Найти в Дзене
Живые страницы

У самого края дороги

Часть 4

Она должна во что бы то ни стало выбраться из одиночества и нужды.    Рассчитывать ей было не на кого. Отца не вспоминала, даже не пришел, не поинтересовался, как она живет, справляется ли
Она должна во что бы то ни стало выбраться из одиночества и нужды. Рассчитывать ей было не на кого. Отца не вспоминала, даже не пришел, не поинтересовался, как она живет, справляется ли

Динка нашла еще несколько юбок и платьев, которые мама не успела пропить, и вечерами перешивала их на себя. Что-то испортила, что-то получилось хорошо. Как-то на улице задержала ее соседка.

- Я вечерами слышу швейную машинку. Ты шьешь? У твоей мамы здорово получалось. Жаль. – Динка не поняла, чего ей было жаль: то ли того, что хорошо шила, то ли того, что ее больше нет. - Мы в отпуск на море собираемся. Новенькое платье хотелось бы. Может, мне сошьешь?

- Я... не умею. Только мамины старые вещи перешиваю.

- То, что нужно. Так я принесу тебе два старых платья, а ты сделаешь с ними что-нибудь, чтобы по-новому смотрелись. Я заплачу. – Просительно, но настойчиво смотрела на нее женщина.

Динка не могла определить, сколько ей лет. Дочь взрослая, уже внук есть, а выглядит на тридцать.

Девушка очень старалась. Она вспоминала, как шила мама. Может умение шить передается генетически? У нее получилось! Соседка примерила платья и осталась довольна. Достала деньги из кармана... и окинула Динку придирчивым взглядом.

- Слушай, в нашем салоне администратор уходит в декрет. А ты очень подошла бы нам. Администратор – лицо фирмы, а ты красивая. Зарплата сдельная: чем больше клиентов, тем больше зарплата. – Соседка держала в руке деньги и пристально смотрела на девушку.

Динка не верила своим ушам. Только думала, что надо искать работу, потому что почтальон, которого она замещала, вот-вот выйдет из отпуска.

- Я согласна, - радостно ответила она и протянула руку за деньгами.

- Я заплачу тебе половину, - женщина отодвинула руку с купюрами от Динки, - а вторая половина – предложение работы. По-моему, справедливо, - она отдала Динке две тысячные купюры.

Девушка и не думала расстраиваться. В ее возрасте она воспринимала все, как дар свыше, не особенно задумываясь, выиграла она или прогадала.

- Так завтра приходи в салон «Элегант», что на углу Тверской. Пусть директор посмотрит тебя, хотя я уверена, что примет на работу. Он у нас привередливый насчет женской красоты. Да не в том смысле, - заторопилась соседка исправить свою оплошность, увидев вытянувшееся лицо девушки, - он, как бы сказать, не нормальной ориентации, просто сотрудниц выбирает привлекательных, - Динка кивнула, но смотрела настороженно.

Тонкая бородка очерчивала края скул молодого директора. Кожу рук и шеи покрывали узоры татуировок. Черные угольки глаз засверкали, когда увидел Динку.

- Я думал, таких уже не создает природа. Даже без косметики! Все свое. Великолепно! - говорил он, по кругу обходя девушку, сощурив глаза и растягивая слова. Ходил, словно кот вокруг банки сметаны, только не облизывался. - Приодеть бы тебя. Да ладно, дело наживное. В понедельник приходи к половине девятого, Раечка за два дня тебя всему научит. Боже мой!

Динке и смешно было смотреть на него, и неловко. Но его не боялась. Впервые во взгляде мужчины она видела непритворное восхищение, а не похотливое желание.

Она доработала два дня на почте, радостно с ней распрощалась и, полная надежд на лучшую жизнь, пришла к назначенному времени в салон парикмахерскую «Элегант» в центре города. Работа оказалась совсем несложная – отвечать на звонки, записывать клиенток к мастерам, правильно задавать вопросы и улыбаться, улыбаться… Расплачивались все картами.

Не надо было бегать по городу, изнашивая обувь, и получать копейки. Внимание мужской части клиентов Динка пресекала, вспоминая слова матери и поступок Димы: «Никогда не доверяй мужчинам, обманут. Они все такие…» Но получала удовольствие от внимания и интереса к ее скромной особе.

Однажды Динке стало плохо на работе. Ее затошнило, кожа покрылась липким холодным потом, живот скрутило. «Съела что-нибудь не то», - подумала она. Но утром все повторилось. В зеркале в ванной увидела бледно-зеленое лицо, и сердце захлестнула волна нехорошего предчувствия. «Беременная». Вспомнить, когда это могло произойти, не составило труда – единственный раз в начале июля… Дима.

