Пирог - просто объедение. Тесто тоненькое, суховато-рассыпчатое, с интенсивным ржаным ароматом. Начинка солоноватая, с насыщенным вкусом.
Сначала я думала, что зря использовала в качестве начинки кабачок и что нужно было лучше взять баклажаны. Но в итоге пирог получился великолепным. С баклажанами был бы совсем другой вкус.
Для облегчения работы можно кабачок не запекать, а нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком. Но с запечённым кабачком всё-таки вкуснее.
Я советую при приготовлении использовать именно томатную пасту, а не соус, так как с пастой вкус и аромат получаются наиболее богатыми.
Советую делать сразу двойную порцию теста, так замешивать легче. Невостребованную половину потом можно заморозить до другого раза.
Категория: Несладкие пироги
СОСТАВ
ТЕСТО
0,5 стакана ржаной муки (80г)
0,5 стакана пшеничной муки (80г)
2 ст ложки растительного масла (~35г)
0,5 ч ложки соли
1 ч ложка разрыхлителя
2 ч ложки растворимого кофе
~0,5 стакана воды (~125г)
НАЧИНКА
1~2 кабачка (350~450г)
3 крупные луковицы (~500г)
2 ч ложки сахара
2 ст ложки томатной пасты (60г)
аджика
соль
перец
специи по вкусу (например, хмели-сунели)
2 ст ложки растительного масла для жарки
Начинка
Кабачок вымыть, разрезать пополам, уложить на противень срезом вверх и смазать растительным маслом.
Запечь при t=220°C до мягкости.
Пока запекается кабачок, подготовить лук.
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук. Равномерно посыпать сахаром.
Обжаривать при частом помешивании до мягкости и красноватого цвета.
Добавить к луку томатную пасту и жарить 4 минуты при постоянном помешивании - запах должен измениться от резко-кислого до приятно-жареного.
Запечённые кабачки выложить на разделочную доску и мелко насечь ножом.
Нож нужно взять большой, а нарезку производить качательными движениями - от пяточки ножа к острию.
Положить кабачки в сковороду к луку, посолить, добавить аджику (или острый перец), чёрный перец и специи.
Перемешать и снять с огня.
Тесто
В глубокую миску насыпать оба вида муки, соль и разрыхлитель.
Влить растительное масло и перемешать до состояния жирных крошек.
Перемешивать удобнее миксером, чтобы не пачкать руки.
В воде развести растворимый кофе или взять заранее сваренный чёрный кофе.
Остудить кофе до тёплого.
Постепенно влить в муку столько кофе, чтобы получилось мягкое и не липкое тесто.
На стол положить лист бумаги для выпечки и выложить на него шар теста.
Раскатать как можно тоньше - диаметр круга должен быть примерно 35 сантиметров или больше.
Выложить на тесто начинку и разровнять.
Загнуть края на начинку и прищипнуть, чтобы они не раскрывались.
Пирог вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до зарумянивания краёв теста - примерно на 25 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки и закрыть кухонным полотенцем.
Подавать, когда остынет до комнатной температуры.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_735.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.