Блюда из фарша — фаворит на моем столе. Обычно это что-то тефтеле-котлетное с овощным салатом. Но для праздничных дней у меня припасен сытный, простой и очень вкусный «пастуший пирог» (его еще называют коттеджным пирогом). По факту — это картофельно-мясная запеканка. Разные повара готовят его по-своему, кто-то в начинку добавляет морковь, тыкву и другие овощи. Я же выбрала рецепт от Гордона Рамзи, его исполнение мне ближе по вкусовым ощущениям. Приготовим?
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша (можно и нужно бараний фарш)
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт лука-порея
- 4 дольки чеснока
- 2 ст л томатной пасты
- 200 мл бульона или воды
- 200 мл красного сухого вина
- 100 г чеддера или другого твердого сыра
- соль, перец
- веточка розмарина (у меня сухой)
- 30 г растительного масла
- для пюре:
- 8 шт картофеля
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 100 мл молока
- соль
Как приготовить
На сильном огне обжариваем до румяности мелко порезанные лук, чеснок.
Добавляем фарш, жарим, постепенно размалывая его лопатками (фарш не должен быть большими кусками, делайте мелко, как на макароны по-флотски).
Добавляем любимые специи, томатную пасту, соль, перец, перемешиваем, жарим 5 минут.Вливаем вино, выпариваем пару минут, пробуем, доводим до вкуса солью и перцем, убавляем на маленький огонь и тушим примерно 20 минут, может и больше (смотрим консистенцию, жидкость не должна выпариться до конца, масса должна быть густая, с подливкой).
Пока тушится подлива, сварим картофель и сделаем пюре.
Итак, все подготовительные этапы завершены и теперь можно приступать к финальному – сборке блюда.
Выложите фарш с подливой ровным слоем на дно жаропрочной посуды, сверху на мясо выложите картофельную смесь, посыпьте чеддером и отправьте в духовой шкаф при 200С на 25-30 мин.
Подавать прямо в той форме, в которой запекалось, так как такую массу сложно выложить на тарелке красиво).
Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, дорогие гурррманы, будет вкусно!