Любовь к городу подобна любви к человеку: находясь в разлуке с ним, ты видишь его везде, в каждом уголке, слышишь его голос, чувствуешь его дыхание.
Прогуливаясь по Петербургу, особенно по его историческому центру, у меня невольно возникают ассоциации с Баку. Архитектура Петроградской стороны напоминает мне центральную часть Баку, а Лахта-центр для меня – это своего рода известные бакинские Пламенные башни, только в единственном экземпляре. Парк 300-летия Санкт-Петербурга, конечно, менее масштабен и протяжен, чем Приморский бульвар, однако общее в визуальном восприятии у них все-таки имеется. Про мощение питерских улиц и придание культурной столице восточного облика даже и не говорю.
Важно отметить, что Баку – не мой родной город, более того, ни родственных, ни деловых, ни романтических связей у меня там нет. Нет объективных обстоятельств, связывающих меня с городом, зато есть бесконечная любовь к этому удивительному и неповторимому городу.
Год назад я ехала в Баку всего лишь отдохнуть и вкусно поесть, а оказалась в ментальном и эмоциональном плену у лучшего города в мире. Пребывание в плену, однако, затянулось.
Баку, да и в целом Азербайджан стал неотъемлемой частью моей жизни. Я думаю и говорю о нем постоянно. Уже все мои коллеги, друзья, родственники следят за курсом маната по отношению к рублю, умеют готовить кутабы, знают базовые фразы на азербайджанском, и им так-то не до шуток.
Меня пытались «лечить» от зависимости, отправляя в другие страны. Не помогло. Временное помутнение, как называли этот феномен многие, вошло в хроническую стадию. Теперь любые негативные эмоции нейтрализуются мыслями об Азербайджане. Я стала просыпаться всегда в хорошем настроении, независимо от погоды, времени года и физического состояния. Одна мысль, что однажды я опять увижу Баку, возвращает меня к жизни, делая самым счастливым человеком в СНГ, а может быть, и во всем мире.
Это ли не любовь?
Я полюбила этот город отнюдь не с первого взгляда, однако сразу же отметила для себя схожие с Питером черты: красиво, ветрено, много строек. Куцая характеристика, понимаю)
“Город как город, ничего особенного, я не понимаю всеобщего восторга относительно столицы Азербайджана” – отвечала всем я, сейчас даже смешно вспоминать про свою первую реакцию на обожаемый мною город.
В первый день моего пребывания в Азербайджане, гуляя по безлюдному Баку, морщась от холода и недовольства, я мечтала поскорее уже уехать из этого пресного, сухого, бездушного, как я тогда считала, города.
Что я буду делать здесь целых 10 дней??? Внутренний диалог должен был прерваться решением поменять билеты на ближайшую дату вылета. Но я дала этому городу шанс, и он ответил мне взаимностью. Можно ли сказать, что Баку, да и в целом Азербайджан изменил мою жизнь? Да, несомненно.
Высокопарности здесь места нет, эти слова продиктованы любовью и восхищением к стране, которая эмоционально меня перекроила, заставив взглянуть на привычные вещи под иным углом.
10 дней, всего 10 дней в стране на то, чтобы реабилитировать свою душу, на возврат к себе настоящей, на познание своего характера, своих реакций и чувств.
У меня нет иллюзий относительно жизни в Азербайджане, филиала рая на земле нет ни в одной стране мира. Да и взгляд туриста на страну зачастую идеализирован. НЕ мой случай. Я уделяла внимание деталям, видела плюсы, равно как подмечала все минусы. Вижу их и сейчас, но это не сказывается на моем отношении к Баку.
Ведь, как сказала в начале, любовь к городу подобна любви к человеку: мы либо принимаем человека со всеми его недостатками, не стремимся переделать и изменить, либо это не наш человек.
Волей судьбы я оказалась в Азербайджане. Кто-то при посещении страны огней знакомится с ее культурой, историей, природой, я же познакомилась с собой.
Уезжала из страны я совсем другим человеком. О душевных трансформациях продолжу рассказывать в следующих статьях.
Как вы считаете, может ли город/страна изменить человека?