Вы думаете, что в Италии нет пирожков? Конечно же есть. Но другие и называются они здесь «панцеротти». Если я не ошибаюсь, рецепт панцеротто был придуман в Апулии, в регионе, который территориально занимает всю площадь каблучка на итальянском сапоге. Ох, какое же там море и песок, какие пляжи. Одни из лучших во всей Италии!
Но сегодня о пирожках. Они очень любимы итальянцами. Их можно найти практически во всех пекарнях и пиццериях на юге Италии.
Я же свой первый панцеротто попробовала в самом центре Милана, возле крупнейшего универмага Rinascente и галереи Витторио Эммануэле, когда мои первые итальянские коллеги предложили сходить с ними к Луини на обед за панцероттами. Вот так и сказали: «Andiamo da Luini?»
Потом я увидела, что это место по приготовлению пирожков, которое называется Луини, занимает площадь приблизительно два на три квадратных метров, не более.
А количество людей в очереди за этой «драгоценностью» собирается, иногда, такое же как в очереди в Ватикан (ребята я не шучу, я серьёзно говорю). И люди, однако, стоят в этой очереди и выходят из этой пекарни с горячим, дымящимся панцеротто и с выражением лица, как будто они только что выиграли 1 миллион евро.
Я, человек выросший на пирожках, почти понимаю их. Я тоже очень любила пирожки, но думаю потому, что это было одно из немногих блюд моего детства. А в Италии есть все продукты, включая рыбу, фрукты и овощи, и все они прекрасного качества. Но на эти пирожки у итальянцев спрос, не поддающийся моему разуму и пониманию.
Немного об истории возникновения этого пирожка.
Как вы, наверное уже поняли, Луини – это фамилия. Была такая Синьора Джузеппина Луини (Giuseppina Luini), которая в 1949 году переехала вместе со своей семьёй из Апулии в Милан, открыла свою пекарню по выпечке хлеба для близлежащих гостиниц и ресторанов. Вскоре родные корни и традиции дали о себе знать и Синьора Луини создаёт тот самый панцеротто, который в последствии стал бесцеллером не только для Миланцев, но и для его туристов.от так и съедается панцеротто
Что же собой представляет этот панцеротто?
Панцеротто готовится из особого вида теста (напоминает что-то среднее между тестом для пиццы и бриоши) и может иметь разные начинки. Традиционный панцеротто имеет начинку из моцареллы и помидора, но могут быть начинки с добавлением прошутто, рикотты, шпината, баклажанов и так далее. Затем он жарится до готовности, полностью покрытый в оливковом масле.
Как правило, сами итальянцы, выйдя из Луини с этим пирожком полностью счастливые, садятся прямо на тротуаре или остановившись в двух шагах от этого места, съедают этот кулинарный шедевр, вперемежку между громким общением со своими друзьями или с новыми знакомыми из очереди за пирожком.
Если вы когда-нибудь будете в центре Милана, не поленитесь, найдите пирожковую Луини (panzerotteria Luini) и убедитесь сами, так ли это вкусно. И дай бог вам терпения выстоять в этой очереди за пирожком!
Если кто-то из моих читателей уже пробовал панцеротто от Луини. Поделитесь вашим мнением, как вам пришёлся этот пирожок по вкусу?