Терракотовый молох солнца рухнул за окоём, поскользнувшимся на гололеде алкашом. Сразу же, жадно слизанный лучше-не-знать-кем, свет угас до последнего кванта. Отовсюду навалились темнота и тяжесть, словно быстротвердеющий бетон, из-за аварийной сработки системы самоликвидации залил все внутренности «Объекта». Клаустрофобия немедленно радостно выпустила кончики алмазных когтей.
И на пробу, легонько, провела ими где-то под ложечкой. Потом ещё раз, уже прилежнее. И ещё. Невозможно дрожать, и нет ни одного способа уклонения. «Но ты хотя бы не спишь...», ну и толку-то. Немного утешает факт, что невыносимого не существует — всё чувствуемое можешь и вынести. Оно свист пролетевшей мимо пули. А запредельное просто сотрет и погасит, нечем и некому будет его ощущать, короче.
И в этот предмиг перед отвалом чипа исчезает человек и возникает ещё один предмет телеком-оборудования, мостик-трамплин для появления в эфире средства, выступающего радикальным болеутоляющим, провоцирующего идеальный катарсис, мизерикордного и нейропаралитического импульса — Радио ледяных пустошей.
У микрофона, которого, ну или, скорее, нечто посередине между внутри и сам микрофон, бездушный глиняный голем, стремящийся стать идеальным потребитель, мастер пожирания кактусов (не агава), оставивший подвижность беглец и многократно разочарованный странник, растворитель и опустошитель — Джон-ледяные-яйца. Крайне ледяные.
Который как раз дозрел до идеи разнообразить своё меню смелым кулинарным экспериментом. Сухпай и тушняк — это, конечно, мило, но не пять же месяцев подряд. А тут ещё Петрович дразнит необыкновенным, фирменно-чукотским блюдом, которое не жарится или парится. А инженерно выверено тухнет, гниет, то есть, до готовности. Совсем аутентично, конечно, из китятины должно оно быть.
Но есть сомнения в его возможностях разжиться китом. Даже если бы они и водились в местной акватории, Петрович солидного возраста, далекий от спортивной формы, любитель выпить. Причем такой любитель, что его за это выперли из родного племени, где дураков, не знающих, зачем «огненная вода» нужна, нет. Стреляет, змей, правда, метко. Так что на национальную тухлятину явно пошла какая-то невезучая наземная тварь.
От этого ожидающийся экспиренс менее любопытным не становится. Расширяя гастрономический горизонт, правда, есть некоторая вероятность с фигурным катанием расстаться — коньки, то есть, отбросить. Но не огорчать же отказом верного собутыльника. Да и если как следует запивать, риск не особо больше, чем гулять с симпотной кисой по чужому раёну в 90-е.
Всё, спутник уплывает из захвата — к конструктиву. Всё ещё про искусство. Живопись с литературой уже были. Остается обсудить кино.
Вообще-то, Джон кино не любит — неинтерактивные развлечения его не заводят. Нет, книги — это другое. Другой объём информации, даже в макулатуре Донцовой можно кой-чего почерпнуть для расширения кругозора, раз. Книга, некоторым образом, интерактивнее самого забойного вирт-экшена, два. Действие книги происходит не в мониторе снаружи, а прямо в башке пользователя. Совсем другой уровень погружения.
Не всем доступно. Для них и изобретен протез воображения в виде движущихся картинок на экране. Но есть один жанр, оправдывающий существование фабрик «быстрорастворимых грёз 5 в 1» и продуктов их жизнедеятельности. Это нуар. Чёрный видеоряд. Чёрный сюжет. Чёрные герои. Большой город, ночь, дождь, и всё стильно плохо. Джон далеко не любитель классики, но вот здесь без плачущей скрипки никак.
Поплакать есть над чем. Но все персонажи такого рода фильмов давно разучились, если вообще умели. Негодяй даже главный герой, стиль его игры грязен, как отработанное моторное масло. И у него очень большие проблемы. Нередко из-за попытки первый раз в жизни сделать доброе дело. Нарастающий ком больших фатальных проблем. Мрачное, надрывающее душу повествование заканчивается, да, разумеется, очень плохо.
Протагонист гибнет, садится или спивается. Хорошие концы — у Диснея. Занятно, что родина этого стиля — Америка, угу, та самая, что «positive think» и «keep smile». Когнитивный диссонанс и разрыв шаблона. Впрочем, статистика, какое количество антидепрессантов сжирают граждане «самого позитивного государства в мире», делает пазл несколько менее загадочным. Ну и Ктулху с ними. Подарив миру нуар.
США своё предназначение полностью выполнили. И если завтра кусок североамериканского континента, ими занимаемый, повторит судьбу Атлантиды, Джон по этому поводу не заплачет. Прощайте, ихтиандры. Roger that.