После работы зашла в аптеку и купила тест на беременность, не сомневалась, что результат будет положительный. Увидев две полоски, она едва справилась с отчаянным желанием завыть.

Ребенок. Он ни в чем не виноват. Но Динка не справится без денег, без помощи. И со временем, она будет просить сына или дочь, как когда-то ее мама, погулять несколько часов, пока… «Нет! - внутри нее все бунтовало. - Только не это!»

Решение приняла быстро и без колебаний. Она спустилась к тете Маше. Та открыла дверь и обрадовалась.

- Здравствуй. Как ты? Давно не заходила. Знаю, работаешь у Зойки из двенадцатой квартиры. Нравится? А что бледная такая? – тетя Маша посторонилась, впуская Динку.

У девушки закружилась голова, комок вязкой слюны встал в горле от запаха пирогов. Она сглотнула, стараясь подавить рвотный позыв, и присела на край дивана.

-Тетя Маша. Мне неудобно, но не могли бы вы… денег в долг дать…

Лицо тети Маши стало суровым, приветливая улыбка сползла с губ.

- На что тебе? Какая беда приключилась? - проницательный взгляд блуждал по лицу девушки.

- Да нет. Все хорошо. Устала немного на работе. – Постаралась улыбнуться искренне. - Туфли, вон все износились. Неудобно ходить на работу. Салон все-таки, а не почта. Сентябрь, дожди, ноги постоянно мокрые. – Динка смотрела прямо в глаза соседке.

- Конечно, - тут же спохватилась тетя Маша. – Сколько тебе? Чай, дорого стоят сейчас.

- Я отдам. Я теперь получаю гораздо больше, чем на почте, - вместо ответа затараторила девушка.

Она терпеливо выслушивала нотации и запугивания врачей, сжав губы в тонкую упрямую линию, сдала необходимые анализы. Менять свое решение она не собиралась. «Будь что будет. Лучше пусть совсем ребенок не родится, чем будет расти как я у матери — одиночки…»
Поэтому и тете Маше не сказала, на что берет деньги. Знала, та не одобрит, будет отговаривать, а то и денег не даст на аборт. Сожалений, вины она не испытывала. Только тоску и безмерное одиночество.

Через несколько дней Динка, дрожащая как осиновый лист, вместе с несколькими молодыми женщинами ждала своей очереди у операционной. Был момент, когда от страха и осознания неправильности происходящего хотела сбежать. Нервно теребила влажными пальцами край застиранной маминой ночной сорочки, обкусывала ногти. А что дальше? Как и на что растить ребенка? «Это недолго, я выдержу, скоро все будет позади. Другие тоже боятся. Никто не умер», - уговаривала она себя, мечтая, чтобы это действительно скорее закончилось.

Через два часа ее отпустили домой. Только Динка пошла на работу. Она помнила, что было больно, тяжело, ноги предательски подгибались, улыбка получалась вымученная и неискренняя. Одна из мастеров сжалилась, видя ее состояние, на два часа раньше отпустила домой, пообещав прикрыть, если что. Динка поблагодарила, сказала, что постарается отлежаться и поправиться. Не помнила, как добралась до дома. Есть не хотелось. При одном упоминание о еде начиналась тошнота.

Заснуть долго не получалось. Лежала, уставившись в потолок, прислушиваясь к боли, вспоминая тревогу, страх, грубые слова врача, которые заезженной пластинкой жужжали в голове.

Динка похудела, стала еще стройнее и красивее. Просьбы номера телефона, хищные, откровенные взгляды и улыбки мужчин преследовали ее повсюду.

Но Динка приняла решение, что больше никогда не будет такой доверчивой дурехой. Ни одному мужчине не позволит сломать себе жизнь.

Зимними темными вечерами она сидела с учебниками, слушала аудиокассеты, вспоминая и совершенствуя свой английский. Денег ей хватало, работа нравилась. Она решила поступить на заочное отделение в университет. Если не на языковой, то любой другой факультет, неважно какой, лишь бы учиться, не довольствуясь такой жизнью. Она должна во что бы то ни стало выбраться из одиночества и нужды.

Рассчитывать ей было не на кого. Об отце не вспоминала. Знал, что мама умерла, даже не пришел, не поинтересовался, как она живет, справляется ли. Она успокоилась, дети у нее еще будут.

Особо назойливым молодым клиентам говорила, что у нее есть парень, что скоро свадьба. А когда говорила это, представляла Диму с умными глазами за стеклами очков, с улыбкой на мягких нежных губах. А простила бы ему, что исчез из ее жизни, ни разу не написал, не позвонил? Ответить на этот вопрос не смогла. Первые чувства не забываются. Что он ее не помнит, она не сомневалась. А Динка помнила…

Продолжение следует

Начало