Этот волшебный деликатес ничем не уступает по вкусовым качествам хамону. Сделать его совершенно нетрудно в домашних условиях, даже если вы живете в центре города. Подробный рецепт приводится ниже.
Ингредиенты
Подготовьте следующее:
- грудинка с примерно равными прослойками сала и мяса - 1 кг;
- соль среднего помола - 150 г;
- смесь "Пять специй" или "13 специй" - 1 ст.л.;
- рисовое вино - 150 мл;
- перец красный хлопьями - 2 ст.л;
- перец черный - 1 ч.л.
Вместо грудинки можете взять подчеревину. В ней совсем нет костей и потому их не придется удалять.
Количество перца уменьшать не стоит, он будет только на поверхности и особой остроты грудинке не придаст.
Вместо рисового вина подойдет любой крепкий алкоголь - коньяк, водка и пр.
Приготовление
- Грудинку освободите от косточек, если конечно они есть. Кожу не срезайте.
- Широкий кусок мяса необходимо разделить на несколько, шириной около 5 см.
- Хорошенько протрите грудинку алкоголем (половина отпущенного количества) - это уберет характерный запашок.
- Смешайте соль с пряностями и оставшимся спиртным. Натрите кашицей мясо, так, чтобы образовалась тонкая корочка.
- Оберните грудинку пищевой пленкой в несколько слоев.
- Отправьте ее в морозилку на неделю.
- Почти готовый продукт необходимо еще подвялить. Если у вас есть холодильник с системой "ноу-фрост", то просто положите грудинку в него, неплотно завернув в бумагу. Так она полностью дозреет примерно через 2 недели.
В другом случае мясо следует обернуть марлей и подвесить на сквозняке. Срок вяления будет вдвое дольшим.
Грудинку можно считать готовой, когда все слои мяса станут темными и твердыми.
Для особо нетерпеливых - есть в принципе разрешается сразу после морозилки. Но свинина будет мягкой и вязковатой.