Этому процессу обязательно нужно следовать, тогда вкус, консистенция и вызревание будут правильные, выйдет вкусный и ароматный сыр после вызревания.
Для того, что бы выбрать способ посолки нужно точно понимать какой сыр мы приготовили : мягкий сыр с нежной консистенцией, варёный сыр (адыгейский), полутвёрдый сыр, твёрдый, вытяжной (чечил, моцареллу, качоковалло или др.), брынзу в рассоле - все эти сыры требуют разного времени посола, отличаться способ посолки, время соления зависит от массы сырных головок.
Солить сыр можно 4 способами:
- сухой или влажной солью (гущей)
- рассолом
- в зерне
- комбинированным.
Делюсь самым распространённым способом для соления сыров, берите ручки и записывайте!
Ингредиенты:- вода - 4 л
- соль - 1 кг
- уксус 6% - 5 мл
- хлористый кальций - 5 г
Как приготовить рассол для сыра:
Чтобы приготовить 20%-й рассол, нужно закипятить 4 л воды, насыпать в нее 1 кг обычной каменной соли, далее остудить рассол до комнатной температуры и процедить чер