Найти тему

Почему прозвище "балласт" обижает моряка? - "Энциклопедия морских суеверий"

Ну что, принял балласт? Давай ещё по одной! (Морской тост)
Ну что, принял балласт? Давай ещё по одной! (Морской тост)

· Судну грозит большая опасность, если в качестве балласта на нём щебень или гравий, взятый с кладбища.

· Нельзя использовать для балласта камни, взятые на берегу или со дна моря.

· В балласте не должно быть белых камней (Шотландия).

· Нельзя допускать чтобы в балласте встречались «камни с дыркой».

Слово «балласт» произошло от старогерманского слова «ballast» (трюмный груз). На флоте балласт так и понимается - «груз, перевозимый в трюме» (не путать с грузом, перевозимым на судне). Балласт служит для придания судну устойчивости во время плавания. После разгрузки судна в трюм загружается дополнительный балласт, компенсирующий потерю веса. Самая частая причина гибели современных грузовых судов – это смещение груза или балласта во время шторма, поэтому моряки всегда бдительно следят за погрузкой судна. Современный балласт это что-то очень тяжелое: бетон, камень, железо, гравий.

В середине 19 века клипера Британских островов называли «Гончие псы океана». Такое прозвище они получили за быстрое плавание по доставке грузов из Китая — рейс длился всего за три-четыре месяца. Основным товаром, сулившим купцам немалые прибыли, был китайский чай. Перевозимый на старых судах, он часто отсыревал и пропитывался запахами трюма. Поэтому на «чайных клиперах» применялся специальный «чайный балласт». Это был особый, промытый пресной водой песок для балластировки этих клиперов. Он не имел запаха и поэтому не влиял на качество перевозимого в трюмах чая.

У моряков есть старинный поверие, что на судне нежелательно использовать то, что принадлежит морю, или было выброшено морем на берег – эти предметы должны опять возвратиться в море. Например, на судах Шотландии и Ирландии не использовался балласт из камней, взятых на берегу, поскольку считалось, что океан может в любой момент и потребовать их обратно. Кстати, это суеверие имеет под собой логическое объяснение. Поскольку морские камни обычно гладкие и круглые, то они больше подвержены смещению и перекатыванию в трюме судна при качке и крене (что очень опасно!), чем необработанные, угловатые камни с суши.

До сих пор, моряки считают, что судну грозит большая опасность, если в качестве балласта на нём окажется щебень или камни, взятый с кладбища – вместе с ними на борту судна могут оказаться вся потусторонняя, нечистая сила и враждебные призраки.

Шотландцы не допускали присутствие в балласте белых камней. Это связано с тем, что белый цвет у католиков считается – цветом девственности и святости. Каждому шотландцу, с детства известно, что злые феи не могут навредить человеку, если у него в кармане хранится белый морской камешек. Поэтому можно понять, как им не нравилось, что булыжник «оцерковленного» цвет, валяется в грязном, вонючем трюме.

По этой же причине не желательно чтобы, в трюме валялся «камень с дыркой» так называемый «куриный бог» - один из древних амулетов приносящих удачу.

В наше время морской слово «балласт» звучит очень часто и как политико-финансовый термин и, как шуточное прозвище кого-нибудь никчёмного, бесполезного или не желаемого в компании человека. Если кто-то хочет блеснуть знанием морского жаргона, он говорит: «Надо принять балласт», что по-морскому означает «надо выпить спиртного». По этому же поводу английский писатель XVII века Уильям Гарнелл в своём произведении «Христианин во всеоружии» отметил: «Если человек не обладает балластом смирения, малейший порыв ветра повергнет его в грех».

См. БЕЛЫЙ ЦВЕТ, КАМНИ, КАМЕНЬ С ДЫРКОЙ, КЛАДБИЩЕ, ПОДАРОК МОРЯ

Каланов Н.А. - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/

Подписывайтесь на мой канал- https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5eda9a36ed140b0bf9c8df20

Подробнее на - https://proza.ru/avtor/kalanov или http://kalanov.ru/

Другие публикации канала Почему родителям нравятся "морские" имена? - "Энциклопедия морских суеверий"

Почему моряки не носят парики? - "Энциклопедия морских суеверий"

Почему так страшен звон подводного колокола? -"Энциклопедия морских суеверий"