Это подмосковное местечко не особо раскрученное, и надо очень постараться, чтобы что-то дельное о нём найти в интернете. Инфу я собирала буквально по крупицам.
Соответственно, и особых чудес от этого города ждать не надо. Он для тех, кто готов ходить и выискивать изюминки: сразу скажу — они там есть. В основном архитектурные. До них ещё доберёмся.
А пока для разгончика история — без неё никак
Впервые упоминается место в духовной грамоте Дмитрия Донского в 1389 году как село Рогожи на реке Рогожке. В окрестностях ткань делали такую грубую — рогожу — вот и назвали в честь неё. Ткацкая тема вообще для этих мест, как показало время, весьма актуальна.
И ещё транспортная
Село устроилось очень удачно — на Владимирской дороге аккурат между Москвой и Владимиром. Благодаря чему жизнь в Рогожах била ключом. Тут и торговали, и тусили, и лошадей меняли. Со временем появилась большая Ямская слобода, а название у села заменилось на Старый Рогожский Ям.
Но недолго оно так именовалось
Пока не зарулила сюда Екатерина Великая, с которой беда по приезду приключилась. Такая лютая гроза началась, что императрица от страха принялась молиться Богородице. И, о чудо, буря закончилась. «Богорождённая земля» — на радостях воскликнула Екатерина Алексеевна, да и нарекла местечко Богородском. И статус повысила — сделала село городом.
С этого момента за Богородск взялись российские промышленники
Особенно преуспели товарищи Морозовы, основавшие тут одну из крупнейших в стране ткацких мануфактур. И впору было бы вернуть
исходное название местечку — Рогожи. Но не судьба.
Хотя имя город снова сменил — он стал называться Ногинском в честь революционера Виктора Ногина. С историей познакомились, теперь и гулять можно идти.
Вперёд — вот маршрут нашей прогулки
Мы приехали на электричке. Но сошли не на станции Ногинск, а на следующей – Захарово. Оттуда ближе до фабрично-заводской части города. Она нам была больше всего интересна.
Сначала двинули к памятнику Ленина
Как раз по пути. Это рядом с площадью Ленина во дворе дома 4Б. На монументе гордо написано, что он первый в истории. На самом деле — первый посмертный. Увековечивать же вождя начали ещё при его жизни.
Дальше через Аптечный переулок мы дошли до Санаторной улицы, на которой сохранились деревянные модерновые избушки. Их возвели в начале XX века для сотрудников текстильной мануфактуры. Главный красавчик тут теремок под номером 18.
Рядом в парке дом-музей семьи фабрикантов Морозовых...
... основателей этой самой мануфактуры. Здание очень красивое, но за высоким забором. Внутрь попасть можно только по предварительному звонку. Вот телефон — 8-926-914-97-90.
Здесь же по соседству ещё один особняк, связанный с Морозовыми. Увы, его так старательно отреставрировали, что и узнать сложно. В нём теперь гостиница «Лидер». Сам парк очень приятный — на берегу Черноголовского пруда. Погуляли по его территории с удовольствием.
Потом отправились искать плотину
И нашли на улице Советской Конституции. Она оказалась прям
малышечкой, но от неё очень хороший вид на пруд и заводские постройки.
От плотины рукой подать до улицы Тихой, где тоже ещё стоят шикарные старинные деревянные дома, возведённые для рабочих фабрики — под номерами 6 и 8. Обратите внимание там на боковые окна — какого-то невероятного размера просто.
От них через улицы Советской Конституции и Совнархозную мы вышли к школе номер 10
Адрес — улица 8 марта, 4. Причём очень удачно вышли — с её тыла. Дело в том, что по известным всем коронавирусным причинам учебное заведение было закрыто, и я поначалу даже расстроилась.
Но, найдя дырку в заборе как раз позади школы, успокоилась. Благо — от домашнего заточения я особо не поправилась, и благополучно пролезла, сын следом.
Продолжение — в следующей статье. А в предыдущей — обзор музеев Коломны.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!