Главный страх любого ипотечника – потерять возможность вносить ежемесячные платежи, а значит, в последствии потерять свою квартиру.
Существует мнение, что если в ипотечной квартире будет зарегистрирован ребенок, то в случае, если родители не смогут своевременно погашать платежи по ипотеке, то банк не сможет отобрать эту квартиру. Якобы суд встанет на сторону несовершеннолетнего и не оставит его без жилья. Однако, такое убеждение является безосновательным. Если у родителей образовалась задолженность по выплате ипотеки, то наличие ребёнка не остановит банк, чтобы отобрать квартиру. У них на это есть законное право.
Родители полагают, что если квартиру придётся отдать банку за долги, то это нарушит права их несовершеннолетних детей, которые проживают в этой квартире. Однако, судебная практика показывает обратное. Наличие зарегистрированных детей в ипотечной квартире не мешает банку в судебном порядке снять этих детей с регистрации, в случае обращения взыскания на предмет ипотеки.
Родители–должники любят ссылаться на то, что согласно пункту 1 статьи 445 ГПК РФ:
взыскание не может быть обращено на жилое помещение, которое для должника и его семьи является единственным пригодным для проживания помещением
Однако, для указанной нормы есть исключение.
Если жилое помещение является предметом ипотеки, то на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание
Данное положение широко используется судами. Поэтому решение они принимают в пользу банков, и удовлетворяют их требования, если кредитной организацией доказаны факты задолженности по уплате ипотеки собственниками квартиры.
Таким образом, даже если для семьи с детьми ипотечная квартира является единственным жильём, в этой квартире дети зарегистрированы, тем не менее, это не будет служить препятствием для банка и суда, чтобы на законных основаниях оставить семью без жилья. Увы, в этом случае договорные обязательства по уплате ипотеки являются первоочередными.