И это правда! Что только не придумывают опытные хозяюшки, чем только своих родных не балуют! В этой статье предложу три необычных, но очень удачных рецепта! Сохраняйте себе, пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой!
Заготовка "Для будущего оливье"
Здесь комментарии будут лишними, название говорит само за себя. Быстро, удобно, практично, вкусно!
Свежий, молодой горох и огурчики раскладываем в чистые, стерилизованные баночки в хаотичном соотношении. Можете экспериментировать. В какие-то банки сделать больше огурцов, в какие-то больше гороха. А зимой проверите, что вам понравится больше. Также в банки добавляем лист смородины, лист вишни, лавровый лист, немного укропа и черный перец горошком.
Овощи заливаем кипятком и выдерживаем до полного остывания. Сливаем воду из банок, доводим до кипения и заливаем повторно. Опять ждем полного остывания и сливаем воду в кастрюлю.
Теперь готовим на этой воде маринад. На 0,5 литра воды добавляем 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%. Маринад доводим до кипения и заливаем банки с овощами. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем и укутываем. Через сутки банки можно убирать на хранение в прохладное место.
Аджика
Хозяйки со стажем знают, что такую аджику готовили еще в прошлом веке))) Когда еще не было такого разнообразия рецептов. Часто получалась такая ситуация, что аджика не хранилась до зимы. По той простой причине, что съедалась еще осенью. Она казалась ну очень вкусной! Постепенно рецептов становилось все больше, вкусовые ограничения расширялись. Но эта аджика навсегда заняла лидирующее место на многих кухнях, во многих семьях.
Ингредиенты:
помидоры - 5 кг;
морковь - 1 кг;
яблоки - 1 кг;
чеснок - 300 г;
сладкий перец - 1 кг.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, доводим до кипения. Добавляем 1 ч. л. уксусной эссенции 70%, 0,5 стакана соли, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла и 100 г черного молотого перца. Все перемешиваем.
Доводим овощную массу до кипения и варим 40 минут, периодически помешивая.
Дальше все стандартно. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем, как остынем убираем в прохладное место.
Тещин язык из кабачков
Довольно острая заготовка. Для тех, кто любит жгучие и горячие ощущения!
Ингредиенты:
кабачки - 3 кг;
помидоры - 1,5 кг;
чеснок (уже очищенный) - 100 г;
болгарский перец - 6 шт.;
острый перец - 4 шт.
Два вида перца, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 250 мл растительного масла. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 10 минут.
Кабачки нарезаем тонкими полосками, добавляем в общую кастрюлю и варим еще 40 минут. После этого добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции 70% и варим еще 5 минут.
Сразу же, в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем, укутываем.
Если хочется получить еще более острую закуску, из разряда "вырви глаз", добавьте еще немного красного молотого перца.
И помните, заготовок много не бывает! У меня в ленте вы можете найти еще много разных рецептов. В том числе заготовки из кабачков. Листайте ленту, подписывайтесь на мой канал, тогда вы точно ничего не пропустите! Приятного аппетита!