материал предоставлен автором Таксист из Сочи
Начался четвертый день моего пути из Новосибирска в Сочи. (начало пути здесь). Из-за позднего отбоя проснулся уже в 9 часу утра. Нахожусь в небольшом городке Котельниково Волгоградской области.
Казалось бы и заплутать негде, а вот решил вчера вечером дорогу срезать по совету местного жителя, и накрутил пару сотен лишних километров по полям. В следующий раз буду умнее. (о моих злоключения в рассказе Непростая дорога на юг на машине из Сибири).
Навигатор вышел из строя еще накануне. Поэтому, с утра первым делом установил приложение от Яндекс и для верности прописал дальнейший маршрут)
Котельниково - Зимовники - Сальск - Белая Глина - Кропоткин -Усть-Лабинск - Адыгейск - Горячий Ключ - Джубга - Сочи.
Можно было поехать через Краснодар, но решил, что так будет быстрее.
Перекусив в кафе в дорогу отправился в 9-20. Позднова-то. Обычно я предпочитаю выезжать часов в 6 утра. Считаю утреннее передвижение максимально результативным, позднее транспорта прибавляется значительно. Несмотря на то, что карантин отменили совсем недавно, движение весьма оживленное. Огромные фуры идут караваном, много легкового транспорта - соскучились россияне по отдыху, мчатся к морю.
Все-таки как отличается Сибирь от Юга России. Если, например, на трассе Новосибирск - Омск, между населенными пунктами десятки километров, то здесь станицы сменяют одна другую. Ехать по ним приятно - вдоль дороги высажены деревца, все стволы покрашены белой известкой (и у кого хватило терпения их белить?) смотрится очень нарядно.
Поразмыслив, решил - что это такая защита от вредителей и солнечных ожогов.
Проезжал поля бескрайние золотистой пшеницы. Как на открытке. Путешествую я один, поэтому фото делать не сподручно, стараюсь от дороги не отвлекаться.
Патрулей ДПС значительно больше, все в белых рубашках. В Новосибирске дорожные стражи, в основном, в темно-синей форме.
Ехал с положенной скоростью, в пределах допустимого 20-километрового превышения, я в принципе стараюсь не нарушать правила. Машин остановленных ДПС видел много, но ко мне не придрались.
Дороги в Краснодарском крае хорошие, на мой взгляд лучше чем в Волгоградской области.
Чем ближе к морю, тем плотнее движение. К Джубге подъехал где-то в 19 часов вечера. За день останавливался 2 раза перекусить и кофе выпить. В Джубге была пробка.
По километражу осталось не много, около 200 км до Адлера, но впереди серпантин. По серпантину особо не разгонишься. Средняя скорость не больше 60 км, а временами и 40.
Пока ехал на автомобиле из Сибири на юг сделал следующие выводы:
1. Чем раньше двинешься в путь - тем больше проедешь. Самая низкий трафик движения по утрам.
2. С собой стоит взять маленькие конфетки-леденцы, шоколад или нечто подобное. Иногда после долгой езды начинает клонить в сон. Если что-то жуешь, точно не уснешь.
3. Лучше не сворачивать с трассы, если не уверен на 100-% что объездная дорога лучше.
4. Основные точки маршрута лучше прописать или выставить в навигаторе заранее до начала движения.
5. Если чувствуешь, что сильно устал - обязательно остановись - покемарь или разомнись. Пол-часа отдыха большой погоды не сделают.
6. Внимательно следи за знаками дорожного движения и старайся не нарушать ПДД. Практически все сложные участки контролируются сотрудниками ДПС или камерами.
6. На ночлег лучше останавливаться до 21 часа. Позднее в мотелях может не оказаться свободных мест.
7. Путешествовать на авто можно и одному, но в компании веселее.
В Адлер въехал почти в 23 часа, но в Магнит успел. Все-таки нравятся мне эти магазинчики. Купил пару подложек с мясом, картошечки, помидорки и домой.
В Сочи особый воздух - наполненный зеленью, морем и теплом - вдыхаю полной грудью - супер!
Квартира моя перезимовала хорошо. Спасибо соседям, приглядывали. Достал из заветного шкафа стратегический запас - сунул в холодильник, пусть постоит в режиме пока я душ с дороги принимаю. Мясо на сковородку, пару картофелин. Помидоры на четыре части - пойдет, сверху соли.
Теперь можно и за приезд! Здравствуй, Сочи -2020!
P.S. Во время поездки я не ставил перед собой задачу по установке рекорда скорости, а просто получал удовольствие от дороги. Так же в мои планы не входило составление финансового отчета поездки, фотографирование чеков и подсчет количества камер на дорогах. Я просто поделился своими впечатлениями от путешествия.
Огромное спасибо всем, написавшим добрые слова к моим предыдущим статьям. Ваши пожелания здорово поддержали меня в пути.
Пишите и вы о своих поездках или планах в комментариях. Прошу лексику использовать только нормативную. Нецензурщикам - бан.