Странное, противоречивое ощущение охватывает меня, когда после долгого сидения в деревне приезжаю в город.
Сегодня перед курсами выступала увядающая (другого слова не придумаешь) женщина из ОК. И такое у меня чувство от ее внешности, слов возникло: как много у нас говорунов по долгу службы далеких от конкретного созидания.
Чем выше пост их, тем меньше контактов с живыми людьми. Уже не конкретными делами: выпаханным полем, убранным сеном, надоенным молоком измеряется их труд, а количеством выступлений, исписанной бумаги, принятых ответственных (и безответственных) решений.
Они парят над морем конкретики в сфере идей, проблем, глобальных обобщений. И в то же время замкнуты большей частью в сверхузком кругу людей – соседей по кабинету, сотрудников отдела, секретарша шефа, бухгалтер.
Заметки Евгения Жаплова, 1979 год
И вот тут дела обстоят не лучше, а чаще хуже, чем в деревне. Там хоть простору много – можно разойтись с недругом, в буквальном смысле, по разным тропкам. А здесь надо протискиваться в один кабинет, да еще не дай бог, столы напротив друг друга. Это уже инфаркт.
И не отношения между людьми, не занимающимися конкретным созиданием, а мышиная возня. Сколько она уносит человеческой энергии! Можно растопить не одну сотню айсбергов и напоить этой водой Сахару, а также Гоби.
Вот из таких мыслей и родилось впечатление: труженик он как дерн, залог по-исаклински. Намертво связан с землей, повседневные естественные заботы переплетают его быт крепкими корешками. Этот человек суть земля, соль и пот ее.
А мох, эта наша пресловутая надстройка, имеет много цветовых оттенков – от бледно-желтого до буро-коричневого. И тоже отдельные росточки меж собой вроде срослись-переплелись. Но зыбок, ненадежен под ногой мох. Это не «залог», на который в случае бездорожья выезжают даже трактора. И он спасает.
Мох отдирается от земли, от дерева, соками которых он питается, под ударом сапога, даже от пинка детского сандалета.
И если дерн питает травы, деревья, то мох по отношению к нему – паразит-захребетник.
И немудрено: там, где сыро – там мох. В этих местах дерна хорошего не жди. Но и там, где дерн, там мху не угнездиться. Дерн дает жизнь более красивым, честным что ли растениям, цветам.
А как необязательны, трескуче щедры в словах «моховики»! Напоминают они суетливого, неопытного работника, который делает массу лишних, совершенно необязательных движений, а дело от этого не выигрывает. Но как неважный работник, сознавая свою слабость, внушительно покрякивает или застенчиво оправдывается, так и говоруны по профессии то прикроют свою пустоту железобетонной плитой цитаты, то в плеске лишних, необязательных слов извинительно бормотнут, что, дескать, они подневольные: им велят и они говорят.
Эх, начПУПСЫ!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Женщина – герой тогда, когда молчит