Острый инфаркт миокарда (ОИМ) возникает в результате нарушения кровообращения в мышце сердца. Это может произойти по причине сужения сосуда (при атеросклерозе) или его закупоркой кровяным сгустком (тромбом). В результате сердечная мышца не получает достаточного питания, образуется некроз (инфаркт).
Больные испытывают различные симптомы: от незначительного дискомфорта в области сердца до невыносимых болей за грудиной. Инфаркт миокарда за последние годы очень «помолодел». Молодые люди зачастую игнорируют боль в груди, и не понимают тяжесть состояния.
Существует несколько форм ОИМ, которые отличаются различными клиническими симптомами.
Классические симптомы инфаркта миокарда:
- обильный холодный пот, слабость;
- бледность кожных покровов;
- чувство страха;
- сердцебиение;
- повышение температуры.
Есть формы инфаркта (атипические), которые трудно диагностировать по симптоматике. Клиника такой формы схожа с симптомами многих других болезней.
Атипические формы инфаркта:
- абдоминальная. Симптомы напоминают заболевания кишечника: боль в животе, рвота, понос;
- церебральная. Клиника похожа на возникновение инсульта (головокружение, тошнота, слабость в конечностях, заторможенность, потеря сознания);
- астматическая. Проявляются сильным удушьем, кашлем. Дыхание шумное, слышно на расстоянии.
- стертая форма. Чаще бывает у больных с сахарным диабетом. Боль отсутствует, ощущается слабость, бывает «онемение» мизинца в левой кисти.
Проявления атипической формы иногда недооцениваются больными. Они самостоятельно пытаются лечить появившиеся симптомы, не догадываясь, что это проблемы с сердцем.
Важно, при любом из этих признаков вызвать незамедлительно «скорую помощь».
Диагностировать инфаркт миокарда помогают ЭКГ и анализ крови. Чем раньше врачи «скорой» проведут тромболизисную терапию (восстановление проходимости сосудов при помощи лекарственных препаратов), тем благоприятнее исход.
Если раньше от инфаркта миокарда люди часто умирали, то сегодня медики в стационаре при помощи аппаратуры убирают образовавшийся тромб (вводится в просвет сосуда специальный проводник или стент для расширения). Кровоток к сердцу восстанавливается. Через несколько дней человек, перенесший ИМ, идет домой.
Самое главное – не пропустить это опасное заболевание. Вовремя оказанная помощь, предотвращает риск летального исхода и быстро возвращает к нормальной жизни.
Как оказать помощь больному при подозрении на инфаркт до прибытия врачей?
- Измерить артериальное давление. Если давление не резко снижено – дать больному таблетку нитроглицерина под язык (повторять через каждые 5 - 10 минут трижды). Можно нитроспрей по 2 дозы. Нельзя забывать, что нитраты снижают давление! Поэтому постоянно наблюдать за цифрами АД.
- Успокоить, уложить больного (избавить от любых физических нагрузок). При выраженной одышке - удобно усадить, ноги должны опускаться на пол.
- Свежий воздух. Тесную одежду ослабить.
- Больной обязательно должен разжевать таблетку аспирина (300 мг).
- Если человек чувствует сбой сердечного ритма необходимо дать антиаритмические препараты, которые ранее были выписаны врачом (метапролол, анаприлин, атенолол). Разжевать!
- Если произошла потеря сознания, больной перестал дышать, нет пульсации на сонных артериях – немедленно начать массаж сердца (уложить на пол, надавливать на нижнюю часть грудины ладонями, сложенными друг на друга с частотой 80 раз в минуту). Продолжать до приезда врачей.
Как снизить риск внезапного заболевания сердца?
- контролировать артериальное давление,
Сегодня инфаркт миокарда случается и в молодом возрасте, поэтому нельзя игнорировать боль в грудной клетке. Своевременное обращение к специалистам, поможет определить диагноз, и современные методы лечения быстро возвратят к обычной жизни.
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru