я начала искать другие варианты трудоустройства и пошла на курсы HTML, CSS, JS и Python. Именно они помогли мне найти любимую работу с приятным коллективом.
Андрей Макарычев, фронтенд-разработчик
Всё как у всех: делал странички со снежинками на «Народе», выпадающее меню на js, жуткие админки на сайте твоего клана в какой-то онлайн-игре — и пошло-поехало
Я родился в семье инженеров, учился на инженера, пошёл работать инженером. Хотя моя специальность больше была связана с производством космических аппаратов, попал я в отдел разработки систем управления движением. Уже тогда у меня возникли мысли о переходе в IT, но это было сложным решением. С одной стороны, ты участвуешь в создании одного из самых технологичных изделий в мире, но с другой — ты как будто застрял в прошлом веке.
Самая большая проблема в том, что ты 6 лет строишь сложные системы, совершаешь свои великие свершения, но сфера твоей компетенции крайне узка и не востребована. Тут на помощь пришло моё маленькое хобби. Родилось оно ещё до университета. В далекие времена, конец бурных 90-х, попав в чудный мир Интернета, я как технически любознательный школьник безумно заинтересовался, как это вообще работает. Дальше как у всех: странички со снежинками на «Народе», шлейф курсора на css, бегущие строки, первый $_REQUEST на php, выпадающее меню на js, жуткие админки на сайте твоего клана в какой-то онлайн-игре, фотошоп и пошло-поехало.
Василий Едемский, тестировщик
Я взял паузу: подумать над тем, что я хочу, почему я там, где я есть
По образованию я инженер-технолог в области общественного питания. За свою жизнь я успел поработать сборщиком мебели и декораций в театре, грузчиком на шоколадной фабрике, курьером, менеджером в логистической компании и бариста.
После того как уволился с последней работы, я взял паузу: подумать над тем, что я хочу, почему я там, где я есть. Затем я начал искать, читал всё подряд: статьи про работу, про разные сферы, карьеру, специальности. Наткнулся на профессию тестировщика ПО, и понял, что она может дать мне то, что я хочу.
Нашёл несколько сайтов, на которых можно было пройти обучение по тестированию ПО. Сравнил программы курсов, цены, почитал отзывы. Уже в процессе обучения стал искать работу тестировщиком, разослал резюме везде, куда можно. За полтора месяца было лишь одно предложение с тестовым заданием, но я его в итоге не прошёл.
Поняв, что нужно действовать иначе, стал не просто отправлять резюме, а искать ошибки на сайте компании, которая предлагала работу. Понемногу пошли звонки и ответы на письма.
В итоге мне очень повезло, что меня взяли в REG.RU. С самого начала мне пришлось много учиться (каждый день, включая вечер и выходные), чтобы как можно быстрее начать работать с текущими задачами, понять, как строится работа в IT-компании, процессы и так далее.
⌘⌘⌘
Из этих семи историй можно сделать однозначный вывод: даже если у вас нет опыта или вы с детства не занимались программированием, это не значит, что вы не сможете себя в нём попробовать. Всё в ваших руках, и вы в любой момент можете резко поменять профессию!
Оригинал материала и ещё больше полезностей в блоге REG.RU
Понравился материал? Поделись с друзьями, чтобы вдохновить их на позитивные перемены🌠