Найти в Дзене
Yrigovorit

5 фильмов, помогающих лучше узнать Америку и американцев

Дух Америки, какой он? Да разный, как и дух любой другой нации. Если посмотреть фильмы, предлагаемые в этой подборке, можно понять, что американцы в своём большинстве мало чем отличаются от русских. Тем более что в США привычный уклад жизни богатых и бедных, коренных жителей, белых представителей среднего класса и бедных, даже нищих, эмигрантов значительно разнится. По-разному живут люди в мегаполисах, где никому нет дела друг до друга, и в маленьких городках, где все друг друга знают по имени. Наблюдать за этим очень интересно, но чтобы почувствовать настоящий «дух Америки», нужно смотреть правильные фильмы, без пафоса и ложного, неестественного патриотизма. Вот некоторые из них.

Боже, благослови Америку (2011 год; драма, комедия, криминал)

Боже, благослови Америку (2011 год; драма, комедия, криминал).
Боже, благослови Америку (2011 год; драма, комедия, криминал).

Если кто-то смотрел фильм с Майклом Дугласом «С меня хватит!», сразу почувствует сходство этих двух картин. Главный герой Фрэнк – тоже человек, которого всё достало. А тут ещё известие о неизлечимой болезни. Пистолет – лучший выход из положения, думает Фрэнк, собираясь покончить со всем этим. Но неожиданно встречает студентку Рокси, которую тоже всё достало. Вместе они совершают ужасные вещи, в изложении авторов фильма – невероятные, невозможные в реальной жизни. Это придаёт комедийности, как ни станно… Почему же эта картина отражает дух современной Америки, не все же уставшие от жизни американцы начинают стрелять по идиотам, которые их бесят? Конечно, нет. В основном, видя грязь и мерзость, культ потребления и полную бездуховность окружающих, люди тихо ненавидят и страдают, стараются держаться подальше и не быть подобным толпе. Реальный мир мало кого радует, но все как-то живут, не нарушая закон, не убивая и не проявляя ни малейшей жестокости. А герои фильма это делают, но вызывают симпатию – вот такой парадокс.

Красота по-американски (1999 год; драма)

Красота по-американски (1999 год; драма).
Красота по-американски (1999 год; драма).

Этот фильм самый титулованный из всей подборки, одних только Оскаров он получил 5 штук, не считая других наград. Роль Лестера Бернэма, переживающего классический кризис среднего возраста – одна из лучших в оборванной карьере Кевина Спейси. Жизнь героя тосклива и безнадёжна: на службе его не ценят, жена изменяет, дочь встречается с соседом, недавно выписавшимся из психбольницы. В какой-то момент герой (и снова аналогия с фильмом «С меня хватит!») решает стать самим собой. Но до этой поры он впадает в глубокую депрессию, из которой он выходит, благодаря влюблённости (далеко не платонической) в одноклассницу дочери-подростка. Он начинает видеть прекрасное, чувствует прилив сил и решимость жить, наплевав на мнение окружающих его людей. При этом герой остаётся человеком, не становясь похотливой и уничтожающей обидчиков тварью. Очень своеобразный по подаче, полный красок и сюжетных поворотов фильм о жизни среднестатистических американцев.

Дорога перемен (2008 год; драма)

Дорога перемен (2008 год; драма).
Дорога перемен (2008 год; драма).

Очень жизненная история, которая могла бы произойти с семейной парой в любой стране. Мечта о жизни в Париже, о том, чтобы всё изменить, начать заново – это так обыденно. Люди порой настолько глубоко погружаются в свои мечты, что перестаю радоваться реальности. Поскольку Фрэнка и Эйприл играют Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, кажется, что это история о том, что было бы, если бы Джек не утонут после гибели «Титаника», и они с Роуз поженились. Просто рутинная семейная жизнь среднего класса в США 50-х годов. Почему этот фильм попал в эту подборку кино, пропитанного духом Америки? Потому что тут в каждом эпизоде – повседневность. То, от чего хотят и не могут уйти герои, их «американская мечта» связана с желанием бросить всё и уехать. Есть в этой истории ещё один важный персонаж – психически нездоровый приятель Эйприл, единственный, который её понимает. Очень глубокий и душевный фильм о том, как стать счастливым.

Дом из песка и тумана (2003 год; драма, криминал)

Дом из песка и тумана (2003 год; драма, криминал).
Дом из песка и тумана (2003 год; драма, криминал).

В этой картине сталкиваются интересы коренной американки и иранского эмигранта. Кэти выселяют из дома в результате канцелярской ошибки, дом успевают продать, а покупает его тот, кто ненавидит «белую цивилизацию», для своей семьи. Но Кэти не сдаётся, а вступает в противостояние с пожилым иранцем, бывшим военным, настроенным, во что б это не стало, не упустить своего. Берани хочет оставить позади своё кровавое прошлое, обрести респектабельность, при этом оставаясь сыном своей культуры. Фильм раскрывает характеры таких людей, которые приезжают в США, но в душе не принимают культуру и обычаи этой страны. Считает, что американцам всё даётся слишком легко. И презирают, и люто их ненавидят. В минуты гнева Берани становится самим собой, но всё равно вызывает сочувствие. Очень сильная драма о новой, агрессивной культуре, проникающей в американское общество и приводящей к тем последствиям, что мы сейчас наблюдаем.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017 год; драма, криминал)

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017 год; драма, криминал).
Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017 год; драма, криминал).

Невероятно впечатляющий фильм о жизни крошечного городка в штате Миссури и о людях, его населяющих. Главные герои – мать, чью дочь убили несколько месяцев назад, глава полиции и его странный, склонный к садизму помощник. Три билборда, один за другим стоящие при въезде в город, арендовала Милдред Хейс и заказала огромные надписи чёрным по кроваво-красному. Надписи с вопросом к начальнику полиции – почему убийца её дочери до сих пор не найден? И это дало начало череде событий, о который и идёт речь. В основном они заключаются в борьбе безутешной с местными властями. Но это очень поверхностное описание, на самом деле тут замешано множество трагедий маленьких людей, населяющих городок. Им всем сочувствуешь, за них переживаешь – настолько точно и естественно прописаны их образы. Гениально сыграли актёры – особенно Френсис МакДорманд, за что получила Оскара за лучшую женскую роль. Отличное кино, надолго остающееся в памяти.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какие вы знаете фильмы этой тематики. Нравится ли вам смотреть кино об обычных людях США – не героях, не бравых вояках или полицейских, а просто жителях этой страны?