Найти в Дзене
Древний Мир | История

Сулла — первый римлянин взявший штурмом Рим

Луций Корнелий Сулла происходил из знатного и древнего, но обедневшего патрицианского рода. Его мать умерла, когда он был ребёнком. Отец Суллы женился вторично, так что воспитывала его мачеха. Когда Сулле исполнилось 14 лет (возраст совершеннолетия по римским законам), умер и отец. Мальчик остался не только сиротой, но и старшим мужчиной в семье. Из-за бедности, ему пришлось снимать жилье в Риме, поскольку на собственный дом денег не хватало: после смерти отца пришлось выплачивать его долги. Впрочем, юноша не слишком печалился, скорее наоборот. Освободившись от родительской опеки, он стал устраивать вечеринки, на которые приглашал доступных женщин и артистов, то есть представителей самых презираемых добропорядочными римлянами категорий граждан.

Бюст Луция Корнелия Суллы, I в. до н.э.
Бюст Луция Корнелия Суллы, I в. до н.э.

В возрасте 31 года у Суллы закончились последние остатки отцовского наследства, настала пора зарабатывать самостоятельно. Знатному юноше в древнем Риме проще всего было сколотить капитал на войне. Разумеется, не рядовым легионером. Сулла успешно прошёл в квесторы (то есть стал помощником консула, в данном случае Гая Мария) и отправился воевать в Африку против нумидийского царя Югурты. Весёлый Сулла успешно находил общий язык с самыми разными людьми и несомненно обладал выдающимися организаторскими талантами. Он успешно справился с первым заданием своего командира: собрать вспомогательное войско и переправить его морем в Северную Африку.

Югурта на тунисском динаре 1969 г.
Югурта на тунисском динаре 1969 г.

На войне дипломатический талант Суллы помог ему договориться с царём Мавритании Бокхом, который считался союзником Югурты, но уже посматривал в сторону римлян. Именно Сулла стал связующим звеном между римским командующим Гаем Марием и Бокхом. В итоге Бокх выдал Югурту римлянам, и на этом война завершилась. Марий вернулся в Рим и 1 января 104 г. до н.э. отпраздновал свой триумф. После этого Сулла воевал с германским племенем кимвров, был избран претором Рима, после стал проконсулом в Киликии, в общем, скучать ему не приходилось. А в 91 году до н.э. внезапно разразилось восстание италийских племён против Рима, которое вошло в историю как Союзническая война.

Доспехи италийского воина II в. до н.э. Современная иллюстрация.
Доспехи италийского воина II в. до н.э. Современная иллюстрация.

Италики жили на римской территории, платили налоги, воевали вместе с римлянами в качестве союзников, но гражданами Рима при этом не являлись. Такое положение дел им сильно не нравилось, и в конечном итоге племя марсов, а вслед за ним и другие италийские племена подняли восстание. Непосредственно перед этим народный трибун Марк Ливий Друз выдвинул законопроект, уравнивающий италиков в правах с римлянами, но сенат его не принял. Это и стало поводом к мятежу, который вылился в настоящую войну.

Римские легионеры в изображении современных реконструкторов. Фото с фестиваля «Времена и эпохи», 2015 г.
Римские легионеры в изображении современных реконструкторов. Фото с фестиваля «Времена и эпохи», 2015 г.

В этой войне, продлившейся три года, римлянам удалось нанести поражение италикам, но в политическом плане мятежники выиграли — сенат Рима постановил считать их римскими гражданами. Именно эта жестокая война против своих же союзников выдвинула Суллу на первый план. Он не только прославился победами, но получил за них крайне редкую награду — травяной венок (сплетался из трав, которые были собраны на поле победной битвы). За два предыдущих века римской истории такой знак отличия получили лишь два полководца, Сулла стал третьим. После окончания войны Сулла был избран консулом, то есть стал одним из двух правителей римской Республики.

Бюст Гая Мария, I в. до н.э.
Бюст Гая Мария, I в. до н.э.

В этой должности Сулла должен был возглавить римскую армию в начавшейся войне против Митрадата. Но тут на пути Суллы встал его прежний командир, Гай Марий, которого избиратели на выборах прокатили. Раз такое дело, решил Марий, нужно поменять избирательный закон и устроить перевыборы. Вместе со своим другом, народным трибуном Публием Сульпицием Руфом, он выдвинул проект закона о реформе избирательной системы, а консулы его заблокировали. Но вооружённые кинжалами сторонники Мария вынудили их снять этот запрет, в результате сенат всё же проголосовал за новый закон, а Мария назначил главнокомандующим вместо Суллы.

Римские сенаторы не брезговали брать в руки кинжалы. Арт из игры «Total War: Rome II».
Римские сенаторы не брезговали брать в руки кинжалы. Арт из игры «Total War: Rome II».

Сулла, который был незаконно отстранён от власти, бежал из Рима и направился к войскам. Там он разъяснил солдатам ситуацию, говоря при этом, что Марий несомненно отправит в отставку большинство ветеранов и наберёт вместо них новых римских граждан (то есть италиков). Поскольку будущая война на Востоке представлялась легионерам очень выгодным делом (ожидалась богатая добыча), их такое известие привело в негодование, и они поддержали Суллу, который повёл армию на Рим. Впервые во всей римской истории легионы взяли штурмом столицу собственного государства.

Легионеры на улицах Рима. Современная иллюстрация.
Легионеры на улицах Рима. Современная иллюстрация.

При этом Сулла, когда шесть его легионов взяли огромный город под полный контроль, всего лишь вернул себе консульскую власть, ограничившись отменой законов, принятых Сульпицием в его отсутствие. Попытки отдельных групп солдат начать грабежи были тут же пресечены. Сулла провёл через сенат несколько законов, укреплявших его власть, но при этом не выдвигал требования сделать его диктатором. После наведения порядка, Сулла, как и планировал, отправился воевать против Митридата и следующие несколько лет провёл вдали от Рима.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев