Снежной весной 2018 года в Варне мы останавливались у Марина и Элеоноры. Провожая нас, Марин вдруг спросил: "У вас там недалеко от Перми есть село Болгары, знаете?" Разумеется, мы знали Болгары (ударение на первый слог), в пятнадцати километрах от аэропорта, там земельные участки горожане расхватывают как горячие пирожки, всё коттеджи строят. Но откуда знает об этом Марин, побывавший в СССР, когда Пермская область оставалась закрытой территорией, даже в новостях не упоминалась никогда, за исключением случая с космонавтами? А ему, оказывается, в школе на географии рассказывали. - Так значит, название села вовсе не парадокс топонимики?
- Нееет! - смеется Марин. - Болгарский след, истинский. Вы поищите информацию, удивитесь! Для начала я отыскала еще одну деревню с намеком на "след", Болгоры (ударение на первый слог), расположенную на другом берегу Камы, почти симметрично селу Болгары. После этого факты посыпались, будто пакет порвался. Друзья привезли ворох впечатлений с экскурсии в Великий Болгар.
Про Великую Булгарию они рассказывали сбивчиво. Откуда что взялось, да еще в Татарии? Волжская Булгария, раскопанная археологами в конце 60-х годов прошлого века, осторожно вышла в паблик лишь в 1991 году, когда село на месте средневекового городища переименовали в Болгар (ударение на первый слог). И только в 2010 году археологический заповедник предстал перед первыми экскурсантами. Сама я туда так и не попала, не сложилось. Про Болгар и болгар доходчиво рассказал Казанский гид на обзорной экскурсии. Я впервые услышала про Великую приазовскую и причерноморскую Болгарию во главе с ханом Кубратом, как она возникла, как распалась.
Хан Кубрат с пятью сыновьями и притчей о прутьях, собранных в пучок, вызвал у меня сомнение. Прежде историю рассказывали в связи с Византией. Перепроверила. Точно! Кубрат - говорят хроники - был византийским патрицием. И сыновья его так же как в притче, не вняли мудрости, не последовали завету, разошлись на все четыре стороны.
Кубрату принадлежала в VII веке значительная часть Крыма, о чем политкорректный гид умолчал так же как и о крещении хана-язычника в христианскую веру при Византийском дворе. Умер Кубрат в 665 году. И все посыпалось. Один сын остался на месте, в Великой Болгарии. Но что он мог один? Третий сын по имени Аспарух со своей ордой пошел на Дунай и стал основателем нового этноса - современных европейских болгар.
Про четвертого и пятого умолчу, чтоб не сбиться с темы. Следы их находят и на Кавказе и на Апеннинском полуострове. А второй сын двинул на север. Правда, очень медленно. Двести пятьдесят лет спустя арабские хроникеры зафиксировали его потомков на территории, где сливаются Итиль и Кама. Итиль - прежнее название Волги. Там возникла Великая Булгария, названная позже в российских источниках Волжской или Волжско-Камской. Наименование реки Волга появилось уже после гибели Булгарии. Пожалуй, справедливо называть булгар Камскими. Первое упоминание города Болгар (ударение на первый слог) относится к 920 году.
В 1236 году его уничтожили татаро-монголы. Камская Булгария продержалась более 300 лет, и по большей части процветала, развивалась, успешно воевала и сотрудничала с соседями. Принято проводить северную границу ареала средневекового государства булгар в нижнем течении Камы, там сейчас Елабуга, Чистополь... но ведь откуда-то взялись Болгары и Болгоры на 700 километров севернее, выше 57-го градуса северной широты?
В персидских и арабских источниках упоминается еще и "касаба Афкула" - городок, расположенный севернее нынешнего города Пермь. Туда в течение 200 лет регулярно приезжали мусульманские счетчики времени для расчета времени молитв местных жителей в разные сезоны года. Булгария исповедовала Ислам. Булгарские купцы вели дела в Афкуле. Географические описательные характеристики населенного пункта Афкула совпадают с археологическим комплексом неподалеку от села Рождественск на реке Обва (левый приток Камы)в Пермском крае. Археолог профессор Белавин утверждает, что характер археологического комплекса соответствует булгарской торгово-ремесленной фактории. Андрей Белавин уверен, что возле Рождественска нашел касаба Афкула.
Возникший в XII веке городок Афкула после XIV века не упоминается в хрониках. Причины запустения пока не известны. Булгарский северный народ погиб от эпидемии или переселился, или стал жертвой грабежа. Удивительно, что в Болгарии помнят о своем двоюродном этносе, затерявшемся на просторах между Камой и Волгой.
Переменчивый звук о\у в самоназвании народа объясняется особенностью произношения. В современной Болгарии "укают", пожалуй, так же как в средневековой Камской Булгарии. Зачастую слово "благодаря" звучит как "блугударя" из-за специфической артикуляции.
Могла бы я закончить розыск болгарских следов Афкулой. Но дело тем не закончилось. Помните, византийский патриций хан Кубрат владел в VII веке землями в Крыму? Советские власти болгар из Крыма депортировали осенью 1944 года вслед за татарами, вместе с греками и армянами. Проводилась поэтапная этническая зачистка, обычное дело в интернациональном государстве, декларировавшем беззаветную дружбу народов. Многих как раз в Пермскую область этапировали, при чем значительно севернее древней Афкулы - на Вишеру. Но это уже совсем другая история, слишком грустная.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Дополняйте, спрашивайте, делитесь мнением.