Найти в Дзене
Управление Налогами

ГРАЖДАНЕ, ЗАСТРЯВШИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ, МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СВОИХ ДОХОДОВ ПО СТАВКЕ 30% ВМЕСТО 13%

Если Вы вынуждены были остаться в другой стране по причине закрытых из-за пандемии границ и долго не могли въехать в Россию, то Вам стоит проверить, не превысил ли суммарно, за год, срок Вашего пребывания за пределами РФ 183 дня.

🚩Если превысил, то, по правилам налогового законодательства РФ, Ваша заработная плата, а также почти все полученные доходы, будут облагаться НДФЛ по ставке 30% вместо обычных 13% до тех пор, пока Вы заново не наберете 183 дня пребывания на территории РФ.

ПОЧЕМУ ТАК?

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом, в соответствии с п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ, для большинства видов доходов нерезидентов применяется ставка НДФЛ 30%.

🔹Весной Минфин РФ рассматривал вопрос о том, чтобы изменить для 2020 года правила подсчёта дней для определения статуса резидентства в связи с пандемией, однако, соответствующего решения так и не было принято.

👆Между тем, ОЭСР выпустила рекомендации, в которых предписывала исключить дни самоизоляции из расчёта количества дней в целях определения статуса резидента. Эти рекомендации были приняты и применены в ряде стран.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

По нашему мнению, несмотря на отсутствие законодательного решения по данному вопросу, всем заинтересованным лицам следует обратиться в ФНС с вопросом относительно своей частной ситуации, запросив возможность исключения дней вынужденного отсутствия в стране в связи с пандемией коронавируса из расчёта общего количества дней пребывания за пределами РФ в целях признания себя резидентом и применения ставки НДФЛ 13%.

В обращении необходимо:

▪️ чётко и структурированно изложить все детали своей ситуации, включая даты и цели отъезда из РФ,

▪️сослаться на постановления и указы Правительства РФ, а также на применимые нормативные акты страны своего вынужденного пребывания относительно закрытия границ и пр.,

▪️в завершение обращения необходимо чётко сформулировать свой вопрос относительно того, можете ли именно Вы, с учётом всех изложенных обстоятельств ситуации, считать себя резидентом РФ.

✴️Существуют основания полагать, что в отношении ряда частных ситуаций ФНС может принимать по данному вопросу положительные для налогоплательщиков решения,в то время как общего решения федерального уровня по данной проблеме ожидать вряд ли следует.