Консорциум Prosecco DOC недавно объявил о том, что самое популярное игристое вино в Италии теперь будет и в розовом цвете. В мае Национальный комитет по винам Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии утвердил спецификации производства для просекко розе. Ожидается, что вино поступит в широкую продажу в начале 2021 года.
Розовое просекко должно быть произведено из белого винограда Глера, основного сорта для просекко, и 10–15% Пино Неро. Вторая ферментация должна проходить в стальных резервуарах или автоклавах в течение не менее 60 дней. Содержание остаточного сахара будет варьироваться от Brut Nature до Extra Dry. Все вина будут с указанием конкретного винтажа и словом «Millesimato» на этикетке.
По оценкам Консорциума, общий объем производства Prosecco Rosé может в конечном итоге составить до 30 миллионов бутылок в год. Скорее всего, он заменит розовые игристые вина не Prosecco DOC, которые уже производятся в этом регионе.
«Производители довольны, это проект, над которым мы работали годами», - говорит Стефано Занетт, президент Консорциума. «Наше исследование показало, что 57% из 348 виноделен на территории DOC Prosecco уже производят розовые игристые вина для своих нужд или для третьих лиц, в результате чего получается 37 миллионов бутылок родовых розовых игристых вин ежегодно».
Однако не все в восторге. Производители в Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, отдельного наименования, расположенного к северу от Венеции, категорически против нового обозначения.
«Консорциум Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG активно защищает самобытность, культуру, историю и качество Prosecco. Conegliano Valdobbiadene является подлинным выражением Prosecco, и по этой причине не рассматривает возможность введения «розовой» версии», - пишет в электронном письме представитель консорциума Conegliano Valdobbiadene. В заявлении также отмечается, что Пино Неро обычно не выращивается в этой исторической зоне.
Просекко Розе «также несовместимо с технической точки зрения, поскольку традиционная практика смешивания с Шардоне и / или Пино Неро в количествах, не превышающих 15%, предназначена для дополнения вина, произведенного из винограда Глера (не менее 85% ), а не искажать его», - пишет представитель.
С этим согласен ведущий производитель Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Примо Франко. Prosecco Rosé «не является частью нашей растущей территории, она никогда не была частью нас. Это полностью маркетинговый ход», - говорит он.
Занетт, президент DOC Prosecco, считает, что проблемы многих производителей со временем исчезнут, и сравнивает появление Prosecco Rosé с внедрением метода Мартинотти в конце 1800-х годов. Этот метод произвел революцию в производстве игристых вин путем проведения вторичной ферментации в больших резервуарах. До этого вторичная ферментация с образованием пузырьков происходила исключительно в бутылке.
«Мы уверены, что дебаты, ведущиеся на этих первых этапах, закончатся», - говорит Занетт. «Кто-то сказал, что что-то ставшее привычным — это инновация, которая со временем прижилась. Именно это и произошло с внедрением метода Мартинотти, который всем принес пользу».