2 млн рублей - вот сколько в тот момент в вялом режиме зарабатывала наша контора внебюджетных средств. Я помнил времена и получше - когда внебюджетка была гораздо масштабнее, по крайней мере в пять раз больше.
Более того, по моим самым скромным подсчетам и в тот момент наш годовой потенциал составлял 7-11 миллионов. Собственно, именно эти соображения и удерживали меня все эти годы от того, чтобы плюнуть, послать всех далеко и надежно. И забыть эту кривую сферу в принципе.
Однако, было жалко уже вложенных усилий. Так как практически все приносящие конторе деньги проекты и были разработаны и реализованы мной при былой поддержке прежнего руководства.
Это же идеальная формула, даже сформулировать которую не у всех тут хватало элементарных знаний и понимания. Представьте - у вас есть постоянный и надежный инвестор, который вкладывает почти миллион евро в год в вашу компанию. Особо ничего не требует взамен. Закупает вам необходимое оборудование, оплачивает специалистов.
Не заработать на этом вполне законно может только конченный дебил. Однако, весь заработок всей последующей череды руководителей сводился к кривым схемам увода бюджетных средств. Причем порой настолько смешным и явно незаконным, что никакого уважения и почтения никто из них, само собой, у меня не вызывал.
Не то, чтобы подчиняться, даже просто уважительно относиться к крысятам я просто не мог. Отказывал им, так сказать, в равноправии, в этом смысле.
Кроме того, я реально уважал и уважаю бюджетные средства. Это наши с вами деньги. И то что Система позволяет их так бездарно транжирить причиняло, да и причиняет сейчас реальную, почти физическую боль.
В общем, больше мириться с таким положением я не хотел. Поэтому последнему "моему" директору я выкатил два проекта.
Первый касался как раз реформы всей внебюджетки. Тем более, что министерство, и, естественно, куратор и требовали повышения внебюджетных доходов.
Второй - изменял методику распределения внебюджетных средств. Я уже говорил, что их тихо делило руководство, изредка кидая крошки рядовым сотрудникам, которые эти деньги зарабатывали. Я предлагал сделать ситуацию зеркальной. Работникам - основную часть доходов, руководству - по остаточному принципу. Причем не всему административному аппарату, как делалось сейчас, а только сопричастным к реализации производственных проектов.
Куратору, в отношениях с которым уже наметилась прохладца, я так же эти проекты закинул. Только для того, чтобы сбить волну негатива, которая неминуемо на меня бы обрушилась из "вражеского" лагеря лишенцев. Ведь я же бил их по самому больному - по карману. Слова, что куратор в курсе, или намеки, что он их и инициировал, производили волшебный эффект.
Ответ не заставил себя ждать. В лучших традициях этой сферы проекты решили заболтать и саботировать. Практика понятная и простая - череда совещаний, изматывающие обсуждения на тему, почему этого нельзя делать, и т.п.
Чисто ради прикола, я пришел на первое из этих совещаний. кстати, новый директор от них сразу дистанцировался - мол, обсуждайте, дадите конечное решение. Управленчески правильное решение. Я же говорил, что этот человек был не в пример опытнее предыдущих, изгнанных.
Почему для прикола? Потому что уже было понятно, что дальше мне работать не дадут. Предстояла главная битва по моему изгнанию. Все мысли моих "коллег" были заняты подготовкой моей аттестации. По итогам которой они планировали от меня избавиться навсегда совершенно законным способом. Остальные тут не годились. Сработали мои обращения и в прокуратуру и в Рострудинспекцию. Они всего боялись.
И перед этой битвой мне было важно своими глазами увидеть и оценить расстановку сил в верхушке нашей организации. Конечно, позицию каждого из них мне развернуто излагали и так. Передавали буквально дословно все их гневные спичи, бухтения, жалобы и сплетни.
Кроме того, многие из наших работников получили бы реальное повышение зарплат при реализации моих проектов. Ведь все понимали, у кого я хочу отнять деньги. И с кем их поделить.
Часть коллектива, хоть и опасалась открыто выступать на моей стороне, однако, считала своим долгом делиться о мной хотя бы этим. Тем более, что при разгроме предыдущего руководства и реорганизации конторы я деятельно заступался за некоторых из них перед куратором. И оставались на работе они во многом благодаря именно этому.
При этом, если своих "врагов" я громил и третировал вполне себе открыто и впрямую, то "друзей" поддерживал по-тихому.
Было понятно, что любое проявление теплых чувств к ним с моей сторону сослужило бы в будущем ребятам и девчатам плохую службу. Поэтому, приходилось дистанцироваться от здоровой части коллектива. А на людях даже вступать с ними в конфликты. Причем, вполне реальные. Да еще потом, типа искренне, жаловаться на них окружающим. Мол, не понимают, чужие люди...
Это было удобно делать еще и потому, что контора теперь располагалась в четырех разных локациях. И никто, в общем-то не мог мои настоящие контакты отследить.
Продолжение:
Законы подлости. Меня увольняли почти год
Предыдущий эпизод:
Меня увольняли почти год. Итоги зачистки
ЧИТАЙ ЦЕЛИКОМ:
Меня увольняли почти год. Оглавление