Расторжение брака влечет за собой множество различных сложностей и проблем, особенно в том случае, если супружеская пара приобрела квартиру по ипотеке. Возникает множество вопросов, на которые сложно самостоятельно найти ответы.
Что говорит закон?
На текущий момент времени (июль 2020) существуют определенные несоответствия семейного и гражданского законодательства. Это провоцирует то, что при расторжении брака один супруг может в определенной степени давить на другого в вопросе раздела ипотечной недвижимости.
Продажа ипотечной квартиры
Как часто возникает необходимость продажи ипотечной квартиры?
Статистика свидетельствует, что более сорока процентов квартир, оформленных в ипотеку, реализуются на рынке именно по причине расторжения брака и раздела имущества. Многие семьи после свадьбы планируют долгую и счастливую жизнь и стараются сразу же осуществить приобретение квартиры, пусть и в кредит. И на данном этапе мало кто задумывается о том, что ее в дальнейшем возможно придется делить.
Срок выплаты кредитования ипотечного формата составляет 10-20 лет, а бракоразводный процесс может возникнуть уже через несколько лет после оформления кредита. Тут и возникает масса сложных вопросов, которые ранее не обсуждались супругами. Ведь нужно будет осуществить раздел не только имущества, но и обязательств по долгу.
Многие стараются нанять опытного юриста, чтобы максимально грамотно защитить свои интересы. Но, судебная практика показывает, что ситуация с разделом имущества может затянуться на несколько лет, что спровоцирует серьезные расходы на адвоката. Нередко вторая сторона прибегает к лживым свидетелям и обвинениям, чтобы минимизировать долю супруга и максимально обременить его обязательствами. Часто формируются сложности раздела имущества из-за несовершеннолетних детей. В общем, не всегда сотрудничество с квалифицированным юристом может моментально разрешить ситуацию и стать основой быстрого раздела ипотечной квартиры.
Оптимальное решение раздела ипотечной квартиры
Самым рациональным вариантом для супругов станет раздел имущества до начала судебного процесса:
- Изначально определяются доли;
- Осуществляется реализация квартиры;
- Погашается задолженность по кредиту;
- Оставшаяся сумма разделятся между супругами.
Такой вариант способен помочь супругам избежать множества трудностей и проблем, а самое главное – раздел имущества займет минимальное количество времени. Правда, нужно заранее уточнить все нюансы по продаже имущества в залоге у банка, где кредит оформлялся.
Чтобы оптимизировать сделку и найти лучшие решения в конкретной ситуации лучше обратиться к опытному риелтору, он станет своеобразным посредником супружеского раздела, поможет выбрать лучшее решение по реализации с наименьшими рисками и потерями, поможет найти клиентов.
Грамотный риэлтор способен помочь решить все вопросы, возникающие по ипотечным квартирам и найти выход с максимальной прибылью для собственников. Остается только завершить сделку и разделить средства в соответствующих долях (по стоимости долей собственности). Вопрос раздела имущества будет решен, что сэкономит время, нервы и позволит получить максимально выгодный результат для двух супругов.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы - буду рад помочь!