Всем привет и доброго здравия, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья не совсем обычная - это пост с просьбой о помощи в поисках родственников поднятого и опознанного нами бойца.
Начну издалека. В 2016 году мы с другом Юркой (о нём я много упоминал в предыдущих статьях) поехали на первую в своей жизни Вахту Памяти в Парфинский район Новгородской области. Ехать туда не близко, почти 2500 километров. Возможно об этой Вахте я как-нибудь напишу отдельно. Сегодня речь об одном эпизоде той первой и, наверное, самой запоминающейся Вахты. (Листайте все фотографии в галереях)
Я рассказывал где-то в предыдущих статьях, что наш отряд очень крепко дружит с поисковым отрядом "За отвагу!" из г.Рыбинска Ярославской области. Именно тогда мы с Юркой и познакомились с этими замечательными ребятами. А дело было так. Рыбинские стояли в глуши, в районе бывшей деревни Ольховец на речке Вязовка, вдали от населенных пунктов и несколько человек пришли в деревню неподалёку от нас пополнить запас продуктов и, естественно, заглянули нас проведать. Командир кликнул добровольцев, кто хочет пойти на несколько дней к ним в гости, поискать бойцов в глухих местах. Вызвались мы с Юрцом, так же двое наших уже опытных поисковиков и командир уральского ПО "Маншук" со своим молодым бойцом. Навьючились мы как ишаки - провиант, снаряжение, в общем, всё что нужно несли с собой. С непривычки отмахать 12-15 км по болотам, да ещё и с грузом было очень тяжело. Но мы справились. Рыбинские ребята встретили нас как родных. Мы быстро поставили палатки, дежурный напоил нас чаем и Андрей по прозвищу Мастер повел нас на место раскопок, по дороге он рассказывал нам о местах, показывал интересные вещи. Лично для меня всё было очень интересно, первая Вахта всё-таки!
Пришли к месту, где основные силы отряда как раз занимались подъёмом бойцов. Как раз и пригодилась наша помощь. Ну а вечером всю усталость сняла небольшая банька, плотный ужин, ну и "наркомовские", куда ж без них. На следующий день Андрюха проводил нас и показал примерный район поисков. Мы остались работать, а он ушел к своим. Погода была шикарная, мы не торопясь вели поиски. И удача таки нам улыбнулась! Наткнулись на кабаний раскоп, из которого торчала косточка. Вдвоём с нашим аксакалом, дядей Ермеком (Ермек-ага по-казахски) мы начали поднимать бойца. Ну а буквально в 10-15 метрах другой наш опытный поисковик Мурзагалиев Жангали (именно он и привел нас с Юрцом в отряд) щупом зацепился за каску. Есть второй боец! В общем, расположились мы, поскидывали рюкзаки и работа закипела. Двое - я и Ермек-ага - поднимали одного бойца, двое - Жангали и Юра - второго. Юрец решил перекурить и воткнул нож в землю рядом с собой. Под лезвием ножа что-то звякнуло. Он ковырнул дерн - есть! Ложка, подписанная! Вот это огромная удача! Почистили ложку - Ефимов С.Б. После окончания подъёма бойцов, мы, по примеру рыбинских друзей, установили на месте кресты из срубленных "сапёрными" лопатками сухих берёз. Я лично вырезал ножом на одном из них - "ЕФИМОВ С.Б."
Потом было много чего интересного, но сегодня не об этом. Через несколько дней, тепло распрощавшись с гостеприимными рыбинцами, мы вернулись в базовый лагерь отряда и рассказали обо всём отцам-командирам. Ложка конечно всех очень заинтересовала. Командир пошел к речке, тщательно её почистил и обнаружил нашу ошибку. Не "С.Б.", а "С.В.". Вот что значит опыт и интуиция.
Захоронен боец на мемориальном кладбище "Ясная поляна" в Парфинском районе Новгородской области.
Итак, что удалось узнать.
Ефимов Сергей Васильевич, 1915 г.р., призывался Вельским райвоенкоматом, проживал по адресу Архангельская область, г.Вельск, ул.Советская д.13, кв.2. Супруга - Зинаида Николаевна.
Информация была направлена местным коллегам. Они выезжали по указанному адресу, работали с соседями, никого с такой фамилией там не проживало, но, по воспоминаниям хозяина дома, который во время войны проживал в этом доме, одну комнату они сдавали в наём, а кому - не знает. Есть предположение, что боец из другого города или района, снимал жильё ввиду работы или учебы и т.д. Поэтому в карточке военкомата указал адрес съёмной квартиры и имя жены. Вероятнее всего его семья переехала. Но надежда отыскать родственников есть всегда.
Дорогие друзья! Прошу сделать максимальный репост, может быть вместе мы найдем родных и близких солдата, павшего за то, чтобы жили мы...
П.С. В архивах указано, что ст.сержант Ефимов С.В. похоронен здесь - Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Иванково, севернее, 500 м. Странно...