Классический настоящий рецепт творожной запеканки, которую делали в детских садах и столовых в СССР. Все её помнят, потому что она всегда была вкусная и её любил каждый ребенок. Профессиональный рецепт, по которому готовили повара в советских столовых.
Пропорции: на 5 порций
Ингредиенты
- 675 грамм творога
- 50 грамм манки (или 60 грамм муки)
- 75 грамм сахара
- Яицо из расчёта 1 яицо на 10 порций запеканки. Соответственно, на 5 порций - 1/2 яйца.
- Маргарин или сливочное масло
- Сухари панировочные
- Сметана
- Соль по вкусу
- Изюм (по желанию)
Способ приготовления
- Сначала надо замочить манку в горячей воде. Залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Потом слить воду, дать остыть до комнатной температуры.
- Протереть творог через сито или размять до пастообразного состояния.
- Смешать протертый творог с манкой, яйцами, сахаром, солью, изюмом.
- Форму для выпечки смазать маслом или маргарином и посыпать панировочными сухарями.
- Выложить массу в форму слоем в 3-4 см высотой. На небольшой объем форму надо подобрать в соответствии с этим требованием - небольшую и глубокую.
- Поверхность массы разравнять и смазать сверху сметаной.
- Запекать в духовке при температуре 180С в течение 20-30 минут, до образования золотистой корочки.
Запеканка готова.
Нарезать на куски (в идеале, квадратной формы). Каждый кусок полить сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!