Сегодня я расскажу вам о растении, которое уже прочно вошло в моду и знакомо большинству владельцев садов. А те, у кого нет своего сада, могли встречать его на городских клумбах или в ботанических садах.
Этот многолетник очень неприхотлив, а его красивая разноцветная листва любых размеров не перестает удивлять и радовать садоводов. Именно поэтому она хоста стала так популярна в ландшафтных дизайнах. Но до того, как стать украшением наших садов, хоста была известна совершенно в другом направлении.
В давние времена это было дикорастущее растение Японии, местные жители активно собирали ее молодую листву и называли растение уруи. В наши дни ее выращивают наравне со спаржей и другими растениями, которые используют в пищу. Нам же этот многолетник известен под названием — хоста.
Интересно, что совершенно все сорта хосты являются съедобными. Хотя не стоит давать листья этого растения своим питомцам, для них они токсичны, а вот нам опасаться нечего. К несчастью, до нас это растение добралось без информации о его съедобности. И буду честна, я сама узнала об этом сравнительно недавно, хотя у меня в саду и растут эти наикрасивейшие растения.
Лучшим сортом в пищу считается снежный уруи (snow urui). Но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так, например, подорожниковая хоста по вкусу напоминает горошек с привкусом зеленого лука. Но все же большинство из них по вкусу напоминают смесь порея и спаржи.
Лучше всего собирать хосту, пока она еще не развернула свои листья, и чем плотнее они будут скручены, тем нежнее будет вкус. Можно употреблять и уже раскрывшуюся листву - правда перед этим, ее нужно будет минут 20 проварить, а после обжарить (как овощи для рагу). Помимо этого, взрослые листья можно использовать в супах, пирогах и запеканках.
При сборе молодой листвы стоить помнить, что перед готовкой нужно удалить чешуйки у основания побегов - они сильно горчат и испортят вкус блюда. Чтобы не утратить декоративных качеств и насладиться цветением хост, нужно собирать не более половины побегов и не трогать те, которые растут в центре. В таком случае когда листья развернутся, будет незаметно, что вы собирали побеги, и растение сможет спокойно зацвести.
Но если вы уже упустили период сбора ростков, а взрослые листья обрезать не хотите, дождитесь ее цветения. Цветы сладкие, и многие сравнивают их по вкусу с лилейником. (А о его вкусе мы расскажем вам в одной из следующих статьях).
Теперь перейдем к тому, как же готовить хосту:
Самым элементарный способ - это обжарить ростки уруи. Готовятся они достаточно быстро, около 10 минут. Проверить ее готовность можно тем же способом, что и готовность картошки. Этот рецепт считается одним из самых простых. Но есть еще один несложный рецепт приготовления. Ростки хосты заворачивают в полоски бекона и запекаются в духовке при температуре 200 С. Через 10-20 минут они будут готовы. Также советуют поливать приготовленные ростки соевым соусом или кунжутным маслом. Они улучшат вкусовые качества. Вот такое удивительное растение растет в наших садах.
Кроме хост есть еще множество съедобных цветов и растений. О некоторых из них я вам уже рассказывала, а о каких-то мне только предстоит рассказать. Надеюсь, вам была интересна эта статья, и вы поддержите ее своими комментариями и лайками.