Обычно при приготовлении шоколадного чизкейка шоколад растапливается и смешивается с творогом. Но мне не нравится получающийся вкус, поэтому я предпочитаю, чтобы шоколад присутствовал в твороге отдельными маленькими кусочками.
Тесто у пирога рассыпчатое, хрустящее, сладкое, с сильным масляно-шоколадным ароматом.
Творожная начинка нежная, зефироподобная. В белом кисловатом твороге приятно ощущаются крупинки шоколада.
Очень важно взять шоколад с приятным интенсивным вкусом и ароматом.
СОСТАВ
ОСНОВА
250~300г сахарных шоколадных печений
150г сливочного масла
НАЧИНКА
600г творога
0,5 стакана сахара (100г)
1 большая плитка шоколада (100г)
3 яйца
Шоколад натереть на крупной тёрке и убрать в морозильник.
Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и раскатать скалкой.
Смешать растопленное сливочное масло и раскрошенное печенье.
Получившееся тесто в виде жирных крошек должно при прессовании хорошо держать форму. Если после нажатия тесто рассыпается, то нужно в него вмешать немного воды - побрызгать водой сверху и перемешать.
Для приготовления чизкейка желательно взять разъёмную форму.
Если форма неразъёмная, то её изнутри нужно выстлать фольгой так, чтобы концы свешивались наружу.
Высыпать печенье в форму. Разровнять и сформировать бортики.
Уплотнить крошку при помощи толкушки для картофеля.
Поставить в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка
Творог нужно взять мягкий, гладкой консистенции. Если творог крупитчатый, то его нужно протереть через дуршлаг. Зернёный творог лучше не использовать.
Творог довести до комнатной температуры.
Для сокращения времени творог можно подогреть в микроволновке.
Ложкой вмешать в творог сначала сахар, а затем по одному яйца.
Взбивать массу не нужно, иначе она перенасытится воздухом и при выпекании творог вздуется и лопнет.
Подмешать замороженный шоколад.
Вынуть форму с песочной основой из холодильника и вылить в неё творожную массу.
Немного потрясти форму, чтобы в твороге не осталось пузырей.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 7~10 минут - творожный верх должен схватиться, но остаться белым.
Положить поверх формы лист фольги, температуру в духовке уменьшить до t=160~170°C.
Выпекать от 40 минут до 1 часа.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться серединка, а края будут неподвижными.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке.
За время остывания творог окончательно приготовится и серединка перестанет дрожать.
Украсить чизкейк шоколадом - растопить тёмный и белый шоколад и полить ими творожный верх.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_749.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.