Дорога...дорога...Наверное каждый из вас может рассказать массу невероятных историй связанных с дорогой от увлекательных, до драматических. И конечно не дай Бог столкнуться с аварией. Нет...Нет..я не водитель, а всегда еду в качестве пассажира. Так удобнее и можно смотреть по сторонам созерцая интересные места, или просто закрыв глаза отдыхать под шум несущихся машин, ощущая на себе легкий ветерок, который обдувает тебя с полуоткрытого окошка, особенно когда ты едешь среди природы. Это блаженство я ловлю, когда еду на заднем сидении, а если мне удается сесть на переднее сидение, что я тоже очень люблю, то я как и водитель сосредоточенно смотрю на дорогу и так-же как и водитель про себя ругнусь, если какой нибудь псих старается влезть перед самым носом нашей машины или обогнать нас перед носом встречной машины. Я вообще таких водителей называю "смертниками", потому что рано или поздно они все равно попадают в аварию. Я тому была свидетель, когда один такой вот псих обогнал нас на скорости света, а буквально через какое то время, мы увидели эту машину столкнувшейся с большой фурой, которая делала поворот и этот лихач по всей вероятности не уступая дорогу решил проскочить... и проскочил. Бывает и мы обгоняем, но с умом и культурно не нарушая правила дорожного движения, если впереди нас едет ученик или медленно тянется трактор, то перед объездом мы предупредительно сигналим.
Больше всего мне нравится свободная трасса, когда можно ехать с ветерком. Обычно это бывает когда мы возвращаемся с дачи очень поздно и основной поток машин уже проехал, тогда можно немного прибавить скорость. Но самое главное в дороге это ваш навигатор, который является незаменимым помощником в любых случаях дорожной ситуации. Правильно говорят, что без него как без рук, но как ни крути это всего лишь техника, когда как в экстренных ситуациях срабатывает интуиция и смекалка водителя и конечно его профессионализм выработанный годами вождения на дорогах. Чаще мы благодарны нашему навигатору, который не раз выводил нас из пробок и заторов. Никто не спорит, что жизнь стала лучше и машин стало больше чем людей, поэтому и дороги настолько загружены, что приходится часами стоять в пробках в любую погоду двигаясь со скоростью черепахи. Это конечно нервирует, ведь мы живем в век быстрого движения и спешки, когда надо везде успеть и приехать во время. В таком уж мы веке живем глобализации, когда и время и люди ускоряются. И конечно не ошибусь, если скажу, что многие водители благодарны тому кто сконструировал и воплотил в жизнь нашего помощника - навигатора, который вас может завезти и вывезти так, что сами вы бы ни в жизнь не догадались там проехать.
В утренние ранние часы конечно не хочется вставать, но чтобы предугадать поток машин и не попасть в пробку встаем раненько и уже в шесть утра выезжаем из душной Москвы на дачу. Но оказывается не одни мы такие умники, которые выезжают чуть свет. Вот тут то и необходима помощь навигатора без которого выбраться из пробок нереально. И он выбирает такое направление, что вы ни в жизнь не догадались бы туда поехать. Конечно мы полностью положились на навигатор и проследовали его выбранному пути. Скажу вам, это было что-то! Сначала мы свернули в какой то дворик за гаражами, а затем въехав в гаражи проследовали между ними и выехали на дорожку посыпанную гравием, где стояли мужики и чинили свою машину. Навигатор показывал проехать мимо них и повернуть направо - мы так и сделали. Мужики конечно обалдели от такой нашей наглости и смотрели нам вслед, как мы по гравию и их протянутым шлангам выезжаем на дорогу. Да еще какую дорогу! Дорога была просто супер и вывела нас на основную трассу Дмитровского шоссе, где скопления машин остались позади и мы спокойно поехали до пункта нашего назначения. Я наверное уж очень расхвалила эту можно сказать умную игрушку, которую не зря так назвала, потому что навигатор действительно иногда с нами играет в игру под названием "кошки мышки". Кстати само слово игра в Википедии переводится как "люди" - игрушка играет с людьми.
