В автобусе мне стало плохо: потемнело в глазах и сознание стало «схлопываться». Добросердечные граждане засуетились и стали мне помогать: кто советом, кто таблетками… Всем большое спасибо! Пассажиры общественного транспорта мгновенно стали экспертами и опытными медиками. Они мне настоятельно рекомендовали измерить кровяное давление и посетить врача.
На работе подруга ловко накинула на мою слабую руку манжету тонометра и нажала кнопку. А через несколько минут безаппеляционным тоном мне был оглашен диагноз: «Кровяное давление повышено. Значит, у тебя гипертония. И похоже уже давно».
Перед посещением поликлиники я решила подготовиться теоретически и стала изучать вопрос с помощью популярных и медицинских журналов. И на первой же стадии выяснилось много интересного.
Причиной заболевания принято называть лишний вес и неправильный образ жизни. А диагноз чаще всего появляется после угрожающих показателей тонометра — главного прибора, измеряющего кровяное давление.
Я стала раздумывать о себе. Лишнего веса у меня нет. Да и образ жизни веду вполне здоровый, ну, по крайней мере, среднестатистический. А приборы, к сожалению, могут быть не точны, испорчены. Как можно им так безоговорочно доверять?
Болезнь без симптомов
Гипертония очень коварна. Ведь давление повышается постепенно и человек привыкает жить и работать с этим недугом. Какие-то симптомы проявляются раньше, но они особой тревоги не вызывают. А серьезных «звоночков» человек может не ощущать годами. Поэтому даже без наличия тревожных признаков гипертонической болезни, нужно брать свое кровяное давление под контроль. И после 35 лет на ежегодной диспансеризации сообщать результаты замеров врачу.
Да, удивляться не стоит. Рекомендации по контролю за давлением даются молодым и вполне здоровым людям. Потому что гипертония развивается практически бессимптомно. И чревата осложнениями: инфарктами и инсультами — в зависимости от того, какие сосуды слабее.
Если проблемы с сосудами сердца, то возможен инфаркт, а если с сосудами головного мозга, то — инсульт.
Гипертония прогрессирует — развивается почечная недостаточность. Грозная вершина заболевания – гипертонический криз – резкое повышение давления до 180/100 и выше. Если не оказать срочную помощь, то возможен даже летальный исход.
Какая норма?
Специалисты выделяют два показателя для измерения давления: систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Первый показатель обозначает давление в момент сокращения предсердий. Второй — на сколько свободно кровь проходит по сосудам. Нормальным давлением традиционно считается 120/80 мм ртутного столба. Верхняя граница нормы —140/90, нижняя — 100/60.
Раньше считалось, что чем старше человек, тем выше граница нормы. Это мнение научно не подтвердилось. Современные специалисты утверждают, что норма одинакова для любого возраста. Конечно, необходимо учитывать нюансы: пол, возраст, наличие вредных привычек, время суток, психологическое состояние и прочее.
Но если во время измерения давления ваш тонометр показал 139/89 и выше, то обратите внимание: у вас начинается гипертония. Не паникуйте! Ещё можно всё исправить. Необходимо только скорректировать свой образ жизни. А если показатели регулярно находятся в границах от 140/90 до 159/99, то предполагается постоянное употребление лекарств.
Как правильно измерять кровяное давление?
Для того чтобы ваш прибор показывал как можно более точные цифры, врачи рекомендуют измерять давление следующим образом:
- За 30 минут до начала измерения необходимо воздержаться от кофе, чая и других тонизирующих напитков.
- Освободить мочевой пузырь, чтобы он не добавил 10 – 15 единиц к показателю артериального давления.
- Подготовить предплечье и расстегнуть воротник. Измерение давления через одежду дает некорректные показатели.
- Важно сесть правильно: откинуться на спинку стула, руку держать на уровне сердца (положите её на стол), ступни поставить на пол.
- Во время измерений не разговаривать, не двигаться, успокоить дыхание.
И ещё один совет: не важно, каким тонометром вы пользуетесь (механическим или электронным). Главное, чтобы манжета этого прибора была не слишком узкой, иначе показатель будет не точным и разница составит около 10 пунктов.
Что добавить к назначениям врача?
Если у вас диагностировали гипертонию, то не стоит отчаиваться. Практически всем пациентам врачи рекомендуют скорректировать свой образ жизни. И сделать его более здоровым и правильным. Традиционно предлагают добровольно отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес, а также начать правильно питаться.
В качестве первого и решительного шага нужно уменьшить потребление быстрых углеводов (сахара, кондитерских изделий, рафинированных продуктов).
Затем постепенно добавлять в повседневный рацион продукты, которые содержат:
- магний (орехи, зелень, горох, горький шоколад);
- калий (авокадо, апельсины, бананы, курага, печеный картофель, сельдь, морковь);
- клетчатку (овощи, фрукты, не менее 27 грамм в день);
- вещества, повышающие эластичность сосудов (арбузы);
- витамин С (1-2 цитрусовых в день или 500 мг аскорбиновой кислоты).
Врачи рекомендуют не только придерживаться принципов сбалансированного питания, но и не забывать о здоровой физической нагрузке.
Будут очень кстати утренняя зарядка, пробежка по парку, плавание, танцы или йога. Самое главное двигаться, активно и с удовольствием.
Психологи часто связывают гипертонию с привычкой негативного мышления. Это происходит в тех случаях, когда человека никак не отпускают старые эмоциональные проблемы, требующие конструктивного решения. Из-за подобного течения мыслей затрудняется движение крови в организме, приходят в негодность сосуды, страдают сердце и мозг.
Так что не только таблетки и пилюли вам помогут продлить молодость и сохранить здоровье. Берите на вооружение комплексный подход — здоровый образ жизни. Он включает правильное питание, умеренную физическую нагрузку и светлые (легкие) мысли. И ваше кровяное давление всегда будет в норме!
Впервые статья опубликована здесь.