Но, как бы не был хорош навигатор у него тоже есть погрешности о которых знает каждый водитель, поэтому в большинстве доверяет своему профессионализму и интуиции. И правильно делает, ибо следующая история о которой я сейчас поведаю доказывает это утверждение. Как и все дачники, мы возвращались домой поздно, доделав запланированные на даче дела и конечно хотелось хорошей дороги, чтобы побыстрее и без приключений приехать домой. Но на то она и дорога, чтобы мы ощутили ее незабываемые "прелести", поэтому когда мы проехали свободный пригородный отрезок пути от дачи, то включили навигатор чтобы убедиться, что дорога более менее свободна. К нашему огорчению навигатор показывал большие участки дорожных работ и естественно дорога по которой мы возвращаемся в Москву вместо трех полос скоростной по которым едут машины, в рабочем состоянии была только одна полоса. Следствии этого весь путь горит красным светом. Мы решили, а вернее так нам показывал навигатор, свернуть на Осташковское шоссе, чтобы обогнуть пробку. Конечно дорога там не плохая, но виляет поворотами и грузовыми машинами. Обычно ею пользуются дальнобойщики, потому что там меньше светофоров и постов ГАИ, а нам как то не очень комфортно ехать с большегрузами, поэтому мы выбирали проселочные дороги и в этом нам помогал навигатор. А в одном месте он нас очень подвел да так, что мы оказались на волоске от смерти.
Вся проблема в том, что не во всех местах, особенно в глухих проселочных местах, сложно поймать спутниковый сигнал и наш навигатор не смог поймать и "взбесился". Там, где была прямая дорога - он показывал поворот, а где надо было повернуть - он показывал прямую дорогу. Когда было еще можно разглядеть дорогу, мы ехали больше полагаясь на интуицию, чем на навигатор. Сначала мы подумали, что навигатор перегрелся и на время его выключили, но когда уже совсем стемнело, то включили. Вроде бы все шло хорошо, но у нас погасла одна фара и свет еле еле освещал дорогу, поэтому полностью пришлось положиться на навигатор, и зря...
Петляя между частными домами, мы то вниз, то вверх ехали практически в темноте. Как на грех дорога была слабо освещена и видимости практически не было, поэтому если и были указатели о строительных работ, то мы их не увидели, а возможно, что скорее всего - они отсутствовали вообще. Сестра стала ворчать на мужа, мол зачем мы вообще поехали этой дорогой и куда нас черти занесли. Не знаю, может слова жены всколыхнули ее мужа и дали встряску, но вдруг случилось то, что вспоминая об этом, я до сих пор испытываю ужас как и они. Слава Богу, что муж моей сестры был профессиональным водителем с прекрасной реакцией, потому что, если бы не это, то нас уже не было бы в живых.
Машина взвизгнула от резкого маневра поворота водителя влево и мы буквально на одном колесе чудом проехали несколько метров по кромке обрыва и остановились неподалеку опасного участка чтобы прийти в себя от шока, который только что испытали. Оказывается, когда мы спокойно ехали по прямой как и показывал нам навигатор, впереди не было уже прямой дороги, а крутой обрыв совершенно не загороженный указателями. По всей вероятности на этом участке дороги велись дорожные работы и только благодаря интуиции и профессионализму мужа сестры, мы не свалились в этот обрыв. За нами тоже ехала машина и видя наш маневр они тоже повернули влево как и мы, только более благополучнее и спокойнее. Посигналив нам в знак благодарности, что мы увидели опасный участок дороги и убедившись что все с нами в порядке, они поехали дальше, а мы простояв еще несколько минут, придя в себя от полученного шока продолжили свой путь.
Дорога, когда мы выехали на Дмитровское шоссе уже ближе к Москве была свободна и дала нам возможность благополучно приехать домой.
Навигатор - это конечно хорошая вещь и он является хорошим помощником в дороге, но существует человеческий фактор, который выявил не профессионализм дорожных служб. Мы конечно сообщили в префектуру и ГАИ этого района и надеемся, что этот дефект дороги устранен и никто на том участке не пострадал, но больше по этому пути мы ни ездили...
© Copyright: Тамара Коханская, 2020
Свидетельство о публикации №220063000698